» » Техническая эксплуатация автомобиля Ока

Техническая эксплуатация автомобиля Ока

Техническая эксплуатация автомобиля ОкаПод маркой автомобиля «Ока» выпускались две базовые модели. Это ВАЗ – 1111 и ВАЗ – 1113, которые отличаются друг от друга устанавливаемыми на них двигателями. Для ВАЗ – 1111 – двухцилиндровый карбюраторный двигатель, объемом 0, 65 литров, а для ВАЗ – 1113 – двухцилиндровый карбюраторный с рабочим объемом 0, 75 л.

Данные модели автомобилей являются трехдверными моделями, при чем третья дверь расположена сзади кузова и предназначена для багажного отделения. Если необходимо перевозить длинномерные или крупногабаритные грузы, то можно, сложив заднее сиденье, получить дополнительное место в багажном отделении. Для повышения уровня безопасности автомобили марки «Ока» оснащены тормозной системой с гидравлическим приводом, которая в свою очередь разделена на диагонали. Автомобиль данной модели обладает улучшенными характеристиками безопасности, выгодно отличаясь тем самым от моделей с задним приводом. Автомобили данных моделей имеют цельнометаллический кузов.

Эксплуатация автомобиля «Ока» в первую очередь подразумевает определенные меры безопасности. В автомобиле всегда «под рукой» должны иметься аптечка (с полным набором необходимых медицинских препаратов), огнетушитель в рабочем состоянии. Необходимо соблюдать все меры предосторожности при заправке автомобиля, поскольку бензин, а также тормозная/ охлаждающая и другие жидкости, необходимые для работы транспортного средства, являются ядовитыми и токсичными. Именно поэтому запрещается курить в салоне (или в непосредственной близости от бензобака) во время заправки. Перед тем, как приступить к ремонту электрооборудования необходимо отсоединить провод клеммы аккумуляторной батареи. Ни в коем случае нельзя касаться системы зажигания во время работы автомобиля, это может повредить вашему здоровью. Помните, что отработанные газы ядовиты для человека, поэтому во время прогревания двигателя, пуске автомобиля и других действиях, связанных с работой автомобиля, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в том помещении, в котором вы это делаете.

Также во время эксплуатации автомобиля «Ока» следует всегда помнить о том, что перед поездкой необходимо всегда прогревать двигатель автомобилей, пустив его на холостой ход. Не выполнение этого действия может послужить причиной раннего износа коленчатого вала. Начинайте движение, плавно отпуская сцепление, только на первой скорости. Не передвигайтесь по дорогам и автострадам с плохим дорожным покрытием на высоких скоростях. Это может привести к деформации рабочих частей автомобиля и к его раннему износу. Нельзя превышать нормы грузоподъемности автомобиля, поскольку перегрузка приводит к раннему износу подвески, повышению давления в шинах, а также к потере устойчивости автомобиля. Необходимо постоянно проверять состояние шин, а также давление воздуха в шинах, разница в давлении очень ухудшает управляемость вашего транспортного средства. В то время когда вами производится техническая эксплуатация автомобиля «Ока», необходимо регулярно проверять техническое состояние следующих элементов: шарниры равных угловых скоростей, шарниры рулевых тяг, шаровые опоры, защитные чехлы рейки рулевого управления. Если при осмотре вы обнаружите явные неисправности, обратитесь в службу ремонта автомобиля «Ока». Защитные чехлы необходимо регулярно заменять, поскольку их загрязнение, намокание и износ может привести к повреждению механизмов. Кроме того необходимо регулярно проверять, особенно на новом автомобиле, герметичность уплотнений. Если при осмотре автомобиля вы обнаружили следы подтеканий технических жидкостей, то сначала нужно протереть эти места сухой тряпкой. Если вы обнаружили эти следы повторно, то это уже говорит о наличии течи и в таком случае необходимо обратиться в службу ремонта автомобилей «Ока» или в сервисные центры, обслуживающие автомобили марки «Ока».

Перед периодом ремонта и эксплуатации автомобиля «Ока» необходимо выполнить следующие действия, чтобы техническая эксплуатация прошла гладко:

1. Произвести помывку автомобиля со специальными очищающими средствами. При необходимости выполнить покраску и удалить с поврежденных мест коррозию.

2. Произвести чистку дренажных отверстий кузовных частей автомобиля.

3. Необходимо проверить следующие элементы:

3. 1. Установка элементов зажигания;

3. 2. Привод воздушной заслонки карбюратора;

3. 3. Плотность охлаждающей жидкости (при необходимости выполнить замену);

3. 4. Плотность электролита (при необходимости выполнить подзарядку);

3. 5. Работу отопительной системы автомобиля;

3. 6. Работу очистительных и омывательных систем автомобиля;

3. 7. Работу системы охлаждения;

3. 8. Работу обогревательной системы стеклазадней двери.

4. Перед эксплуатацией автомобиля также необходимо заменить при необходимости свечи зажигания, заполнить омывательную систему незамерзающей жидкостью, слить отстой из топливного бака, прочистить фильтры карбюратора и топливного насоса, установить утеплительный чехол на карбюратор, смазать замки и петли дверей, а также капота. При необходимости устранить выявленные неисправности.

Если вы планируете отложить эксплуатацию автомобиля «Ока» на срок более чем в три месяца, то необходимо выполнить следующие действия, которые обеспечат вам сохранность автомобиля в рабочем состоянии на долгое время:

1. Произвести помывку автомобиля, осмотр кузова на наличие коррозий, устранить неполадки при необходимости.

2. Слить все технические жидкости.

3. Произвести осмотр капота, кузова и колес, при необходимости устранить неисправности или же обратиться в службу ремонта автомобилей.

4. Снять аккумуляторную батарею и магнитолу.

5. Ослабить натяжение ремня привода генератора.

6. Накрыть двигатель плотной тканью

7. Закрыть выхлопную трубу плотной тканью, вымоченной в масле

8. Залить в бензобак бензин доверху

9. Установить автомобиль на прочные устойчивые опоры

10. Накрыть автомобиль чехлом и обеспечить вентиляцию под чехлом, подложив под ткань мягкие прокладки или же установив багажник на крышу.

8-08-2011, 16:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: