» » Как выбраться из утопающего или перевернутого авто

Как выбраться из утопающего или перевернутого авто

Как выбраться из утопающего или перевернутого автоБольшинство людей, даже не зная правил дорожного движения и руководствуясь при этом лишь здравым смыслом, понимают, к чему может привести несоблюдение ПДД. Однако же, и зная ПДД, можно попасть в экстремальные ситуации, от которых, в полной мере, никто не застрахован. Перевернутый или утопающий автомобиль автоматически попадает под категорию чрезвычайных и экстремальных ситуаций. Такие аварии очень часто случаются в осеннее и летнее время года, однако это не значит, что зимой, к примеру, вам эти знания не понадобятся.


Действия в тонущем автомобиле

Чтобы выбраться из тонущего автомобиля, необходимо воспользоваться советами, предоставленными министерством по чрезвычайным ситуациям.

  1. Нужно иметь при себе, то есть под рукой, соответствующий инструмент, который поможет разбить стекло и перерезать ремень безопасности. При этом нужно обязательно держать этот предмет в открытом доступе, чтобы в любом случае можно было до него добраться. Наилучшим вариантом для этого будет место сбоку от сидения или же под ним. Как показывает опыт, те люди, которые следуют элементарным правилам использования и размещения инструментов, и вообще приобретают какие-либо средства безопасности, в большинстве случаев остаются целыми и невредимыми. При этом выбираются из перевернутого автомобиля они куда раньше прибытия служб спасения. Попав на автомобиле под воду, главное – не паниковать и беспокоиться за себя, а не за машину. Паникуя, люди, как известно, теряются и порой не могут даже с первого раза взять тот или иной предмет, поэтому не выбивать стекло, не перерезать ремень в таком состоянии ни в коем случае нельзя. Первое, что необходимо сделать – это совладать с собой, взять себя в руки, успокоиться и попытаться мыслить здраво. Более того, паникуя, человек в большей степени склонен к необдуманным поступкам, а еще может начаться гипервентиляция легких, что способно привести к недостатку кислорода как в мозге, так и во всем теле. Это замедляет скорость реакции. Более того, вышеперечисленное не только замедлит время эвакуации, но и, возможно, приведет к фатальным последствиям.
  2. Основное правило для сохранения своей драгоценной и единственной жизни – всегда, садясь за руль, да и не только за руль, но и вообще в автомобиль, пристегиваться. В данном случае шансов на то, что вы останетесь в живых будет больше. Ремень фиксирует и удерживает тело человека, не давая ему сместиться и удариться жизненно важными органами о какую-либо часть салона. Кстати, вероятность того, что не пристегнутый человек выживет в перевернутом авто, практически равна нулю. 
  3. Из тонущего автомобиля выбираются через двери либо окна, однако через дверь можно выбраться только в том случае, если уровень воды снаружи не достиг высоты подушек сидений. В противном случае дверь вы не откроете, так как давление воды намного превышает давление воздуха внутри автомобиля. Именно поэтому нужно собрать все свое хладнокровие в единое целое и выбраться из автомобиля сразу после того, как он только начал тонуть. 
  4. Нужно попробовать выбить или опустить окно. Электростеклоподъемники продолжают работать в течение нескольких минут после того момента, как автомобиль только-только попал в воду. Однако опустить стекло будет возможно лишь до затопления автомобиля. Чтобы разбить стекло, понадобится специальный молоток о котором уже говорилось выше, если же его в автомобиле не оказалось, можно воспользоваться подголовником автомобиля. Конечно, это не так эффективно, как например, пользование тем же молотком, однако на безрыбье и рак рыба. Однако и подголовнику можно придать большую эффективность, воспользовавшись им не как ударным предметом, а как рычагом, просунув его в зазор между уплотнительной резинкой и стеклом, после чего потянув на себя. Стекло должно треснуть.
  5. Совершив это действие, важно успеть прикрыть и отвернуть лицо, так как в автомобиль хлынет поток воды вместе с осколками стекла.
  6. В том случае, если ничего подходящего для выбивания стекла не нашлось, нужно дождаться, пока автомобиль не заполнится водой практически до самого потолка. Двери получиться открыть только при достижении одинакового давления как внутри, так и снаружи автомобиля.
  7. Если в воде вы потеряли ориентацию, то плыть нужно по пузырькам воздуха, которые всегда поднимаются на поверхность.
  8. Если вы в автомобиле не один, то попытайтесь успокоить присутствующих и объяснить им, что еще не все потеряно и что надежда на спасение существует.
  9. Выбравшись из автомобиля, если глубина не большая, вытащите пассажира, если же глубина значительна и воздуха для спасения тонущих людей вам может не хватить – вынырните, наберите воздуха в легкие, нырните и плывите за остальными. Если у вас есть инструмент, с помощью которого можно выбить окно, то выбивайте заднее или передние стекла, которые изготовлены, как впрочем и боковые, из триплекса, которые можно вынуть только единым листом. Отличие между боковым либо задним окном заключается только в том, что через заднее удобнее и быстрее вытаскивать оставшихся людей.
  10. Как только все пассажиры освобождены и доставлены на поверхность, необходимо вызвать скорую помощь и милицию, если, конечно, поблизости окажутся средства связи. До прибытия бригады скорой помощи необходимо оказать скорую медицинскую помощь тому, кому это необходимо.
Действия в перевернутом автомобиле

В том случае, если вы соблюдаете правила дорожного движения, а именно: пристегиваетесь и передвигаетесь с положенной скоростью, то в случае аварии с вами ничего произойти не должно. Конечно, исход аварии зависит еще и от случайностей, а также от количества звезд безопасности вашего авто, полученных на краш-тесте. Тем не менее, шансы на то, что вы останетесь живы, есть и их процент не так уж мал.

Оставаться в перевернутом ТС опасно, так как в этом случае возможны утечки бензина и, соответственно, возгорание автомобиля, поэтому выбраться из него нужно как можно быстрее. Здесь, как и в предыдущем пункте, главное – не паниковать. Нужно успокоиться и выбраться из машины в определенной последовательности, дабы не навредить себе. Итак:

  1. Еще до момента отстегивания ремня безопасности нужно зафиксировать себя, упершись предплечьем в потолок. Это поможет исключить травмы при падении, в частности, перелом шеи.
  2. Если же рядом с вами есть пассажир, то прежде чем отстегнуться, вам нужно просунуть руку под ремень безопасности и провести ее до самого замка, удостоверившись, что вы собираетесь отстегнуть действительно себя, а не пассажира, еще не успевшего зафиксироваться.
  3. После того, как отстегнете ремень, аккуратно опуститесь вниз, не переставая опираться на предплечье. Бывают случаи, когда замок клинит. В данной ситуации следует воспользоваться аварийным молотком, в котором есть специальный нож для разрезания ремня безопасности.
  4. После полного спуска на потолок автомобиля, необходимо помочь остальным пассажирам отстегнуться и удачно опуститься.
  5. После того, как автомобиль перевернут, двери уже вряд ли откроются, поэтому нужно вылезать в окна. Если же они остались целы, то выбивать необходимо самое большое и вылезать через него.
  6. После того, как вы выберитесь из машины, нужно помочь выбраться остальным. Если в автомобиле есть дети, то вытащить нужно сначала старших, а потом младших, так как старшие могут вам в этом деле помочь. Только после этого следует помочь взрослым.
  7. Даже если авария не принесла никаких увечий и все закончилось благополучно, вызвать медиков все равно стоит, так как зачастую в состоянии шока человек не способен чувствовать, что травмирован. О полиции также забывать не стоит. Если же ранение действительно присутствует, и это видно, окажите первую медицинскую помощь пострадавшему.
3-11-2013, 00:06 | Корнев Андрей
 
 
 
 
#1 3214 (1 октября 2014 15:45)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
лобовое и заднее стекло сделаны не просто из триплекса, а проклеены специальной пленкой, и при ударе не рассыпаются как боковые! Поэтому не тратьте на них время.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: