» » Как обжаловать штрафные санкции - советы юриста

Как обжаловать штрафные санкции - советы юриста

Как обжаловать штрафные санкции - советы юристаЧто нужно делать, если автомобилист получил штрафную квитанцию или не согласен с решением инспектора ДПС, хотя не нарушал правил? Можно обжаловать административное постановление. Разберем, как следует правильно жаловаться.

Как можно обжаловать штрафные санкции?
Инспектор ДПС может вынести на месте ДТП постановление о нарушение правил либо примут решение в группе разбора ГИБДД. Такая же задача возлагается на спецподразделения ГИБДД, если нарушение зафиксировали в автоматическом режиме. Есть такие ситуации, когда суд выносит постановление. В суде рассматривают дела о нарушениях, которые караются строго (административный арест, лишение права управления).

На подачу жалобы отводится десять дней, с момента, когда получено постановление. Обычно после рассмотрения дела вручают постановление. Когда камерой автоматической фиксации зафиксировано нарушение либо по какой-то причине вы при этом отсутствовали, тогда срок отсчитывают с момента получения вами, постановления по почте. Если с подачей жалобы вы не уложились в срок, подавайте заявление вместе с жалобой, чтобы восстановить срок для обжалования. Представьте доказательства, что по уважительной причине вами пропущен срок (отпуск, документы на командировку или больничный лист).

В жалобе указать, куда подаете жалобу (суд или ГИБДД), указать дату и номер постановления об административном правонарушении, привести доказательства, которые доказывают незаконность обвинения.

Согласно закону, можно обратиться как в суд, и в вышестоящий орган ГИБДД, к высшему должностному лицу. Жалоба рассматривается десять дней. Решение, которое будет принято по жалобе не окончательное. Решение можно обжаловать в суде, там, где находится ГИБДД, а потом в вышестоящем суде.

На практике получается, что в ГИБДД рассмотрение жалобы - простая формальность. Дело рассматривают без вашего участия и у вас не получится представить дополнительные доказательства: показания свидетелей, видеоматериалы или фото. В большинстве случаев постановления остаются в силе. Есть смысл обратиться с жалобой в суд.

Жалобы рассматривают суды по месту, где совершено административное правонарушение. Если постановление было вынесено судом, например, вас лишили права управления, то жалобу подают в судебную вышестоящую инстанцию. Жалобу рассматривают два месяца, с того момента, когда к судье поступили материалы дела. Обязанность судьи - рассмотреть дело с нуля, при этом он не должен обращать внимание на выводы нижестоящего суда или ГИБДД.

На начальной стадии при рассмотрении дела обязательно укажите все нарушения, которые были допущены. В частности, к ним относятся: отсутствие понятых, при освидетельствовании на состоянии опьянения, в группе разбора несоответствующее уведомление о рассмотрении дела, отказ приобщить доказательства без вынесения определения к материалам дела, использование доказательств, которые получены с нарушением закона и т. д.

Если появились новые доказательства, то приобщите их к жалобе. Напишите в жалобе, что найдены свидетели, с уличной видеокамеры есть запись. Если с вашими доводами суд не согласен и оставил своим решением постановление без изменений, следует обратиться с жалобой в высшую судебную инстанцию. Порядок будет такой же, как при первоначальном обжаловании.

Вполне реально добиться успеха, если обвинение не подкрепляются никакими доказательствами.
26-07-2014, 09:46 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: