» » Нововведения для автомобильных аптечек и чем их дооснастить

Нововведения для автомобильных аптечек и чем их дооснастить

Нововведения для автомобильных аптечек и чем их дооснаститьНе так часто меняется состав автомобильных аптечек. 1983 год, 1998-й, 2010-й. Но каждый раз вносятся нововведения для автомобильных аптечек, их ассортимент пересматривается кардинально. Штрафные санкции за отсутствие аптечек и здравый смысл оказалось лучшим стимулом для водителей в вопросе приобретения пластмассовых чемоданчиков нового образца.  


Аптечки без лекарств

Самое неоднозначное нововведение 2010 года – отсутствие любых лекарств, даже простейших, в автомобильных аптечках. Инициаторы изменений в Министерстве Здравоохранения исходили из логичных соображений: мало водителей, способных рассчитать правильную дозировку и грамотно применить лекарства. Кроме того, таблетки и микстуры портятся в непостоянном микроклимате автомобиля. Оппоненты, в частности, доктор Рошаль, считают идею непродуманной. Вряд ли можно отравиться активированным углем, а жгутом не снимешь боль, внезапно прихватившую сердце.

Не только этим отличаются новые аптечки от образца 83-98 годов. За десятилетия медиками разработаны новые, более эффективные перевязочные материалы и устройства, призванные сохранить здоровье и жизнь людям, попавшим в чрезвычайные ситуации. Существовавшая автомобильная аптечка уже не отвечает современным требованиям первой медицинской помощи.

К примеру, врачам часто приходится оперировать людей с ранениями конечностей. Человек, оказывающий доврачебную помощь в состоянии вполне понятного нервного возбуждения, пытаясь до приезда "скорой" остановить артериальное кровотечение с помощью резинового жгута старого образца, порой затягивает его с такой силой, что происходит разрушение нервных и мышечных тканей в месте наложения жгута. Если при таких осложнениях вовремя не провести труднейшую нейрохирургическую операцию, человек может остаться инвалидом на всю жизнь. С новой аптечкой такая ситуация исключается, так как в ней есть жгут с дозированной компрессией, не допускающий повреждения нервных и мышечных тканей.

Часто для спасения жизни человека приходится делать искусственное дыхание "рот в рот". Не всякий способен преодолеть внутренний барьер и качественно сделать столь необходимую вещь, особенно если у пострадавшего разбиты губы, рвота или кровотечение изо рта. В состав новой аптечки входит спецсредство "рот-устройство-рот" для проведений искусственного дыхания. Это простое, но эффективное устройство с насадками для рта или носа (если рот поврежден), осуществляет также сброс избыточного давления, исключающий разрыв легких у пострадавшего. Оно имеет камеру сбора конденсата во избежание попадания в легкие влаги. Это приспособление может применяться даже без особой подготовки любым человеком, оказавшимся рядом с пострадавшим.

Эффективность

Состав аптечек формируется не в кабинетах. Он разрабатывался с учетом горького опыта последних десятилетий, "богатых" катастрофами самого разного характера, природными катаклизмами, войнами, авариями и крушениями. То есть, эффективность проверена на практике. Используемые средства и препараты запатентованы и приняты Министерством здравоохранения для оснащения автомобильных аптечек.

В Воронеже был проведен эксперимент. Медики вооружили аптечками первой медицинской помощи воронежские пожарные команды, чтобы они имели возможность оказывать помощь пострадавшим на пожаре. В результате за несколько месяцев удалось спасти 30 человек, которые при других обстоятельствах могли бы погибнуть еще до приезда врачей.

"Правильные" аптечки

Рынок отреагировал на спрос появлением большого количества аптечек российского, китайского, турецкого, польского производства, укомплектованных якобы в соответствии с требованиями нашего Минздрава, но отличающихся друг от друга ценой и содержанием. Но по правилам, производством аптечек должны заниматься структуры, имеющие лицензию Минздрава РФ. Среднерозничная цена колеблется в пределах 250-300 рублей. Это, кстати, гораздо ниже стоимости аналогичных обязательных аптечек в странах Европы.

Так как лекарства из перечня убрали, срок годности аптечек с 2 лет увеличился до 4,5. При этом не допускается применение средств с поврежденной маркировкой и просроченным временем пользования. Каждый водитель должен сам заботиться о состоянии аптечки и вовремя пополнять и обновлять ее. Ведь совершенно очевидно, что от этого может зависеть жизнь людей.

В составе новейшей аптечки обязаны быть:

  • Шесть видов бинтов разных размеров: стерильные шириной 14 см (1 шт), 10 см (2 шт) и 7 см (2 шт). Такое же количество и размеры нестерильных бинтов.
  • Один кровоостанавливающий жгут.
  • Один перевязочный стерильный пакет.
  • Упаковка стерильных марлевых салфеток (размеры 16x14 см или более).
  • Рулонный лейкопластырь (250x1 см).
  • Два бактерицидных лейкопластыря (10x4 см).
  • Десять бактерицидных лейкопластырей (7,2x1,9 см).
  • Средство реанимации "рот-устройство-рот".
  • Футляр, медицинские перчатки, ножницы, инструкция.

Чем дооснастить аптечку

Из аптечки исчез охлаждающий пакет. Однако медики советуют дооснастить аптечку (или возить отдельно) портативным гипотермическим пакет-контейнером. Он отличается обезболивающими, противоотечными и противовоспалительными свойствами, обладает консервирующим эффектом, уменьшает кровотечение. К примеру, пострадавшему в аварии оторвало палец. Первые 6-8 часов после аварии поврежденную конечность можно восстановить, законсервировав ее и доставив пострадавшего в больницу. Один гипотермический (то есть охлаждающий) пакет обладает консервирующим свойством в течение часа.

Также в дороге полезными будут средства от отравлений. Помимо активированного угля, можно приобрести эффективное средство энтеродез, применяющееся при отравлениях. Это средство было в предыдущем составе аптечек. Энтеродез улучшит состояние при пищевых отравлениях и позволит добраться до ближайшей больницы. Кстати, поможет он и при отравлении алкоголем. Но это вовсе не значит, что после приема препарата в этом случае можно садиться за руль. Рекомендуется чаще обновлять препарат, так как действительно перепады температур и влажности в салоне уменьшают срок годности.

Даже после последнего обновления состава в аптечке практически нет противоожоговых средств. При ожогах большой площади можно использовать противоожоговые аэрозоли, которыми нелишне будет дополнить комплект.

3-12-2013, 18:18 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: