» » Последствия неправильного поведения пешехода на дороге

Последствия неправильного поведения пешехода на дороге

Последствия неправильного поведения пешехода на дорогеИздавна проблема водителя и пешехода существует в нашей стране. В те времена, когда еще даже не было автомобилей, была актуальной фраза «пеший конному не товарищ». В наше время когда, кажется, что количество автомобилей в городе значительно превышает количество жителей, это проблема вновь обретает смысл.

 

Хочется сказать, что сам я отношусь к тем людям, которые ходят пешком, хотя права у меня имеются. Я каждый день, перед тем как сын уходит в школу, напоминаю ему о последствиях неправильного поведения пешехода на дороге. Говорю, чтобы он не ходил по сложным участкам дороги, а ходит только по пешеходным переходам. Хотя в наше время, есть такие водители, из-за которых и по пешеходным переходам ходить страшно. Я периодически вижу, как человека сбивают в тех местах, где он вполне законно переходил через дорогу.

 

А ведь не пройдет и нескольких лет и те, кто ранее ходил пешком, сядут за руль автомобиля. Ведь многие работающие лишь на короткий срок становятся водителями. Получается такая ситуация, что водитель и пешеход – это две стороны медали. Однако разница между тем, кто водит и тем, кто ходит - значительна.

 

В школе много времени отводят на изучения различных интегралов, государств, которые уже давно не существуют, чтению произведений великих классиков, и, зачастую, совсем забывают о том, что может действительно помочь в жизни человека, о его безопасности. Не редко педагоги не могут научить ребенка элементарным вещам – как переходить через дорогу, что надо делать, а что не надо? В действительности чтобы понять все сложности и нюансы, надо хоть не надолго стать той второй стороной медали, стать водителем. Это поможет понять, как работает авто, как реагирует водитель на непредвиденные ситуации, сколько времени надо, чтобы транспортное средство остановилось. Не исключено, что если учить детей вождению в раннем возрасте, это могло бы снизить необдуманные поступки. Ведь те пешеходы, которые несут в себе большую опасность не разу не сидели за рулем.

 

В результате всего вышесказанного можно сделать вывод, что первые кого надо опасаться на дорогах, и кто менее всех предсказуемые – это дети. Маленький ребенок может быстро передвигаться, часто меняя направление движения. Особую опасность могут нести дети, рост которых ниже чем угол зрения водителя. Таких детей водитель заметит в последнюю очередь.

 

К следующему типу пешеходов с повышенной опасностью относят подростков. Они часто ведут себя бесстрашно в опасных ситуациях. Громкая музыка в наушниках не дает их в полной мере оценивать то, что происходит вокруг. Единственные плюс – их можно заметить издалека.

 

Следующий тип людей, к которым надо присматриваться водителю – это пенсионеры. Бабушки и дедушки, которых забрали дети в город и деревни еще долго не могут перестроиться к такому быстрому способу жизни. Они могут начать переходить дорогу там, где захотят, как у себя на родине.

 

Особым типом «авариноопасных людей» являются молоденькие девушки в коротких юбках и сарафанах. На такую девушку, переходящую через дорогу, сложно не обратить внимание. Поэтому часто бывает так, что водитель засматривается на нее, и не замечает человека, который в это время оказывается под колесами авто.

 

Следующий тип – так называемые неудачники. Понять их действия сложно, и я думаю, навряд ли возможно. Человек не понятно, из-за каких жизненных идеалов совершает необдуманные поступки. Хочется отметить то, что нашей стране не один «богатый» не понес должного наказания за совершенные правонарушения на дороге.

 

Далее хотелось поговорить об алкоголиках и наркоманах. Возле ночных клубов, можно наблюдать почти каждый день прилично одетых людей в невменяемом состоянии. Она в попытке голосовать такси, или же просто переходя через дорогу, попадают под колеса, быстро движущегося по пустым дорогам транспорта.

 

Также, к тем, кто постоянно попадает под колеса, относятся бомжи. Этому слою населения терять нечего. Зачастую они специально бросаются под колеса в надежде на то, что сбивший не будет вызывать милицию, а просто даст денег.

 

Разобравшись с тем, кто постоянно мешает жить рядовому водителю, можно сказать несколько слов о том, какие последствия неправильного поведения пешехода на дороге могут произойти с вами.

 

Согласно данным статистики, из каждых 100 аварий 65 приходится на пешеходов, из которых половина происходит по вине вышеупомянутых. Человек перешел дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора. Печально то, что каждый 15 пешеход в такой аварии умирает. Но каждый первый думает, что это будет не он!

 

Можно сказать, что человек сам хочет, чтобы его сбили, но самоубийцы – это редкость чем правило. Задачей данной статьи не является заставить каждого не переходить дорогу на неустановленный свет или ходить по зебре. Каждый должен сам понимать степень риска своих действий. Так как он может помимо себя поломать жизнь водителю или же своей семье. Бросаясь под колеса нужно в первую очередь понимать, что если все пойдет не по плану, то вы окажетесь в лучшем случае в больнице, а в худшем.. вы сами догадались.

 

Обращусь к пешеходам. Уважаемые, в следующий раз, когда вы опаздываете и собираетесь перебежать через дорогу в неположенном месте, или бежите на автобус, который уже отправляется на другой стороне дороги, подумайте, стоит ли эти сэкономленные секундs вашей жизни, и жизни вашей семьи.  Подумайте о том человеке, на пути которого вы резко появитесь, и он будет жать на тормоз, увидев вас в метрах от капота. Который будет всеми возможными способами избежать катастрофы, тем самым, подставляя себя. Он будет выворачивать руль в сторону, что не исключает возможности выхода на встречную полосу. Подумайте о том человеке, которому придется в суде доказывать свою невиновность. А если это ему удастся, всю жизнь прожить с осознанием того, что он, хоть и косвенно, стал причиной смерти другого человека. Подумайте о водителе, и пересмотрите свои действия.

9-10-2010, 14:14 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: