» » Почему важно уметь оказывать первую медицинскую помощь?

Почему важно уметь оказывать первую медицинскую помощь?

Почему важно уметь оказывать первую медицинскую помощь?Прошло ровно 100 лет с той поры, как под колесами автомобиля погиб первый человек. Случилось это в Англии. Пожилую женщину сбила машина, передвигавшаяся со скоростью 15 км в час. Минул век, и количество жертв на дорогах стало исчисляться миллионами. Человечество за это время потеряло в автокатастрофах почти столько жизней, сколько в Первой мировой войне. Автомобиль стал едва ли не самым опасным видом транспорта.


Статистика к размышлению

В Главном управлении ГИБДД России приводят такие цифры: ежедневно на дорогах страны погибают более 100 человек, свыше 600 получают ранения. Каждые 20 минут жертвой дорожного происшествия становится ребенок. Один из десяти попавших под колеса умирает, не дожив и до 14 лет.

Проблему уменьшения летальных исходов в дорожно-транспортных происшествиях пытаются решить во всем мире. В США и Западной Европе наблюдаются ощутимые успехи. Прежде всего из-за того, что культура вождения автомобиля там гораздо лучше. При количестве машин на душу населения, в несколько раз превышающем наши показатели, аварий там в 2-3 раза меньше. Но немаловажно и другое - западным врачам удается спасать тяжелораненых значительно чаще, чем нашим. Не потому, что они являются лучшими специалистами. Просто пострадавшим вовремя оказывают первую медицинскую помощь.

Первая помощь спасает жизни

Минимум одна треть из тех, кто умирает в результате полученных в дорожно-транспортных происшествиях травм, можно было бы спасти. Люди до прибытия врачей остаются со своей трагедией один на один, истекают кровью, по несколько часов не получая никакой медицинской помощи. Эти печальные обстоятельства приводят порой к необратимо тяжким последствиям.

Дело тут не только в катастрофической нехватке машин "скорой помощи" или невозможности из-за пробок быстро добраться до места происшествия. Конечно, если бы, как в Швейцарии, врач уже на двадцатой минуте с момента получения вызова был доставлен к пострадавшему, проблем было бы куда меньше. Но вот что интересно: в Швейцарии даже за те несколько минут ожидания пострадавший непременно получит необходимые лекарства, будет перевязан, уложен в определенную позу (в зависимости от того, какие у него повреждения). Надо будет – и шину наложат, и укол сделают, и искусственное дыхание произведут. Кто же все это осуществит? Свидетели происшествия, те же участники дорожного движения, обычные люди, добросовестно прошедшие спецкурсы неотложной помощи.

Раньше считалось чудом "воскрешение" человека после полного прекращения дыхания, остановки сердца. И только в двадцатом веке исследования ученых доказали: в момент прекращения сердцебиения смерть еще не наступает. К гибели приводят последующие несколько минут кислородного голодания мозга. Значит, если случилась сердечно-легочная катастрофа (при вовремя оказанной первой помощи) есть шанс пострадавшего вернуть к жизни. Поэтому важно уметь оказать первую медицинскую помощь, не растерявшись в критической ситуации. Каждая минута важна при внезапной остановке биения сердца и дыхания при дорожно-транспортных происшествиях, при остром инфаркте миокарда в дороге, из-за кровопотери при любых травмах, при ожогах, замерзании, осложнениях сахарного диабета, электротравме и т. д. Пригодятся данные умения не только на дороге, но и в повседневной жизни.

Миллионы жизней спасены обычными гражданами, волею судеб оказавшимися около происшествия и не побоявшимися прийти на помощь. Те десятки минут до приезда скорой определяющие: жить пострадавшему, стать инвалидом, либо чего похуже. Каждый может оказаться в ситуации, когда без промедлений требуется провести искусственное дыхание с закрытым массажем сердца. Важно помнить – клиническую смерть можно обратить. На запуск сердца, восстановление дыхания отводятся максимум минут пять (бывают исключения). Необходимые действия проходят при учебе в автошколах, на спецкурсах. Просто надо их изучать не для галочки. Когда-нибудь навыки первой помощи могут спасти жизнь.

8-01-2014, 00:02 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: