» » Как восстанавливают дефекты окраски автомобиля

Как восстанавливают дефекты окраски автомобиля

Как восстанавливают дефекты окраски автомобиляЭксплуатация любого автомобиля невозможна без появления сколов, царапин или вмятин. Довольно часто они могут появляться по независящим от водителя обстоятельствам. Либо по небрежности самого управляющего машиной. Узнаем, как восстанавливают дефекты окраски автомобиля после повреждения.

Очень часто летящие камни из-под колёс транспортных средств, которые движутся во встречном направлении, становятся причиной появления глубоких вмятин и царапин на кузове. Они не только ухудшают внешний вид, но зачастую становятся причиной появления коррозии. Ликвидация подобных повреждений не только улучшит эстетический вид машины, но и позволит избежать негативного влияния коррозионных процессов.

Порядок окраски

Вначале хочется предупредить, что качественно исправить дефекты окраски можно только в специально оборудованных мастерских. Например, на станции технического обслуживания. Мастер проведёт осмотр данных повреждений кузова и оценит размер ущерба. А также планируемый объём работ по его устранению. После осмотра специалисты станции представят полную калькуляцию стоимости всех работ, которые необходимо провести для восстановления покрытия кузова машины.

В случае, если подобная цена устроит обе стороны, автомобиль отправляют на мойку. Там он подвергается тщательной обработке с целью удаления всех загрязнений. Далее автомобиль перемещается на ремонтный участок. На данном участке главная задача - обеспечить максимальный доступ к повреждённым частям транспортного средства. Довольно часто, в зависимости от конструктивных особенностей и характера повреждения, может понадобиться полный демонтаж подлежащего восстановлению участка. В случае, когда полностью снять повреждённый элемент конструкции автомобиля не удается, тогда предварительно удаляются детали, которые препятствуют проведению работ.

Следующий этап включает в себя исправление геометрии механическим путём повреждённой части машины. Этот процесс получил название рихтовка. Он применяется только в случае, когда повреждение сопряжено с вмятиной на металлической части. На данном этапе восстановительных работ очень важно исправить вмятину и подготовить ее так, что бы выполнялись два основных условия:

- исправляемый металл не должен быть избыточно натянут во избежание разрывов;

- поврежденный участок должен быть выровнен так, чтобы использовать минимум шпаклевки.

На следующем этапе восстановительных работ машина перемещается в малярный участок, где готовят окрашиваемое место. При использовании абразивных материалов и набора растворителей производится химическая и механическая обработка. В результате полностью удаляется коррозийный налёт, остатки лакокрасочного покрытия кузова и выравнивается рельеф. В случае необходимости можно нанести шпаклёвку и при помощи шлифовки поверхность выравнивается окончательно. После комплекса подготовительных работ обработанная зона повреждения покрывается грунтовочной краской. На грунтовку накладывается слой основной краски, соответствующий цвету кузова транспортного средства. Далее нанесенная краска просушивается. И в случае необходимости применяется полировка. Дефекты автомобиля исправлены. После этого можно устанавливать восстановленный элемент на законное место.

Подбор цвета

При восстановлении дефектов окраски самое серьёзное внимание следует уделить окраске кузова в цвет автомобиля. Выбор наиболее подходящего цвета является одним из важнейших этапов работ. Особую ответственность необходимо соблюдать при покраске кузова машины в различные полутона и металлик, ведь даже минимальное несовпадение цвета может заметно ухудшить внешний вид автомобиля. Кстати, достичь полного сходства практически нереально. В первую очередь перед окраской необходимо определиться с кодом цвета, который обозначает, из каких цветов и в каких пропорциях он был образован. Для того, чтобы облегчить данную непростую задачу по подбору нужного цвета, большинство автомобильных заводов предоставляют на станции технического обслуживания специальные пробники с нанесённым реальным покрытием, которым окрашивают кузов автомобиля. Это заметно облегчает задачу, связанную с окрашиванием кузова. А специальные стенды заметно упрощают восстановление окраски.

Смиритесь с мыслью, что стопроцентно одинаковый оттенок достичь не получится. Ведь существует ряд нюансов, которые оказывают заметное влияние на процесс окрашивания. Даже краски одного кода, но из разных партий, немножко будут отличаться по оттенку в зависимости от производителя. Кроме этого на конечный результат окрашивания заметную роль оказывают условия, в которых проводились работы. Даже небольшого изменения давления в красящей установке достаточно для того, чтобы изменить оттенок. В связи с этим на один сложный цвет может приходиться более двадцати оттенков.

При восстановлении дефектов окраски автомобиля решающее значение приобретает человеческий фактор. Конечный итог зависит от профессиональных навыков и уровня мастерства колориста, который подбирает цвета и краску необходимого оттенка. При такой работе колористу приходится учитывать большое количество нюансов, несоблюдение которых может плохо повлиять на конечный результат. Необходимо очень точно подобрать оттенок. Он должен совпадать с оригиналом при любом угле освещения и угле зрения. Всё это сложновато сделать, поэтому часто проводится так называемая растушевка, в результате чего получается плавный переход между несколькими оттенками цвета. В конечном итоге несколько переходных оттенков сводятся в один, который максимально приближен к оригинальному цвету автомобиля.

С колористом всегда плотно работает маляр, и конечный результат во многом зависит от совместной работы этих двух специалистов, их взаимопонимания между собой. Большое влияние на успешность работы оказывает правильная настройка оборудования для покраски. Вот почему доверять устранение дефектов надо сертифицированным центрам, а не дяде Васе из соседних гаражей.

3-06-2011, 07:30 | Алекс Елин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: