» » Правила дорожного движения для скутеров

Правила дорожного движения для скутеров

С наступлением теплых летних деньков на дорогах появляется масса двухколесного транспорта. Даже те, кто ездит на авто, нередко летом пересаживается на мотоциклы, но речь пойдет о скутерах. На них преимущественно ездят те, кто не имеет прав, либо молодежь, которая и вовсе до прав еще не доросла. Проблема не только в правах, а в знании ПДД и умении правильно вести себя на дороге. Дело в том, что водители скутеров относятся к своему транспорту легкомысленно, как к велосипеду, однако этот транспорт намного серьезней. Поэтому при вождении скутера стоит знать допустимые моменты и те действия, которые делать просто нельзя.


Скутер приравнивается к мопедам, и при вождении скутера соблюдение всех установленных правил движения никто не отменяет. Стоит отметить, что скутер, как и некоторые мопеды, имеет разные параметры. В правилах написано, что если скутер имеет объем двигателя 50 см³ и скорость не более 50 км/ч, то на такой транспорт не требуются права. Как правило, это простейшие модели, без коробок передач и сложности управления, есть газ и тормоз, такие же, как и на других скутерах и мопедах. Кстати, ОСАГО владельцу такого скутера также не требуется. При этом от уголовной или материальной ответственности при нанесении физического или иного ущерба в авариях, водитель не избегает и будет отвечать по закону.

Что касается мопедов и скутеров с объемом двигателя более 50 см³, то они считаются полноценными транспортными средствами, нуждаются в регистрации в ГАИ, а водителю необходимо получить права, пока что категории А. Но согласно новому закону, который вступает в силу примерно через полгода, поскольку был он подписан Владимиром Путиным, для управления только скутером, мопедом или снегоходом можно будет получить права категории М.

ПДД для вождения скутера

Водитель простенького скутера обязан знать ПДД, т.к. он является полноценным участником движения, не подвергать себя и других водителей опасности. Правила для них ничем не отличаются от обычных, просто для таких скутеров есть некоторые особенности.

Разрешения водителя скутера:

  • управление скутером с 16 летнего возраста;
  • можно перевозить ребенка, при наличии подножек и сидения для второго человека, а также ребенку должно быть не менее 7 лет;
  • проезд по обочинам, в случае, если это не ущемляет пешеходов.

Запрещения:

  • превышать скорость более 50 км/ч;
  • выполнять трюки на скутере, типа проезда стоя или без рук (как на велосипеде);
  • нельзя выезжать на скоростную полосу движения автомобилей;
  • перевозка крупногабаритных грузов, которые значительно превышают размеры скутера;
  • нельзя двигаться по той части дороги, которая проходит рядом с велосипедной полосой (если таковая выделена);
  • брать скутер (мопед) на буксир или буксировать свой с помощью автомобиля;
  • перевозить позади себя пассажиров, которые старше 7 лет;
  • запрещен поворот налево, а также полностью разворачиваться на дороге с односторонним движением;
  • также запрещаются обгон, объезды и иные маневры в пробках.

Ближний свет

Интересно то, что на скутере всегда должен быть включен ближний свет, это неукоснительное требование, которое помогает водителю, к примеру, в яркий, солнечный день отличать скутер от солнечного блика.

Шлем

Как бы вам ни хотелось, но шлем для скутериста обязателен, кроме того что это нужно, шлем и удобен, и создает вам безопасные условия передвижения, например, защита от насекомых или мелких камешков. Рекомендуется приобрести закрытый шлем, который закрывает глаза, челюсть и голову. Хотя по закону штраф за езду на скутере без шлема на вас не могут наложить, это касается только мотоциклистов.

Вообще же, штраф для мотоциклистов за езду без шлема составляет 200 руб, согласно статьи 12.29 КоАП РФ. Если говорить о правильной безопасности и заботе о своей жизни, то следует носить защитные средства для фаланг пальцев, перчатки, налокотники или куртку со специальными вставками, крепкую и практичную. Также рекомендуется ездить в высоких ботинках. Правильная экипировка водителя скутера или мотоцикла имеет кроме удобства и практичности, безопасную составляющую, светоотражатели и элементы защиты.

Если водителю скутера требуется пересечь автомобильную или велосипедную дорогу вне перекрестка, то ему следует визуально оценить ситуацию и пропустить весь транспорт, а потом пересекать дорогу.

15-05-2013, 00:03 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: