» » Если аварии не избежать

Если аварии не избежать

Если аварии не избежатьАвтомобиль не является роскошью. Это средство передвижения, а для некоторых - друг человека и член семьи. Но сие техническое чудо может стать и последним пристанищем при незнании некоторых простых, но жизненно важных вещей.


На дорогах ситуации бывают всякие, порой даже безвыходные. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с их кратким перечнем и запомнить основные действия по спасению себя и окружающих, когда авария неизбежна. На осознанные действия остаются мгновения, но их достаточно, чтобы сгруппироваться, прикрыть ребенка, маневром снизить силу удара, выбраться их тонущего авто.

На дороге как на войне

Когда ООН озаботилась проблемой смертности при ДТП и произвела некоторые статистические подсчеты, оказалось, что в год гибнет около двухсот тысяч автомобилистов и пешеходов. Покалеченные и отделавшиеся тяжким испугом в счет не шли. Кровавый рейтинг основных причин аварий выглядит так: на первом месте - нарушения ПДД, затем - превышение скорости, управление машиной в нетрезвом состоянии, плохие дороги, неисправности машин.

Все в курсе, что ремни безопасности - для безопасности. И они, вместе с подголовниками, уменьшают при лобовом столкновении вероятность гибели вдвое/втрое, а при опрокидывании - в 5 раз. Без ремней на скорости всего лишь в 50 км/ч столкновение с препятствием равносильно прыжку без парашюта с четвертого этажа. Можно быть самыми крутыми и смелыми, но до первой аварии. Самонадеянность и исконное ухарство могут быть вашими личными особенностями, если вы сидите дома на диване. А на дороге это уже становится причиной печальных последствий.

Советы по спасению вашей жизни, если уже ясно, что от аварии не уклониться:

  • Сидите в машине до полной ее остановки - это в 10 раз увеличивает ваши шансы на выживание.
  • Постарайтесь уйти от встречного удара: сверните в кювет, врежьтесь в забор, кусты. Это все равно лучше лобового удара движущегося авто.
  • Если выхода уже нет, можно попытаться принять удар не "в лоб", а по косой, перевести его в скользящий.
  • Защитите от ударов голову, если вы рассчитываете ею еще пользоваться. Упритесь ногами в пол, а руками - в рулевое колесо, голову же поместите между рук. Если вы пассажир, то опять-таки прячьте голову и валитесь на бок - так легче сгруппироваться и принять удар. Ребенка накройте собой, прижмите покрепче к сиденью.
  • После удара нужно выяснить, как лучше выбираться наружу. А также не собирается ли автомобиль рвануть - нет ли течи бензина. Не стоит тратить время на дерганье двери: если сразу не открылась - значит, заклинило, и лучше спасаться через окно. Если же вас заклинило в покореженной машине, но угрозы взрыва нет, то советуем не дергаться, а спокойно ждать спасателей. Прибывают они быстро, и у них есть специальное оборудование, которое позволит разрезать металл и извлечь вас без лишних хлопот и травм.

Если не избежать падения в воду

Есть один вид аварии, который обожают режиссеры боевиков: падение автомобиля в водоем. В жизни такое случается редко (и это хорошо). Но если вы - Джеки Чан на съемках очередного шедевра или вам просто не повезло, учтите следующие рекомендации. Упав в воду, ваша машина несколько секунд еще поплавает, и вам может хватить времени выбраться в окно. Только не распахивайте двери - салон сразу зальет водой.

В случае если вы уже утонули вместе с машиной, но окна и двери закрыты, то воздуха хватит на пару минут. За это время есть шанс успеть включить фары на случай поисков (вдруг вам потом захочется поднять машину из пучин?), взять из бардачка документы и деньги, снять тесный галстук и другую одежду, которая может мешать, продышаться впрок - и попробовать всплыть, выбравшись в окно. Если двери и окна не хотят открываться, стоит разбить лобовое стекло и подождать, пока машина наполовину заполнится водой. Тогда вам не будет мешать встречный поток воды.

И самое главное: помните, что ваши шансы, в общем-то, велики. Опасна для жизни глубина больше 30 метров, но автомобиль совершенно нереально утопить в таком глубоком месте: у берега моря или в речке такой глубины не бывает. На более мелком участке у вас есть около 40 секунд для всплытия.

Чрезвычайные ситуации на дорогах (и не только на них) далеко не исчерпаны приведенными примерами. Можно, конечно, перестать выходить из дома, стараясь обезопасить себя. Но лучше жить полной жизнью, имея информацию к действию. Помните, лучше всего предотвращает аварии на дороге соблюдение правил дорожного движения. Данные рекомендации - лишь дополнение, основанное на опыте спасателей и касающееся поведения человека в чрезвычайной ситуации на дороге.

17-01-2014, 00:08 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: