» » Как правильно общаться с гаишниками

Как правильно общаться с гаишниками

Как правильно общаться с гаишникамиДля большинства людей в нашей стране выпивка стала чем-то таким без чего нельзя обойтись, особенно в пору праздников эта проблема становится сверх актуальной, гаишники же в это время не дремлют. Предельная норма выпивки – это примерно 50гр водки для взрослого человека, весом 80 кг.  Как правильно общаться с гаишниками и не попасть в неприятную ситуацию при подозрении на алкогольное опьянение мы расскажем в этой статье.

 

Прежде всего, стоит озвучить самое главное правило – нельзя ездить за рулем в нетрезвом состоянии! Помимо лишения прав или высокого штрафа, вы можете попасть в аварию. При чем по статистике ГИБДД, дорожно-транспортные происшествия совершенные в состоянии алкогольного опьянения, как правило, имеют тяжкие последствия.

 

Также не надо рассчитывать придельную минимальную планку выпитого спиртного в нашем законодательстве, как допустимую норму по содержанию алкоголя (0.2 промилле). Бытует мнение, что можно выпить 50 гр. водки и спокойно сесть за руль. Однако у различных людей совершенно разное восприятие алкоголя. И установленная в 0.2 промилле норма нужна, для того чтобы оправдать от обвинений езды в нетрезвом состоянии тех людей, у которых естественное содержание алкоголя в крови завышено: тех, кто потребляет лекарства с содержанием спирта или у больных сахарным диабетом.

 

Алкотестеров на всех патрулей ГИБДД в стране не хватает. Перед тем как доставить водителя в медицинское учреждение, гаишник должен составить административный протокол и заполнить необходимый для направления бланк.

 

А ну, дыхни…

 

Запомните, только тестеры алкоголя могут определить 0.2 промилле, но их у постов, как мы уже сказали, очень мало – во всей стане примерно 2500 шт. Сейчас запрещено законодательством пользоваться ранее известными трубочками для контроля трезвости. На практике много блюстителей правопорядка определяют нетрезвых водителей по запаху, после чего везут их к врачу на обследование.

 

Есть такие юристы, которые считают такой порядок действий ГИБДД неправомерным – так как он противоречит законам нашей страны. В нем записано, что гаишник может направить водителя на медицинский осмотр, только когда тот не желает проходить обследование на месте или же не согласен с результатами, которые показал прибор. В то же время есть закон, который разрешает проводить осмотр работникам ГИБДД на месте или в медицинском учреждении. Подобное несогласование законов приводит к тому, что любой гаишник может проводить осмотр тем методом, который ему больше нравится.

 

На то время, пока длится суд, если у вас забрали права, вам обязаны выдать справку, которая разрешает вам управлять транспортным средством сроком до 3-х месяцев.

 

Без документов – никуда!

 

Работник ГИБДД может проверять водителя, если у него возникло подозрение на то, что тот находится в состоянии алкогольного опьянения. Основанием могут быть такие признаки как: нарушение координации движения, запах спирта изо рта и прочее. Зачастую при этом инспекторы просят показать документы на управление транспортным средством, после чего забирают их не отдают до выяснения дела. Если у гаишников нет тестера алкоголя, то лицу, которые подозревается в нетрезвости, предлагают проехать в мед. учреждение на освидетельствование. Отказываться мы не советуем, так как по закону отрицательный ответ приравнивается к признанию того, что вы в состоянии алкогольного опьянения, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Перед тем как доставлять вас в больницу, сотрудник ГИБДД должен составить административный протокол, в котором будет указана суть нарушения и признаки опьянения, после чего он должен заполнить бланк, который направит вас в медицинское учреждение. В данный бланк должны войти номер и серия протокола, а также результаты алкотестера, если таковые имеются. Водителя должны доставить в больницу на машине гаишников, а собственный авто он может оставить там, где припарковался.

 

На основании соответствующего акта нарколог должен освидетельствовать водителя (состояние, давление, пульс, реакция зрачка на свет психофизиологическое). Также должно привестись обследование какой-либо биологической среды водителя (мочи, слюны, кожного покрова рук и лица, смыва с поверхности губ или крови). Отбор среды должен проводиться в две емкости. Содержание одной из них будет обследовано, а второй – должно сохраняться на протяжении 90 дней, на тот случай если водитель будет настаивать на повторном исследовании. При проверке могут использоваться такие технические устройства, как алкотествер. Причем замеры надо проводить в два этапа, через 20 минут.

 

По результатам проверки нарколог вынесет свой вердикт, находится водитель в пьяном состоянии или нет, он должен внестись в акт освидетельствования. На основании данного акта будет составлен письменный вывод. Такой документ выдастся в трех экземплярах (врачу для отчета, водителю и гаишнику), суть его должна быть озвучена в присутствии обследуемого лица и работника ГИБДД.

 

Если же нарколог определит, что человек трезв, то ему возвращаются права. В обратном случае, все материалы по делу будут оправлены в суд. Машину пьяного водителя доставят на штраф площадку.

 

В административном кодексе много противоречий, которыми умело пользуются гаишники. Поэтому в общении с ними вы должны быть предельно внимательными.

 

Не везде

 

Надо также знать, что обследование можно проходить не везде. Если человек не согласен с результатами обследования, он в праве пройти независимый осмотр в любом приспособленном мед. учреждении. Причем сделать это нужно не позднее пары часов, после прецедента.

 

Защищайтесь!

 

Если вы считаете, что вас необоснованно обвинили надо доказывать свою правоту в не заангажированных по вашему мнению учреждениях. В административном протоколе надо указать, на основании каких именно исследований врач сделал вывод. Так как правила общения с гаишниками это неписанные советы, все же надо иметь голову на плечах и смотреть, какой стиль общения лучше всего выбрать. В течение 10 дней после происшествия надо обратиться в суд и изложить все ваши замечания о проведенной проверке, также туда стоит прикрепить копию независимого осмотра.

 

Прибегнув к таким мерам можно защитить себя от наказания за правонарушение, которого вы не совершали. Очень часто в общении с судом выясняется, что он встал на сторону охранников правопорядка, и признал водителя виновным. Пьянство за рулем – это дело недопустимое!

25-01-2011, 15:11 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: