» » Opel Zafira: руководство по эксплуатации

Opel Zafira: руководство по эксплуатации

Opel Zafira: руководство по эксплуатации

Автомобили под маркой Opel Zafira начали производить в 1999 году на базе Opel Astra. У Астры позаимствованы подвеска и платформа, а кузов сконструирован по принципу универсала повышенной вместимости. Opel Zafira оснащён семью пассажирскими местами, расположенными в три ряда. Помимо этого Зафира быстро трансформируется в небольшой грузовой автомобиль. Это возможно благодаря системе «Flex-7», когда задние сиденья складываются вровень с полом салона.

Обкатка

Для обеспечения долговечности и надёжности Opel Zafira руководство по эксплуатации настоятельно рекомендует проводить его обкатку. Обкатка обязательна для нового автомобиля, после замены тормозных колодок, после замены и ремонта двигателя. Чтобы движущиеся части авто притёрлись друг к другу, первые 600 км пробега надо проехать в щадящем режиме.

  • Не рекомендовано резко разгоняться.
  • Не рекомендовано трогаться с места на полном газу.
  • Не рекомендовано тормозить слишком резко. Тормозные колодки прирабатываются только после 300 км пробега.

Заправка

Заправочная горловина топливного бака на Opel Zafira располагается с левой стороны кузова, поэтому к топливораздаточной колонке подъезжать следует левым бортом. При заправке топливного бака двигатель надо обязательно выключить, чтобы исключить возгорание. Заправлять авто надо на открытом воздухе. При попадании брызг бензина на лакокрасочную поверхность кузовных элементов их надо немедленно протереть сухой ветошью.

  1. Откройте лючок заправочной горловины.
  2. Медленно открутите крышку с заливной горловины. Некоторые модификации Opel Zafira оборудованы специальным держателем для крепления крышки горловины во время заправки.
  3. Заправка производится до автоматического выключения насоса топливной колонки. Не заправляйте бак под завязку! В топливном баке должно оставаться место для расширения разогревшегося топлива.
  4. Наверните после заправки крышку на заправочную горловину и хорошенько её затяните — должно раздаться как минимум два щелчка фиксатора крышки.
  5. Закройте лючок, прижмите его для защёлкивания фиксатора замка.

Руководство по эксплуатации гласит, что дизельные модификации Opel Zafira необходимо заправлять дизельным топливом с цетановым числом не менее 49. Бензиновые модификации заправляются неэтилированным бензином не хуже АИ-95. Объём топливного бака Opel Zafira – 58 литров.

Контроль уровня моторного масла

Уровень двигательного масла проверяется специальным измерительным щупом. Щуп продевается в направляющую трубку и опускается в двигатель до поддона картера. Проверка уровня масла на Opel Zafira проводится как минимум спустя 15 минут после остановки двигателя. Если измерить раньше, результаты будут не точными, так как часть масла будет ещё находиться во внутренних частях двигателя. Маслу надо дать время стечь вниз.

Перед измерением уровня масла щуп надо протереть насухо. Затем вставить до упора в трубку, извлечь и оценить величину смоченного маслом участка. Рекомендуемый уровень масла находится между нижней и верхней отметками на лезвии щупа. Если масла недостаточно, его надо долить. Количество масла от «min» до «max» значений в Опель Зафира соответствует 1 литру. Также не мешает разобраться, почему его недостаточно – возможно, есть утечки масла.

Контроль охлаждающей жидкости двигателя

В расширительном бачке уровень охлаждающей жидкости надо проверять регулярно. Резервуар бачка на Opel Zafira изготовлен из полупрозрачной пластмассы, поэтому уровень жидкости хорошо заметен. При холодном двигателе уровень охлаждающей жидкости не должен опуститься ниже отметки на стенке «KALT/COLD».

Часто доливать обычную воду в расширительный бачок автомобиля Zafira руководство по эксплуатации не рекомендует. Это приводит разжижению антифриза, и как следствие, уменьшаются антикоррозионные и морозостойкие свойства. Также нельзя злоупотреблять не сертифицированными для Опель Зафира присадками. В бачок рекомендуется доливать смесь дистиллированной воды и этиленгликоля в равных пропорциях.

7-05-2012, 15:30 | Шутова Мария Сергеевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: