Top.Mail.Ru
» » Особенности автоэкспертизы. Как проводят независимую оценку автомобиля.

Особенности автоэкспертизы. Как проводят независимую оценку автомобиля.

Авто экспертиза сегодня проводится довольно часто и стала делом вполне привычным. Услуги оценки ущерба или стоимости транспортного средства могут понадобиться в самых разных случаях. Например, авто экспертиза проводится после ДТП, когда необходимо подсчитать сумму страховых выплат, или если Вы решили оформить наследство, где обязательно указывается точная рыночная стоимость авто.

После аварии помимо работников ГИБДД вызываются и сотрудники Вашей страховой компании, которые проводят тщательный осмотр повреждений, составляют список затрат на ремонт, учитывают стоимость деталей, составляют фотоотчет и рассчитывают общую сумму затрат на восстановление транспортного средства. Все эти документы далее могут быть представлены в суде, что немаловажно в случае возникновения конфликта между участниками происшествия или между клиентом и страховой компанией.

Авто экспертиза в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах имеет налаженную схему, исполнители уже имеют достаточный опыт, чтобы разобраться в самых сложных ситуациях. Но даже тут не обходится без мошенников и организаций, которые не имея разрешений или должных знаний пытаются выдать свои услуги за квалифицированную помощь автовладельцам. Зная особенности процесса оценки и проверив наличие некоторых документов можно обезопасить себя от столкновений с такими вот липовыми исполнителями.

В любом деле всегда, в первую очередь, проверяется наличие документов, подтверждающих право ведения конкретной деятельности. Для оценщиков этими документами являются страховой полис гражданской ответственности за профессиональную деятельность и документ, подтверждающий участие исполнителя в СРО (саморегулирующейся организации оценщиков). Дополнительно можно запросить и документ, подтверждающий наличие знаний работника в этой области, диплом, сертификат или свидетельство об окончании учебных курсов.

Если у вас особый страховой случай, где может понадобиться участие в судейском процессе, то поинтересуйтесь у компании о наличии юриста в штате сотрудников. Юридические услуги и консультации могут значительно облегчить процесс формирования документов по оценке и авто экспертизе. Также при необходимости вы всегда можете провести независимую оценку автомобиля после ДТП и еще более детально разобраться в вашей ситуации.

Обычно эксперт проводит свою работу согласно методикам. Многие документы находятся в свободном доступе и если у вас возникли сомнения по тем или иным вопросам, можно самостоятельно проверить правильность действий оценщика.

Методики имеют рекомендательный характер, но суть остается такой же и основы, описанные в данных руководствах исполняются довольно тщательно.

Весь процесс авто экспертизы состоит из осмотра, фотофиксации повреждений, заполнением документов и последующей обработке данных с расчетом нужных результатов. Свою офисную работу оценщики выполняют при помощи современных расчетных программ - AUDATEX, EUROTAX и НАМИ-СЕРВИС.

При проведении авто экспертизы в Москве и других городах и имея автомобиль возрастом до 5 лет с пробегом до 100000 км Вы можете рассчитывать на получение УТС — определенной суммы за утрату рыночной стоимости авто. Если же Вы наоборот являетесь владельцем старого автомобиля и сумма, необходимая на ремонт превышает стоимость такого же неповрежденного авто, то страховые выплаты будут высчитываться исходя из разницы между рыночной стоимостью аналогичного автомобиля и дохода от продажи поврежденных остатков и деталей.

Стоит иметь ввиду, что авто экспертиза и расчет страховых выплат формируются на основании средних цен ремонта в Вашем регионе и исходя из стоимости не новых деталей, а с учетом процента износа. Из за этого конечная сумма выплат, в любом случае, будет на порядок ниже, чем реальные затраты на восстановление транспортного средства.

10-01-2020, 17:36 | Admin
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: