» » Как быть, если вместо бензина залили дизель?

Как быть, если вместо бензина залили дизель?

Как быть, если вместо бензина залили дизель?Вопрос кажется глупым? Но не смотря на это, неоднократно каждый месяц на станцию технического обслуживания приезжают автомобили в таком состоянии на лафетах. Некоторые умудряются доехать своим ходом, с чёрным облаком за собой, имея диагноз: «ошибочная заправка автомобиля не тем топливом, которое предусмотрел завод изготовитель». Кто-то в спешке схватил не тот пистолет на заправке, кто-то попросил жену съездить на заправку, кто-то недавно сменил автомобиль и ещё не привык к новому топливу.


Кто же виноват?

Причиной в любом случае является невнимательность хозяина, но нас больше всего интересует вопрос о последующих действиях после совершения такой ошибки. Двигатели внутреннего сгорания для этих типов топлива существенно отличаются: в бензиновом двигателе топливовоздушная смесь попадает в цилиндры, где происходит возгорание посредством электрической искры. Основным отличием дизельного двигателя (за исключением многих других) является то, что нагревание и воспламенение топливовоздушной смеси осуществляется за счёт сжатия внутри цилиндра. В бензиновом двигателе давление, при котором смесь поступает в цилиндры меньше, и поэтому его не достаточно, чтобы подпалить дизельное топливо. Поэтому пока в системе осталось небольшое количество бензина - существенно не изменяется сам процесс сгорания, так как соляра будет сгорать не в полном объёме, в результате чего будет образовываться большое количество нагара. После попадания солярки в магистрали бензиновой системы произойдет их закупорка, что затруднит проход топлива к двигателю. Огромная вероятность того, что дизельное топливо сможет просочиться в картер через цилиндры, в таком случае моторное масло будет непригодным для дальнейшего использования. После того как бензин в системе полностью закончиться, двигатель останавливается. Дизельное топливо обладает совершенно другими химическими свойствами в отличие от бензина, так как эти два топлива имеют разные характеристики горения, заметно отличаются по вязкости, количеству содержания различных примесей, по плотности и температуры, требуемых для воспламенения. Дизельное топливо, попав в топливную систему бензинового автомобиля, губительно для двигателя.

Как же быть, если вы столкнулись лоб в лоб с такой проблемой?

Если вы ещё не успели отъехать от бензоколонки и заметили факт того, что вы перепутали пистолет и заправили дизельное топливо вместо бензина, ни в коем случае не заводите автомобиль и не включайте зажигание. В таком случае вы предотвратите включение топливного насоса автомобиля и ограничите попадание дизельного топлива в топливную систему вашего автомобиля.

Но чаще всего встречаются случаи когда, заправив автомобиль не тем топливом, водитель уезжает с заправки, проезжает некоторое расстояние и машина глохнет. После чего уже возникают мысли, как это произошло. Всё было замечательно, машина ни разу не давала поводов для расстройства и тут такое. В итоге наступает озарение. В любом случае, следует вызывать эвакуатор или на буксире доставить ваш автомобиль к ближайшему автосервису, производящему ремонт топливных систем. Разрушьте для себя тот стереотип, что вам за час решат вопрос такой сложности. Такой ремонт может занять и не один день, всё зависит от сложности загрязнения вашей топливной системы.

На автосервисе необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Обязательная чистка бака и слив топлива,
  2. Промывка всех змеевиков, по которым топливо поступает от бака до двигателя автомобиля,
  3. Смена топлива на необходимое,
  4. Замена топливного фильтра,
  5. Замена масла и масляного фильтра,
  6. Промыть топливную систему специализированной промывкой для инжекторов.
  7. При возможности заменить свечи зажигания, такая манипуляция осуществляется по завершении промывки.

Как видите, это не такая и быстрая процедура, по времени она займёт не менее 6-ти часов.

Почему же необходимо соблюдать все приведённые выше пункты лечения вашего автомобиля «после отравления»? Всё дело в том, что дизельное топливо в дизельной системе выполняет, так называемую функцию смазывания. Но в случае попадания дизельного топлива в бензиновую систему, которая не испытывает желания к смазыванию, дизельное топливо как на клей прихватывает маслосъёмные кольца, и происходит такой эффект как залипание маслосъёмных колец, в результате которого начинает пропадать компрессия в цилиндрах автомобиля и в результате этого автомобиль отказывается заводиться. Присутствие даже крайне маленького количества дизельного топлива в системе бензинового автомобиля может привести к такому эффекту. Но вдобавок ко всему, может произойти и залипание клапанов, что при старте двигателя может привести его к краху.

Стоит отметить тот факт, что карбюраторные двигатели несколько более «сговорчивы» с дизельным топливом, чем инжекторы. Что сэкономит ваше время и ваши финансовые ресурсы.

В итоге

Итак, что мы можем полезного вынести из вышесказанного: если вы вовремя заметили, что заправили автомобиль не тем топливом – строго запрещается запускать двигатель. Если не запускать двигатель, всё может обойтись для вас лёгким испугом и промывкой бака вашего автомобиля. Бензиновый двигатель никак не может работать с примесью дизельного топлива в своей топливной системе, поэтому экспериментировать и пробовать оставшееся пространство бака до горлышка заполнить даже высококачественным бензином не стоит.

Если вы заполните бак до 10%, автомобиль ехать будет, но с большим трудом, движение автомобиля может сопровождаться стуком в области двигателя, но серьёзного вреда это не принесёт. В некоторых странах хитрые заправщики даже подмешивают в дизельное топливо вот эти вышеупомянутые 10% дизельного топлива в бензин, дабы увеличить его количество посредством минимальных затрат. Но постоянно на таком виде топлива ездить не рекомендуется, постепенно двигатель вашего железного коня придёт в негодность.

10-11-2013, 00:58 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: