» » Опротестовать превышение скорости движения

Опротестовать превышение скорости движения

Опротестовать превышение скорости движенияПревышение предела допустимой скорости движения это не только самое распространенное правонарушение, но еще и самое опасное. Ответственность при этом, исходя из статьи КоАП 12,9, предполагает наказание в виде штрафа (если вы превысили скорость менее чем на 60км/ч), а в случае превышения скоростного свыше 60 км/ч четвертая часть этой статьи предполагает альтернативные санкции, вплоть до лишения прав.

 

В наше время подразделения дорожно-патрульных служб обеспечены разными типами приборов для измерения скорости. Среди них есть видеофиксаторы, ручные приборы, а также автоматические радары, которые установлены на разных участках дороги. В нашей статье мы будем рассказывать о том как опротестовывать превышение скорости движения, если, по вашему мнению, данные были взяты незаконно.

 

Для начала стоит рассмотреть случаи с фиксацией правонарушений, осуществляемых инспектором. Нарушение будет зафиксировано прибором, который не может установить модель и марку автомобиля – инспектор руководствуется личными знаниями и опытом. Все это позволяет ему установить машину, которая нарушает правила и выделить ее из общего потока машин.

 

Естественно, такой метод является весьма субъективным, так как не основан на фактических критериях, которые позволяют установить истинного нарушителя. В таком случае доказательством совершения админ. правонарушения является протокол. При этом совершенно нет разницы, вписаны в этот протокол свидетель или нет – все, что они в силах подтвердить, что в указанное время в протоколе конкретным прибором и на указанном месте проводилось измерение режима скорости автомобиля.

 

Согласно требований, которые изложены в КоАП Российской Федерации, инспектор, составляя протокол, обязан указать название устройства, посредством которого проводилось измерение скорости, указать серийный номер прибора и дату поверочного мероприятия.

 

Главные вопросы, задаваемые водителями в подобных случаях: обязан ли гаишник предъявить видеозапись нарушения или показания прибора, предъявить акт поверки, предъявить сертификат на прибор, показать вам сам прибор для установления целостности на нем пломб, провести соответствия фактического серийного номера и номера прибора вписанного в протокол? Ответ на данные вопросы лишь один: нет, инспектор вовсе не обязан этого делать! Но при этом никто не вправе запретить вам задавать подобные вопросы и получать в ответ, хоть отрицательные, но все же ответы. С точки зрения закона, как только на вас будет составлен протокол, вы спокойно можете потребовать эти документы, так как вы уже можете знакомиться со всеми материалами по делу на основании статьи КоАП - 25.1.

 

В протоколе должно быть зафиксирована скорость конкретным прибором, которым проводились измерения. Исходя из норм закона, под специальными техническими средствами принято считать измерительные приборы, которые утверждены в качестве средств измерения в установленном порядке, на них должен быть соответствующий сертификат и должна быть проведена метрологическая поверка. Если данных о названии средства измерения, серийного его номера, даты поверки нет или они представлены только частично, вы вправе опротестовать превышение скорости движения или заявить прошение о возврате материалов дела в органы ГИБДД.

 

Обратить внимание надо то, что зачастую вместо слов «произведена поверка» может стоять такая формулировка, как «произведена калибровка». Поверка и калибровка это совершенно разные понятия. Закон может признать в качестве допущенного для использования средства измерения именно после поверки.

 

Получение соответствующего свидетельства и сам факт поверки прибора, также могут не являться достаточным основанием для использования соответствующего технического средства. В любом случае необходимым для использования условием является наличие сертификата на специальное техническое средство.

 

Стоит обратить внимание, что самый распространенный стандартный радар не выдаст никаких документальных доказательств, при проведении контроля соблюдения скорости инспектор в качестве «нарушителя» может выбрать водителя любой машины не учитывая, совершал он нарушение или нет. Измерительный прибор из едущих рядом автомобилей, равно как бы не двигались транспортные средства, зафиксирует скорость машины, которая либо больше по размерам (к примеру, грузовик), либо того, у которого скорость больше и при этом совсем не важно, сзади или впереди от другого транспортного средства он находился. Следовательно, при таком измерении отсутствует доказательная база самого правонарушения.

 

Если в деле имеются факты видеофиксации с использованием компьютера, надо учесть, что операционная система и программное обеспечение должны быть лицензионными. Стоит попросить инспектора отразить в протоколе номер лицензий, либо указать, что он отсутствует. Не стоит забывать, что запись можно сделать и самостоятельно. При рассмотрении дела можно указать на это обстоятельство.

 

Поскольку типов и видов средств измерения весьма много, можно столкнуться как с произволом сотрудников дорожно-патрульной службы, так и с отсутствием их компетентности. Каждым аппаратом надо пользоваться в строгом соответствии инструкций по эксплуатации, однако кто же их читает.

 

Стали автоматически фиксировать нарушения камерами с установленными на них радарами, которые не так давно начала применяется на дорогах страны. Если мы говорили выше о том, что фактов, которые подтверждают вашу виновность немного, большинство из которых можно оспорить, то в случае фиксацией подобной видеокамерой ваша вина будет считаться безоговорочно доказанной. При этом, чтобы избежать  ответственности за превышение допустимого режима скорости вам понадобиться доказать, что за рулем автомобиля указанного в постановлении вы не находились.

 

Доказательством может быть билеты, копия выданной доверенности, которая бы подтвердила ваше отсутствие, свидетельские показания и т.д. Если статья 12.9 имеет, несколько частей, которые в зависимости от уровня превышения скорости устанавливают порог ответственности, то в случае с фиксацией в автоматическом режиме видеокамерой, к нарушителю применяется наказание по минимальному пределу установленному в статье.

5-02-2011, 12:42 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: