» » Стекла автомобиля покрываются льдом зимой

Стекла автомобиля покрываются льдом зимой

Стекла автомобиля покрываются льдом зимой
При понижении температуры воздуха, как правило, вода и мелкие капельки замерзают. А что, если накануне прошёл снегопад, или после осеннего дождя ударили морозы? Пиши, пропало. Мало того, что машину не заведёшь, так ещё и стекла автомобиля покрываются льдом зимой. Вместе со стёклами покрылись слоем льда и стеклоочистители. Придётся на работу выходить гораздо раньше. Пока заведёшь, пока стёкла очистишь ото льда… мороки много. Самое интересное, что «дворники» не будут работать, пока не растает корка льда, которая монолитом прилипла к ним. Какие только меры к устранению этой преграды не применяют владельцы автомобилей. А причина одна - обледенение.

 

При движении автомобиля в салоне работают обогреватели. Вследствие этого, происходит нагрев стёкол (в том числе, и лобового). Пока внутри салона температура выше, чем на улице, стёкла не замерзают. При постепенном охлаждении стёкол, влага, скопившаяся на наружной стороне стекла, начинает замерзать. При этом «дворники» как бы примерзают к самому стеклу.  Причиной примерзания является вода, которая скопилась на самой щётке.

 

Как известно, при понижении температуры резиновые изделия дубеют, то есть  становятся жёсткими. То же самое происходит и со стеклоочистителями. При низкой температуре воздуха рабочая их часть твердеет, резиновый элемент прижимается к стеклу не вплотную, вследствие чего, остаются размазанные участки.

 

К чему только не прибегают автовладельцы, чтобы избежать этого явления. Предлагаем вашему вниманию несколько способов из практики. Насколько они эффективны -  решать вам.

 

 

1.    Одним из вариантов служит понижение температуры обогрева внутренней стороны лобового стекла. Для этого необходимо снизить температуру воздушного потока, подаваемого внутрь салона, посредством обогревателя. При этом тёплый воздух должен быть направлен вниз. Температура воздушного потока не должна превышать 200С.

 

2.    Если ваш автомобиль  имеет герметичную систему выхлопных газов, и отработанные газы рециркулируют (что не позволяет токсинам химических соединений проникать внутрь салона через вентиляцию), то вы можете добиться значительного снижения обледенения «дворников», путём устранения уплотнителя между капотом и моторным отсеком.

 

3.    Некоторые модели автомобилей оснащены функцией подогрева лобового стекла в зоне, где «дворники» останавливаются. Этот факт не позволяет им примерзать к стеклу, но не спасает от обледенения самих «дворников». Самостоятельно регулировать нагрев не стоит, так как в результате может лопнуть стекло.

 

4.    Для исключения обледенения дворников можно использовать подогрев самих щёток. С двух сторон от резиновой части стеклоочистителя пропускаем нихромовую проволоку в силиконовой оболочке. Один конец заземляем от кузова, второй подключаем к  «+». Длина проволоки на одну щётку - около метра. С толщиной проволоки можно поэкспериментировать.

 

5.    В автомобилях иностранных фирм есть возможность приподнять стеклоочистители, посредством деформации их рычагов. В некоторых случаях, можно отрегулировать привод «дворников». В этом случае они не будут делать полный ход (не будут доходить до низшей точки).

 

6.    Также можно увеличить температуру подаваемой жидкости («незамерзайки»), нагрев её в бачке омывателя электронагревателем. Но подогревать её необходимо до температуры не выше 100С.

 

7.    Можно воспользоваться рекомендацией, и в бачок омывателя заливать жидкость с более низкой температурой замерзания. Спирт из жидкости в этом случае не будет быстро улетучиваться.

 

8.    При невозможности справиться с тем, что стекла автомобиля зимой покрываются  льдом, и к ним прилипают стекло-очистительные щетки, можно обработать силиконовой смазкой поводки «дворников» и шарниры, обеспечивающие его гибкость. Эти мероприятия значительно облегчат удаление наледи.

 

Если щётка накрепко примёрзла к стеклу, не стоит её рывком отрывать от него. Это приведёт к повреждению антифрикционного слоя резины, и качество очистки значительно уменьшится.

 

Периодически удаляйте наледь  и грязь со стекол и с рабочей части «дворника». При этом срок службы щётки и стекла увеличатся. Следует применять жидкость для омывания стёкол, предназначенную для данного времени года, и только качественную.

 

Следует очень внимательно следить за состоянием щёток и стёкол: вовремя проводить восстановительные мероприятия или полную их замену. К уменьшению прижимания щёток к стеклу может привести растяжение пружины. Чтобы этого не произошло, не оставляйте на долгое время рычаги «дворников» в поднятом положении.

25-11-2010, 17:38 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: