» » Правильное оформление ДТП для страховой компании

Правильное оформление ДТП для страховой компании

Правильное оформление ДТП для страховой компанииПеречень действий, которому нужно следовать для благоприятного разрешения ситуации после ДТП и получения страхового возмещения.
  • Не перемещать автомобиль после аварии

Все объекты, задействованные в ДТП, в том числе обломки, поврежденные ограды, вещи, битое стекло, должны оставаться нетронутыми на проезжей части. Это обязательное требование для правильного составления схемы ДТП и устранения разногласий между участниками происшествия. Это правило не распространяется в случае, если урегулирование претензий участников ДТП обходится составлением «Европротокола» без присутствия автоинспекторов. Отъехать от места аварии для освобождения проезда можно только тогда, когда сотрудники ГИБДД уже зафиксировали положение автомобилей на месте ДТП и дали разрешение передвинуть машину.

  •  Вызвать сотрудников ГАИ

В случае спорных вопросов и участия в ДТП более 2 транспортных средств, нужно звонить в ГАИ (телефон 102 или 112 – единый номер). При наличии пострадавших следует вызвать скорую помощь. Прежде чем совершать звонок, желательно узнать адрес места аварии или указать в разговоре понятные ориентиры (километр трассы, достопримечательность, близлежащий адрес, проходящее неподалеку мероприятие).

  • Позвонить в страховую компанию по номеру, указанному в страховом полисе

Следует передать точную информацию о месте ДТП, характере повреждений всех задействованных автомобилей, их номера, ФИО владельцев, данные о сериях, номерах и страховых компаниях других участников ДТП. Последнюю информацию нужно запомнить и записать себе, поскольку она потребуется при составлении заявления в страховую компанию. Не забыть спросить ФИО оператора страховой, который принял звонок.

  • Сфотографировать место ДТП.

Не всегда страховые комиссары могут выехать на место ДТП к клиенту по разным обстоятельствам, в том числепо решению компании. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы самостоятельно собрать все необходимые сведения. При возникновении вопросов, предоставленные фотографии окажут помощь. Нужно зафиксировать место аварии, повреждения всех пострадавших транспортных средств крупным планом, общую обстановку. Эти материалы могут пригодиться как страховой компании, так и сотрудникам ГАИ для решения споров (например, в случае, если один из участников ДТП нанес дополнительные повреждения или переместил автомобиль в другое место). Если есть свидетели ДТП, нужно сохранить их контактные данные, поскольку в будущем они могут понадобиться.

  • Внимательно ознакомиться со схемой ДТП, составленной автоинспекторами

В ней должно быть зафиксировано правильное расположение автотранспорта, направление движения, соответствовать зарисовка разметок, края дороги, деталей аварии. Если информации в схеме недостаточно, нужно требовать составления новой или указать недостающие нюансы в примечании в виде претензии. Не следует подписывать незаполненные бланки и протоколы, в которых присутствуют пустые строки и неоформленные пункты – они должны быть перечеркнуты. За получением выплат в страховую компанию может обратиться только невиновный в аварии автовладелец. Для этого у него должна быть на руках первичная справка о ДТП. В ней фиксируются все данные о повреждениях автомобиля. Крайне важно, чтобы ничего не было упущено, а все скрытые поломки отражены. Наименование подразделения ГАИ на печати документа должно быть не размытым.

  • В течение 3 дней обратиться с заявлением в страховую компанию

Пострадавший, в период 3-х рабочих дней, должен подать заявление о ДТП в свободной форме. Если есть причины, по которым это сделать невозможно, составляется заявление и схема ДТП, происшествие описывается, и все эти данные отправляются заказным письмом с описью по адресу компании. Допустимо отправлять такие заявления посредством телеграмм.

  • Получить заверенные страховой компанией копии документов

Важно иметь на руках копии всех документов с указанием входящих номеров и датой принятия. Известны случаи, когда компании объявляли протоколы и заявления утерянными. В таком случае доказать факт своевременного обращения практически невозможно.

  • Ожидать результаты экспертизы

Независимая оценка нанесенных повреждений автомобиля проводится в течение 10 рабочих дней со дня ДТП. На ней должен присутствовать второй участник транспортного происшествия. В случае неявки, экспертиза может проводиться в одностороннем порядке. Оценкой занимается независимый эксперт. Сначала он визуально осматривает все повреждения. Затем проводит расчет стоимости восстановления и заменяемых запчастей поврежденного имущества. Оценка осуществляется на основе показателей средней рыночной стоимости ремонта пострадавшей модели автомобиля, при помощи специальной программы «Аудатекс». При анализе данные по ценам официальной СТО не используются. При этом большую роль играет износ поврежденной детали. Страховым компаниям невыгодно оплачивать ремонт отдельного элемента, а сумма, выплачиваемая за его замену, не всегда соответствуетстоимости ремонта с оригинальными запчастями, поэтому чаще всего выплат не хватает.

  • Получить выплаты от страховой компании.

После оценки ущерба экспертом и согласования всех вопросов и нюансов с автовладельцем или доверенным лицом, по истечении 15 календарных дней страховая компания должна удовлетворить требования клиента, выплатив страховые возмещения или же отказать в выплате.

Причины, по которым страховые не выплачивают возмещение

Все действия страховой компании – прием заявления, обработка документов, оценка повреждений, согласование деталей – не должны занимать более 90 календарных дней. В случае, если возмещение не выплачено до указанного срока, то в пользу заявителя начисляется пеня в размере двойной учетной ставки НБУ, которая действует в момент начисления пени.

Следует помнить, что страховая компания может задерживать выплаты по объективным причинам:

  • у страховой компании не хватает денежных средств (в этом случае выплаты рано или поздно поступят, а если компания обанкротится, то выплаты, оформленные по ОСАГО, возместит государство);
  • задержка выплаты из-за работы оценщика страховой компании (ускорить выплаты можно, обратившись в страхнадзор);
  • не хватает предоставленных документов;
  • проводится независимая экспертиза, сроки которой не подвластны контролю страховой компании, и она не несет ответственности за задержку выплат в этом случае;
  • задержка проведения ремонтных работ из-за нехватки денег у страховой или отсутствия согласования между СТО и компанией в вопросах восстановления автомобиля.
26-02-2015, 10:42 | Олег
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: