» » Инструкция по установке, снятию дворников на автомобиле

Инструкция по установке, снятию дворников на автомобиле

Инструкция по установке, снятию дворников на автомобиле
Далеко не каждый автовладелец задумывается о том, что стеклоочистители (более привычное название – «дворники») являются такой же важной деталью автомобиля, как и, к примеру, свечи зажигания. Как и свечи, они подлежат периодической замене.

 

Эту часть технического обслуживания стоит проводить каждые 6 месяцев. Такая частота связана с тем, что, даже если вы регулярно протираете щётки от грязи, то это не отменяет факт их изнашиваемости. Для того чтобы узнать, как производить замену стекло-очистительных щеток, вашему вниманию предлагается  инструкция по установке снятию дворников на автомобиле.

 

Понятно, что первая замена отнимет около часа вашего времени, хотя бы потому, что придётся разобраться, как там всё устроено. Однако с каждым разом процедура будет занимать всё меньше времени.

 

До начала замены осмотрите щётки стеклоочистителей. У большинства автомобилей их можно отогнуть, что позволит вам удобней их обследовать. Обратите внимание на крепление щётки: крепится ли она на рычажке с помощью чего-либо, или она единая с остальной частью стеклоочистителя. Проверьте размер щёток.

 

После этого приобретите набор «дворников», а также прилагающиеся к ним детали и жидкость для ветрового стекла в любом магазине «Автозапчасти», которых сейчас достаточно много. Совершая покупку у дилера можно всегда проконсультироваться, что вам лучше подходит, и как будет правильней их установить. Впрочем, это можно узнать и у обычных продавцов в магазинах авто-запчастей. При этом надо учесть, что дешёвые «универсальные» щётки не всегда подходят ко всем моделям автомобилей. Например, на автомобили, выпущенные до 1975 года у которых резина крепится на тонком металлическом основании, комплекты щеток не продаются. Вам потребуется выбрать индивидуальные щетки, по длине совпадающие с вашим «дворником» (от 14 дюймов и более).

 

Приобретая стекло-омывающую жидкость, обратите внимание на её состав. К примеру, в жидкость для зимнего пользования (в народе известную, как «незамерзайка») добавляют яд метанол, пары которого портят зрение, вплоть до слепоты.

 

Для замены «дворников» из инструментов вам понадобятся пассатижи с закруглёнными концами и отвёртки. Иногда инструменты не нужны. Добавьте к этому полотенце или тряпки для технических нужд, и можно приступать к работе.

 

Расположите автомобиль так, чтобы у вас был свободный доступ к заменяемым деталям и достаточное освещение.

 

Поставьте стеклоочистители в удобное для вас положение. Если они отгибаются слишком сильно, или вообще не отгибаются, то загляните в «Инструкцию по эксплуатации автомобиля», где должно быть написано, как установить их в удобное положение. Когда вы не можете дотянуться до стеклоочистителей с земли из-за размера автомобиля, найдите устойчивую подставку.

 

Чтобы не повредить поверхность машины при случайном падении инструмента, постелите на капоте и лобовом стекле полотенца, или что-либо ещё, смягчающее удар.

 

Теперь переходим к самому процессу снятию и установке «дворников». Тут возникает несколько вариантов, в зависимости от крепления щёток.

 

  • Вариант 1. Крепление одним-двумя шурупами на рычажке.

 

Выкрутите их подходящей отверткой. Замените старое изделие с щеткой на новое, и закрутите шурупы обратно. Шурупы, идущие в комплекте со щётками, чаще бывают вместе с шайбами. В случае их отсутствия, используйте старые шайбы. Затяните плотно все шурупы.

 

  • Вариант 2. Крепление конструкцией рычажков в виде буквы Г.

 

Для установки щёток с этим креплением инструменты не нужны. Для замены нужно нажать на освобождающуюся защелку, и вынуть щётки из рычажков. Для установки «дворников», вставьте щётку на место, и нажмите на фиксатор, до щелчка.

 

Повторите эту операцию со второй щеткой и щёткой на заднем стекле, которая может отличаться по размеру от передних.

 

В заключительной стадии работы заполните специальные бачки жидкостью для омывания стёкол. Теперь осталось очистить инструменты и убрать их.

 

Старые «дворники» можно утилизировать, а вот упаковка от новых вам ещё понадобится для идентификации при приобретении щёток в следующий раз через полгода.

26-10-2010, 10:32 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: