» » Устройство для чистки лобового стекла автомобиля

Устройство для чистки лобового стекла автомобиля

Устройство для чистки лобового стекла автомобиля
Система очистки лобового стекла состоит из множества механизмов. Выход из строя  любого из них усложняет управление машиной. А залогом безопасности является хорошая видимость во всех дорожных условиях. Как добиться того, чтобы лобовое стекло было постоянно чистым, а устройство для чистки лобового стекла автомобиля надежным?

 

Качество очистки стекла зависит от того, в каком состоянии находятся «дворники», т.е. в каком состоянии резиновые лезвия, рычаги и их шарниры.

 

Менять стеклоочистители необходимо при первых признаках износа, если остаются разводы на стекле или появился скрип при работе. Можно устанавливать на зиму специальные устройства для чистки лобового стекла автомобиля, у которых лезвия содержат добавки из тефлона или силикона.

 

Благодаря таким лезвиям стекло лучше очищается и не издает лишних звуков при работе. Многие такие щетки делают зачехленными. Такая конструкция оптимальна при снегопадах. Рычажный механизм и шарниры в зимних щетках не замерзают, поэтому «дворник» всегда подвижен по всей длине и очищает всю поверхность стекла.

 

При покупке щетки надо убедиться, подходит ли механизм крепления к вашему автомобилю, а также длина, которая указывается на упаковке. Посмотрите, входят ли в комплект адаптеры – переходники, и подходят ли они к вашим рычагам.

 

Адаптеры и щеткодержатели допускается использовать много раз, если они сделаны из металла. Пластиковые за год или два становятся хрупкими, и затем рассыпаются.

 

Состояние рычагов не менее важно, при сильном износе появляется заметный люфт в соединениях, который провоцирует перекос щеток. Стекло в таких случаях очищается очень плохо. Устранить это можно, если обжимать соединения плоскогубцами и молотком, а лучше поменять, не дожидаясь проблем на дороге.

 

Когда меняете поводки, лучше подложить под гайку крепления шайбу, так как бывает, что крепление раскручивается. Резиновые лезвия тоже можно заменить, если из-за них щетки плохо чистят.

 

Электропривод

 

Как правило, привод щеток служит долго, если не допускать длительной работы «дворников» «на сухую». В противном случае, при повышенной нагрузке  электродвигатель может сгореть. Чтобы защитить электродвигатель, на некоторые машины устанавливают термостойкий биметаллический предохранитель.

 

Если машина всю ночь простояла в мороз под открытым небом, необходимо  вручную отклеить щетки от примерзшего стекла. А еще лучше заранее отвести щетки от лобового стекла, подложив под них спичечные коробки.

 

Электро-омыватель

 

Для подачи жидкости от омывателя к лобовому стеклу автомобиля применяется электро-насос. Он находится в самом бачке омывателя. В некоторых машинах имеются отдельные электро-насосы для задних и передних стекол. А в тех машинах, где имеется один электро-насос, магистрали подачи жидкости к фарам и стеклам перекрываются электромагнитными клапанами, которые открываются при подаче электричества. Если один из насосов не работает, не спешите снимать его. Для начала проверьте реле и предохранители.

 

Распылители

 

Любители тюнинга чаще всего меняют распылители. Главная задача распылителя - подавать жидкость на стекла. Положение форсунки отрегулировать можно небольшим шилом или иголкой.

 

Стандартные распылители, которые имеют одну форсунку, необходимо заменить сдвоенными.  С такими распылителями стекло очищается лучше, и меньше изнашиваются щетки. Развернуть распылители надо так, чтобы угол между струями был 20 - 40 градусов. Тюнинговые распылители фиксируются пластиковыми гайками, которые навинчиваются на них с внутренней стороны капота. Благодаря этому они не выпадают из отверстия.

 

В сильные морозы жидкость может замерзнуть. Отогреть систему в таких случаях можно в теплом гараже или феном. Также омыватель не станет работать, если обмерзают льдом форсунки. Если не хочется их чистить, можно поставить электро-обогреваемые форсунки от подержанной иномарки.

 

Жидкости

 

Зимой в бачок омывателя заливается незамерзающая жидкость, в основу которой входит этиловый или изопропиловый спирт. Метил-содержащие жидкости использовать нельзя. Пары такого спирта вызывают отравление организма, и, возможно, даже слепоту. Приобретать жидкость нужно с инструкцией на русском языке, где указано, из чего она состоит. Не разведенная водой незамерзающая жидкость чистит стекла плохо, потому что она слишком жирная.

 

Универсальные дворники

 

На многие новые машины устанавливают  бескаркасные устройства для чистки лобового стекла, которые являются альтернативой зимним. Такие «дворники» не боятся обмерзания, легче чистятся, более обтекаемые. Но они дорогие и могут не подойти к стеклам с большой кривизной.

 

Как отдыхать «дворникам»

 

Нежелательно поднимать «дворники» от стекла, чтобы они не примерзали. Из-за этого, как правило, растягиваются пружины рычагов, и щетки хуже чистят потому, что слабее прижимаются к стеклу.

8-12-2010, 23:34 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 Лектор (22 января 2012 16:01)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
С недавних пор активно использую для очистки стекол зимой электрический скребок. Это очень удобный девайс, можно за две минуты с легкостью очистить заледеневшее стекло машины с утра и ехать по делам, не дожидаясь, когда оно прогреется. Купил в "31 Веке" за 710 рублей, рекомендую!
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: