» » Весенние «сюрпризы» для автомобилистов

Весенние «сюрпризы» для автомобилистов

Весенние «сюрпризы» для автомобилистовПо оценкам специалистов, весна является опасным и напряженным периодом года. Это связано с некоторыми причинами, а именно причинами технического характера: нужно потратить много сил, чтобы подготовить автомобиль к новому сезону, после зимы организму сложно привыкнуть к весенним условиям окружающей среды, когда сокращается время на сон, увеличивается световой день. Задачи, которые стоят перед автомобилистом, не только не уменьшаются, а еще больше увеличиваются.

Что автомобилистов подстерегает весной?
Однако не только это весной подстерегает автолюбителей, ведь на фоне усталости, авитаминоза, общего упадка иммунитета, появляется угроза попасть в зону риска «астенического синдрома». Такое расстройство характеризуется угнетенностью организма, неустойчивостью физиологического и психического состояния, которые больше подогреваются раздражительностью, она становится верным спутником водителя на весенней дороге.

Вас могут подстерегать на каждом повороте и светофоре поводы для стресса и нервозности, среди них:

Тяга к лихачеству
Когда наледи и снежные заносы будут в прошлом, водители захотят попробовать на скорости свой автомобиль, ведь зимой по гололеду и снегу это сложно сделать. На дорогах появляются лихачи, которые не обращают внимания на интенсивность движения, на пробки и рискуя окружающими людьми и собой, нарушают скоростной режим. Смотря на них, приходится держать себя постоянно в напряжении, чтобы можно было бы вовремя увернуться в случае надвигающейся опасности, что еще больше утомляет водителя.

Обнажившиеся колдобины и ямы на дорогах
После зимы дорога предстает в ином виде, становятся ощутимы все выбоины, а необходимость объезда ямы и постоянные тряски начинают раздражать. Если немного расслабиться за рулем, то можно попасть в «ямку». С учетом этого, водитель должен не расслабляться ни на минуту, постоянно контролировать, чтобы избежать повреждений автомобиля, а это очень утомительное занятие.

«Подснежники»

«Подснежниками» на водительском сленге называют тех, кто зимой «консервирует» автомобиль и ездит на нем только в теплое время года. Много «подснежников» среди пожилых людей и дачников, весной они снова возвращаются на дорогу и приносят много опасностей. Чем они угрожают обычному водителю? Под сомнением может попасть техническая исправность авто после 4 месяцев простоя. В основном «подснежниками» являются пожилые люди, они очень «аккуратны» на дороге. Многим приходилось сталкиваться с ситуацией, при обгоне приходится резко тормозить, потому что по левой крайней полосе движется автомобиль со скоростью 50 км в час и не уступает никому дорогу, а сзади к вашему авто очень быстро приближается другой автомобиль. Что делать в этой ситуации? Приходится «держать оборону», оглядываться в поисках людей, которые могут создать аварийную обстановку. А усталость вместе с напряжением все нарастает.

Выход на дорогу мотороллеров, мотоциклистов, велосипедистов
С приходом весны на дорогах появляется много мототранспорта, который свободно маневрирует между автомобилями и быстро ездит. Но если «пилот» немного не рассчитает или отвлечется, то на авто появится «неприятность», которая повлечет за собой выяснение отношений с «пилотом», оформление дорожно-транспортного происшествия и другие «радости». Поэтому, когда водитель в зеркале видит, что к нему приближается мотоциклист, он пристально следит за ним и невольно напрягается. А когда таких мотоциклистов становится много, то водитель за рулем устает еще больше.

Постоянное раздражение, повышенное внимание вместе с ослабленным иммунитетом на фоне усталости может перерасти в астенический синдром, в его можно определить по нескольким признакам:
  • после отдыха не покидает чувство «разбитости» и усталости;
  • человек не может «выспаться»;
  • ничего не хочется делать;
  • не радует, как прежде, любимая семья.
Невозможно сразу решить все проблемы на дорогах, но в силах человека позаботиться о своем здоровье, поддержать организм в весенний период и не допускать развитие астенического синдрома. Сбалансированное питание, современные медикаментозные препараты, нормальное отношение к режиму работы и отдыха, помогут пережить за рулем весну и с отличным настроением встретить лето. Берегите свое здоровье и себя!
8-02-2013, 18:34 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: