» » Щетки для лобового стекла автомобиля

Щетки для лобового стекла автомобиля

Щетки для лобового стекла автомобиляЩетки дворников предназначены для очищения лобового стекла от грязи, воды и снега. Только хорошо очищенное лобовое стекло обеспечит водителю прекрасную видимость. Об этом мы и поговорим в статье «Щетки для лобового стекла автомобиля».

 

Производители легковых автомобилей, добиваясь улучшения аэродинамических показателей, разрабатывают все более обтекаемые формы автомобилей. Чтобы у водителя, который сидит за рулем обзор был достаточным, щетки должны захватывать максимальную площадь стекла. «Дворники» очищают поверхность стекла кромкой резиновой части до достижения конечной точки траектории и затем в обратном направлении. При этом они собирают воду и грязь уже задней кромкой. С одной стороны, скольжение должно быть плавным и поэтому нужно снижать трение резины по стеклу. А с другой стороны, для того чтобы в крайних точках траектории скребок мог двигаться в противоположную сторону, нужно увеличивать трение между ними. Но любое увеличение трения неизбежно приводит к повышению расхода топлива и преждевременному износу деталей системы.

 

Если ветровое стекло сильно наклонено, то тем хуже будет прилегание скребка. При высоких скоростях он даже может отрываться от стекла. Для устранения этого устанавливают более мощные пружины. Для уменьшения износа скребки иногда обрабатывают графитовым порошком. Но такое покрытие относительно недолговечно. Солидные производители предпочитают пропитывать специальными химикатами, чтобы защитить от износа и коррозии их металлический каркас. Дешевые «дворники» не пропитываются и защитных покрытий не имеют. Производители уделяют большое внимание выбору профиля резинового скребка. Для того чтобы оптимизировать трение, его боковые части обрабатывают графитом, меняют состав резиновой смеси и пр.

 

Качество очистки лобового стекла.

Для проверки качества очистки комплект щеток можно установить на специальный стенд. Это обычное лобовое стекло, изнутри покрытое черной краской. На таком стекле лучше просматриваются линии и разводы, оставленные резиновыми скребками. Основным критерием оценки является насколько будет чистым увлажненное стекло при прохождении скребка 1 раз. Если влага удаляется без остатка, то качество работы оценивают в 1 балл. Это наилучший показатель. Если же наблюдаются три капиллярные полоски до 75 мм длиной, то выставляют 2 балла. Все мельчайшие дефекты резинового профиля либо конструкции металлического каркаса щетки проявляют себя моментально.

 

Большинство автовладельцев либо не меняют щетки стеклоочистителя, либо меняют их по осени. Это не прихоть. Водителю должен быть обеспечен отличный обзор везде и всегда. На сегодняшний день щетки стеклоочистителя - это практически единственное, что есть для оперативного очищения лобового стекла от воды и пыли. Бесконтактных методов борьбы с загрязнениями пока не придумали. «Дворники» не зависимо от их модификации, должны работать быстро и тихо. «Дворники» состоят не только из металлических полосок с резиновым вкладышем, но и из системы, которая включает в себя ещё и электродвигатель, привод и поводок.

 

Поменять щетки можно самостоятельно.

Прежде чем этим заняться рекомендуем обратить внимание на то, как именно выполнена фиксация щеток для лобового стекла. Это сэкономит время монтажа. Не помешает проверить работоспособность самого запорного устройства. А для этого щетку несколько раз снимите и снова закрепите. Есть автомобили, которые снабжены стеклоочистителями, скрытыми под капотом в нерабочем состоянии.

 

Эксплуатируя автомобильные щетки, надо не забывать о том, что главные элементы дворников при смене сезона надо заменять. Тем самым Вы улучшите очистку лобового стекла, а дворники Ваши прослужат в несколько раз дольше. Зимние щетки изготовляют из специальных материалов и по специальным технологиям. Такие щетки даже при низкой температуре воздуха не будут примерзать к стеклу, будут оставаться мягкими и гибкими.

 

Для зимнего периода выделяют три основных группы очистителей стекла.

1. К первой группе можно отнести зимние щетки, имеющие обычный внешний вид, но с особыми характеристиками. Основной производитель таких щеток фирма Valeo. Разработчики снабдили систему стеклоочистки своеобразным индикатором. При температуре воздуха выше +2ºС, такой индикатор имеет вид белого кружка. Если температура окружающей среды минусовая, то внешний вид индикатора приобретает синий цвет с рисунком в виде снежинки. Это очень удобно для того, чтобы определять какую жидкость следует применить для стеклоомывателя. Зимние щетки первого типа отличаются от остальных тем, что они обладают специальным покрытием из резины, а металлические части заменены на специальные пластиковые.

 

2. Ко второй группе стеклоочистителей относят зимние щетки, имеющие специальные резиновые чехлы. Резиновые чехлы предназначены для предохранения металлической части, а также прилегающего к ней резинового элемента. Стеклоочистители благодаря такому предохранению очищают стекло более качественно. При этом ни снег, ни лед не примерзнут к щеткам и стеклу. А металлические конструкции не подвержены коррозии. Но аэродинамические свойства таких щеток хуже, чем у обычных щеток. В теплую пору стоит заменить зимние щетки обратно на «летние». Большинство водителей используют зимние щетки по нескольку сезонов. Это объясняется тем, что стоимость щеток, предназначенных для зимы, намного выше стоимости обычных стеклоочистителей.

 

3. Третья группа стеклоочистителей имеет бескаркасные щетки. Такие щетки еще называют «плоскими». Это самый современный тип щеток стеклоочистителей. Такие щетки не имеет металлических частей, а поэтому и не нужны им резиновые чехлы. Прилегание к поверхности стекла очень высокое. Благодаря их плоской форме аэродинамические свойства улучшены. Данная группа стеклоочистителей не дешевая. Но оно стоит того.

 

Для того чтобы улучшить обзор и предупредить порчу лобового стекла специалисты рекомендуют менять щетки отечественного производства через каждые три месяца, а вот щетки иностранного производства можно менять через каждые полгода.

2-12-2010, 17:21 | Яна Фарбун
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: