» » Особенности вождения в большом городе

Особенности вождения в большом городе

Особенности вождения в большом городеНа текущий момент количество автомобилей постоянно возрастает и иногда создается впечатление, будто их уже больше, чем пешеходов. При этом качество вождения не растет, если не падает, что достаточно печально. Именно по данной причине вождение в условиях современного мегаполиса требует от водителя совершенно специальных умений, которые связаны с особыми факторами, наподобие плотных пробок, особенностей вождения отдельной категории нетерпеливых и неуравновешенных водителей, для которых так и хочется выпустить новый закон о вождении только под действием успокоительных и т.д.


Сухие статистические данные говорят о том, что больше всего аварий на дорогах больших городов случаются на скоростях менее шестидесяти километров в час. То есть, если говорить другими словами, превышение скорости является далеко не основной бедой на улицах мегаполисов.

Вообще, самое главное правило для вождения в условиях огромного мегаполиса можно сформулировать достаточно просто – ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах водитель не должен создавать помех движению других водителей. При этом также не стоит забывать, что неопытность вовсе не настолько большой недостаток, в отличие от недостатка элементарного уважения к другим участникам дорожного движения и негласным правилам, которые стоит соблюдать при движении по городу.

Так что если вы являетесь представителем категории водителей новичков, в просторечии называемых «чайниками», не надо стесняться – поместите на автомобиль знак в виде желтого восклицательного знака, который будет показывать другим участникам дорожного движения, что за рулем человек, который управляет автомобилем менее двух лет. Также аналогичен этому знак с буквой «У».

Вежливый и воспитанный водитель - редкость

На данный момент сказать, что каждый участник дорожного движения ведет себя воспитанно и вежливо – означает невероятно грубо солгать. И вряд ли можно привыкнуть к таким водителям, которых нельзя назвать иначе как разбойниками с большой дороги. Но можно научиться реагировать на них более-менее спокойно и если вас в самый что ни на есть неподходящий момент стараются подрезать, накричать в открытое окно или без предупреждения резко нажать на тормоз, организуя аварийную ситуацию – постарайтесь принять как должное и не отвечать тем же.

Ни в коем случае так не делайте, поскольку это в любом случае не решит проблему, а только уподобит вас данному невеже, то есть вы попросту перейдете в категорию таких же, как и он и потеряете право на вежливое отношение других водителей в ответ на ваши действия.

Особо наглых водителей, которые мнят о себе чересчур много, вы можете, если уж очень не терпится, осадить при помощи достаточно простого трюка: чуть-чуть нажмите на педаль тормоза, чтобы «мигнуть» при помощи стоп-сигналов, но не сбрасывая при этом скорости. Главное – проследите, чтобы ваши действия ни в коем случае не могли привести к появлению аварийной ситуации на дороге.

Соблюдение дистанции – важное правило

Еще одна характерная особенность вождения в условиях большого города – это соблюдение дистанции. При этом крайне важно, чтобы все водители сохраняли спокойствие и придерживались правил ПДД. Ощущая, что вы правы, вы всегда сохраните уверенность в себе, когда находитесь в салоне своего автомобиля. Если же по каким-либо причинам вы сокращает дистанцию до фактически недопустимого минимума, то тем самым автоматически лишаете себя маневра при возникновении опасной ситуации и снижаете время реакции, которое для каждого водителя свое.

На светофоре или в пробке лучше всего, чтобы расстояние между расположенным впереди автомобилем и вами составляло не менее двух метров. Лишняя дистанция всегда даст вам при желании возможность объехать заглохшую машину или затормозить не касаясь багажника соседнего автомобиля, если это будет необходимо.

Если сзади вас расположился торопыга, который считает, что ему жизненно необходимо продвинуться вперед на те самые два метра дистанции перед вами, и старается сообщить вам об этом при помощи световых и звуковых сигналов, вы можете просто игнорировать – согласно ПДД, на дороге все находятся в равном положении, за исключением некоторых оговоренных правилами ситуаций. Помните, что наиболее ценными качествами при вождении в черте города являются умение принимать верные решения, находить компромиссы и проявлять взаимоуважение к другим участникам дорожного движения.

Женщина за рулем

Если женщина за рулем автомобиля выезжает на дорогу, то она попадает в мир, который почти полностью захвачен мужчинами. То есть ей следует вести себя согласно неписаным правилам дороги. При этом зачастую способности женщины управлять машиной ничуть не ниже чем водителя-мужчины.

Данные все той же статистики говорят нам о том, что представительницы слабого пола куда более осмотрительны на дорогах и попадают в ДТП существенно реже мужчин. В то же время стереотип касательно того, что женщина на дороге подобна обезьяне с гранатой, фактически неискореним из общественного сознания – согласно опросам, большинство мужчин рассматривают женщину-водителя на дороге как потенциальную опасность.

Каких-либо особенных советов для водителей-женщин у нас нет, кроме того, что не стоит использовать зеркала автомобиля не по назначению, если вы участвуете в транспортном движении. Макияж может и подождать, мужчины вас не разлюбят, а вот дорога может и не простить пренебрежительного к ней отношения.

Контроль ситуации на дороге

Достаточно часто водители-новички склонны следить только за ситуацией, которая складывается впереди них, забывая, что для по-настоящему безопасной езды следует контролировать ситуацию целиком, чтобы иметь возможность максимально быстро среагировать на ее изменение.

Чаще смотрите в зеркала – разумеется, на первых порах это будет в какой-то мере отвлекать вас от управления, однако, по мере привыкания, научит вас на автомате контролировать большую часть дороги.

Ни в коем случае не забывайте про так называемую «мертвую зону»! Всегда учитывайте ее при своих маневрах, чтобы не создавать аварийных ситуаций на дороге.

23-01-2013, 17:06 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: