» » Как различать типы кузовов автомобилей

Как различать типы кузовов автомобилей

Как различать типы кузовов автомобилейАвтомобилестроение – это обширное поле деятельности для современных конструкторов. За последние несколько десятилетий создано немало новых моделей автомобилей различных марок. Усовершенствовались не только салон автомобиля и «внутреннее содержание», но и кузов автомобиля. На данный момент количество типов кузовов увеличилось вдвое. Изготовители стремятся объединить в одном типе кузова несколько типовых конструкций. Варианты похожи один на другой, но различить их можно. О том, как различать типы кузовов автомобилей, поговорим в этой статье.

 

Типы кузовов легковых автомобилей делятся на три группы:

1.    Одно-объёмные;

2.    Двух-объёмные;

3.    Трёх-объёмные.

                                       

Трёх-объёмные кузова.

 

К трёх-объёмной группе кузовов относятся: кабриолеты, седаны, купе и пикапы. Отличительной чертой такого кузова легкового автомобиля являются выступающие багажник и капот. Такой тип кузова имеет ограниченные возможности трансформации багажника и салона.

 

Купе и седан.

 

Самым престижным типом кузова является седан. Основным различием седана от купе – является число дверей. Купе – это двух-дверная конструкция. Седан является базовой конструкцией купе, но отличие не только в количестве дверей. Купе – более спортивный вид, кузов несколько ниже, а мотор более мощный. Иногда купе напоминает хэтчбек с трёх-дверным кузовом. Но даже если трёх-объёмный кузов купе сразу не удаётся определить, можно посмотреть на расположение двери багажника. Если дверь расположена вертикально – значит перед вами хэтчбек. Если же багажная дверь располагается практически горизонтально – то это купе.

 

Купе-кабриолет, кабриолет и родстер.

 

У кабриолета крыша сделана из мягкого материала, поэтому может складываться и подниматься в случае необходимости. Но неудобство такого кузова заключается в невозможности эксплуатации подобного автомобиля на протяжении всего года. Поэтому был разработан новый тип кузова легкового автомобиля – купе-кабриолет. Отличием от его предшественника стала металлическая крыша, которая при необходимости автоматически аккуратно складывается в багажник авто. Лёгким движением руки автомобиль превращается из купе в кабриолет.

 

Родстер – это тот же кабриолет, но у него отсутствуют задние сидения. Это двухместный автомобиль.

 

Пикап.

 

Пикап – это маленький грузовичок. Открытая грузовая часть кузова отделена от кабины автомобиля жёсткой перегородкой. Проходимость таких автомобилей аналогична внедорожникам. Большой популярностью пикапы пользуются у американцев. В России и европейских странах спрос на такие автомобили не велик.

 

 Двух-объёмный кузов.

 

У такого типа кузова легкового автомобиля не выступает багажник, а его дверца открывается вместе со стеклом и считается ещё одной дверью. К таким кузовам относятся хэтчбеки и универсалы. Внедорожники и кроссоверы созданы на базе таких кузовов. Автомобили с двух-объёмным типом кузова имеют очень вместительный багажник при небольших размерах.

 

Универсал и хэтчбек.

 

Хэтчбек и универсал отличаются по длине багажника.  Преимуществом универсала является достаточно большой объём багажника. Хэтчбеки же отличаются компактностью и манёвренностью. На базе хэтчбека создан лифтбек. Это почти трёх-объемная конструкция кузова, крышка багажника которого напоминает седан за счёт небольшого выступа. При этом багажник открывается вместе со стеклом. Аналогичные типы кузова применяют на ВАЗовских моделях автомобилей («девятки», «десятки»). В странах Европы автомобили с такими кузовами пользуются большой популярностью.

 

Внедорожники и кроссоверы.

 

Кроссоверы и внедорожники очень схожи с универсалами, но из-за солидных размеров и внешнего вида выделены в отдельный класс. Внедорожник – это полноприводный автомобиль с рамным кузовом и высоким клиренсом (порядка 200 мм). Универсалы и кроссоверы несколько уступают внедорожникам по высоте.

 

Различить кроссовер от внедорожника можно по не высокому клиренсу.  Кроссоверы созданы на базе хэтчбеков, но основным отличием от этого компактного типа являются довольно большие колёса и достаточный дорожный просвет. Кроссоверы пользуются большим спросом. Производители учитывают повышенный спрос и поэтому создают модели с таким типом кузова. Те производители, которые ещё не выпускают такие автомобили – активно налаживают такое производство.

 

Одно-объёмный кузов.

 

Багажник и капот одно-объёмных кузовов практически не выступают и находятся в салоне. Гордостью таких кузовов является большое количество способов трансформации салонов. К одно-объёмным кузовам относятся модели автобусов различных размеров. Между собой конструкции такого кузова различаются по количеству пассажирских мест в салоне и размерам автомобиля.

 

Минивэн.

 

Одними из первых представителей одно-объёмных кузовов стали довольно габаритные минивэны, которые начали производить в середине 80-х годов прошлого столетия. Длина кузова не менее 4,5 метра. Боковые двери – сдвигаются. Обязательным условием является наличие третьего ряда сидений.

 

Компактвэн.

 

Длина такого кузова варьируется от 4,2 до 4,5 метра. Некоторые компактвэны имеют третий ряд сидений. По сути, это уменьшенная модель минивэна.

 

Микровэн.

Этот тип кузова является увеличенной копией хэтчбека, но салон микровэна несколько просторнее. Третий ряд сидений отсутствует, а длина кузова не более 4,2 метра. Первые микровэны начали производить всего несколько лет назад, но тем не менее быстро стали популярными как в Европе, так и на российском рынке.

 

В последнее время начали производить легковые автомобили с кузовом, конструкция которых является сборной, и поэтому разница между типами  кузова автомобиля становится всё менее заметной. Вполне возможно, что в ближайшем будущем различить тип кузова легкового автомобиля будет вообще не возможно.

 

2-02-2011, 12:56 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: