» » Регулировка фар грузовых автомобилей

Регулировка фар грузовых автомобилей

Регулировка фар грузовых автомобилей

Грузовые транспортные средства должны иметь как минимум две передние фары на равном расстоянии друг от друга с двух сторон корпуса автомобиля. Следует также иметь сигналы поворота на передней части авто и один просвет лампы с каждой стороны. На передней части кузова должен быть как минимум один габаритный фонарь.

Исправность фар машин

Безопасное передвижение грузовых автомобилей на шоссейных дорогах в ночное время зависит от исправности и правильно отрегулированных фар. Водители, которые перемещаются в противоположном направлении, должны иметь полную информацию и ориентацию относительно встречных автомобилей.

Фары грузовых автомобилей должны быть в хорошем рабочем состоянии. Они не должны светить по сторонам, световой поток от них должен быть направлен прямолинейно с особым уклоном вправо, где находится обочина. Поэтому общепринятым требованием является обязательная процедура регулировки световых фар.

Отрегулированные фары грузовых автомобилей имеют немаловажное значение для безопасности движения на трассе.

Процесс регулировки фар

Регулировка фар необходима для безопасности вождения и исключения ослепляющего воздействия на водителей встречных автомобилей и обеспечения хорошего освещения дороги.

Перед началом работы фары следует помыть и высушить, чтобы избежать размытости светового пятна, которая может привести к неправильной проведённой регулировке.

Для проведения регулировки фар грузовых автомобилей необходимо установить незагруженный автомобиль (чтобы не было смещения светового пятна) на горизонтальной площадке, соблюдая расстояние примерно от пяти до девяти метров от стены. Регулировка фар грузовиков проводится на специальном стенде.

Необходимо проверить излучают ли обе фары одновременно свет. Для этого водитель использует ножной переключатель.

Включив дальний свет, закрывают одну фару. Ослабив на кронштейне другую фару, следует установить её так, чтобы пятно света от неё отразилось на стенде. Затем фару закрепляют основательно и таким же способом устанавливают вторую фару. Верхние части световых пятен должны быть на одном уровне.

Регулировка фар проводится по вертикали и по горизонтали.

Линия света фар грузовых автомобилей регулируется специальными болтами, которые находятся под декоративным ободом. Болты поворачиваются с помощью отвёртки, тогда оптический элемент фары перемещается вверх и вниз, а также в влевую и вправую стороны.

Фары противотуманные, установленные на грузовых автомобилях, регулируются путем ослабления гайки крепления фары и поворотом корпуса фары вверх-вниз, влево-вправо.

Регулировка фар грузовых автомобилей проводится так, чтобы верхняя граница светового пятна на экране, который находится в нескольких метрах перед машиной, совпадала с линией, проведенной на расстоянии 100 мм ниже линии высоты центра фар.

Проводится проверка ближнего и дальнего света.

Во время эксплуатации автомобиля могут возникать различные ситуации, когда фары выходят из-под контроля. В таких случаях регулировка их неизбежна. В лампочках ближнего света есть металлический козырёк над нитью накаливания, который может сдвигаться в определённых ситуациях, освещение встречных автомобилей в таких случаях проходит некорректно.

В некоторых случаях водители могут проводить регулировку фар самостоятельно. Для этого нужно подъехать в тёмное время суток в стене, включить фары и посмотреть на каком расстоянии находится горизонтальная линия от земли. Но лучшим решением этого вопроса будет помощь специалистов в сервисных центрах технического обслуживания.

Для регулировки фар грузовых авто используются специальные линзы, которые направляются в сторону фар, чтобы провести необходимую работу. Пучок света направляется в приёмное устройство. С помощью переключателей ближнего и дальнего света проверяется поток света.

Проверяется интенсивность светового потока, если он не укладывается в норматив, необходимо провести регулировку.

Регулировка проводится поочередно – одной фары, затем другой.

Для регулировки горизонтальности пучка света используется зеркально отражающая пластина.

7-04-2012, 12:30 | Денис Городецких
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: