» » Шоковое состояние у пострадавшего в ДТП: стадии и первая помощь

Шоковое состояние у пострадавшего в ДТП: стадии и первая помощь

Шоковое состояние у пострадавшего в ДТП: стадии и первая помощьПри возникновении дорожно-транспортного происшествия появляется несколько плохих факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье человека. Из этих факторов можно выделить такие, как возникновение боли, получение травмы, потеря крови, психологический стресс организма, неподготовленность к ситуации и безвыходность из неё. Все эти факторы приводят к угнетающему состоянию пострадавшего и появлению в организме вредных веществ. Важные органы, нервные окончания и мозг начинают выполнять свои функции в стрессовом и нестабильном состоянии. Организм начинает бороться с действующими на него негативными силами, борьба со временем угасает и если не поддерживать её, то может наступить шоковое состояние.


При дорожно-транспортном происшествии, состояние шока в организме появляется из-за реакции пострадавшего на травму. Состояние шока вызывает огромную опасность для общего состояния человека. Шок может появиться сразу же после получения травмы или в течение от двух до четырех часов после. Есть алгоритм распространения шокового состояния, выглядит алгоритм вот так:

  1. Развивается стадия тревожности, она объясняется болью и полученным повреждением.

  2. Развивается стадия сопротивления организма, она проявляется в максимальном действии и напряжении всех защищающих механизмов.

  3. Развивается стадия истощения. Стадия истощения представляет полное нарушение приспособительных механизмов человека. Кратко это значит, что человек уже «сдался» под действием болевого фактора и шокового состояния. Диагностировать шок можно по уменьшению артериального давления, появлению тахикардии, беспокойства или затемнению сознания, нарушению дыхания. Так же шок диагностируется по уменьшению количества выделяемой мочи, влажной, холодной и бледной коже.

Первая помощь при шоковом состоянии

Для того, чтобы оказать первую помощь, нужно знать основные методы оказания помощи и провести ряд действий:

  1. Остановить воздействие неблагоприятного фактора на пострадавшего, зафиксировать перелом, остановить кровотечение и т.п.

  2. Укутать пострадавшего в одеяло (применяется только при нахождении человека в сознании). Положить в горизонтальное положение, немного наклонив вниз голову, чтобы избежать западания языка. Человека нельзя чем-то накрывать, если он потерял сознание. Так как при согреве тела сосуды расширяются и кровообращение увеличится, при этом крови может не хватить для снабжения жизненно-важных органов, как следствие – смерть пострадавшего от оказания неверной помощи.

  3. При появлении у человека жажды дать ему попить воды, но при этом необходимо удостовериться, что в брюшной полости нет травм.

  4. Доставить пострадавшего человека в больницу.

Классификация шокового состояния по степени тяжести его действия

Шок первой степени тяжести

  • Человек в сознании, контактирует с окружающими, слегка заторможенная реакция.

  • Систолическое артериальное давление – 90 миллиметров ртутного столба.

  • Пульс сердца – варьируется от 90 до 100 уд. в минуту.

  • Благополучный прогноз.

Шок второй степени тяжести

  • Человек в сознании, контактирует и реагирует замедленно, на вопросы отвечает правильно, но тихим голосом и достаточно медленно.

  • Кожа бледная, особенно бледному цвету подвержены кончики губ, пальцев, носа и ушных мочек.

  • Систолическое артериальное давление – 80 миллиметров ртутного столба.

  • Пульс сердца – до ста сорока уд. в минуту.

  • Опасный прогноз, нужно проводить противошоковые действия.

Шок третьей степени тяжести

  • Человек в сознании, состояние неподвижно, не реагирует на боль, контактирует и реагирует с сильной заторможенностью, на вопросы отвечает односложно, неправильно, очень тихо и медленно либо человек вовсе молчит.

  • Кожа очень бледная, в особенности бледность проявляется на кончиках губ, пальцев, носа и ушных мочек.

  • Систолическое артериальное давление – 70 миллиметров ртутного столба. Диастолическое давление около нуля или отрицательное.

  • Пульс сердца – до 180 уд. в минуту. Пульс чувствуется только на крупных артериях.

  • Прогноз очень опасный. Нужно срочное проведение противошоковых действий.

Шок четвертой степени тяжести

  • Человек без сознания

  • На коже проявляется сильно выраженная бледность. Отсутствуют реакции на боль. На коже проявляются трупные, серые пятна. Зрачки глаз расширены.

  • Появление трупных пятен – это признак снижения количества крови в клетках тела и головном мозге, а также это признак застоя в капиллярных сосудах.

  • Систолическое давление - 50 миллиметров ртутного столба. Диастолическое давление около нуля или отрицательное.

  • Пульс очень слабо прощупываем, чувствуется только на крупных артериях.

  • Дыхание человека редкое, судорожного, всхлипывающего вида.

  • Прогноз практически в любом случае неблагоприятен.

Некоторые действия для оказания помощи при шоковом состоянии: создать тишину. Если человек в сознании, то согреть его. Уменьшить боль. Если нет повреждений органов пищеварения, то дать пострадавшему питье. Транспортировка в больницу.

Уметь правильно и вовремя оценить ситуацию и совершить действия по оказанию помощи в спасении жизни пострадавшего во время ДТП – это показатель психологической, моральной и социальной подкованности человека. Безучастие, простой проезд мимо дорожно-транспортного происшествия, могут пойти против вас, когда уже вы будете нуждаться в чьей-то помощи. Будьте аккуратны и помните об этом. Соблюдайте правила дорожного движения.

30-03-2013, 13:26 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: