» » Правила перемещения пострадавших при ДТП

Правила перемещения пострадавших при ДТП

Правила перемещения пострадавших при ДТПСуществует несколько основных видов перемещения раненого, которые мы сейчас рассмотрим, а после сделаем выводы:
  • перемещение раненого на руках;

  • поддерживание под руку;

  • перемещение пострадавшего в сидячем положении;

  • перенос раненого на спине;

  • перетаскивание пострадавшего волоком на простыне, куртке или ветках.

Если травмы несерьезные не представляющие угрозы для жизни, то можно пострадавшего перемещать способами №1, 2, 4. Для переноски пострадавшего идеальным вариантом послужат носилки, не обязательно настоящие, сгодятся и импровизированные, например, лестница, доска, стул, жерди, которые можно вдеть в рукава пальто. Если до ближайшей больницы ехать много километров, то для того, чтобы у пострадавшего не развилось шоковое состояние и он смог выжить, тому, кто оказывает помощь, придется приложить все свои силы. При спусках и подъемах голова пострадавшего всегда должна находится вверху. На практике это выглядит так: поднимать раненого нужно вперед головой, тогда как спускать следует вниз ногами.

Если не соблюдать правила перемещения, то могут развиться осложнения от ран разного характера, в том числе и шоковое состояние. От вида травм будет зависеть, каким методом необходимо перемещать раненого, поэтому ни в коем случае нельзя в панике хватать человека, для того, чтобы его перенести в безопасную зону. В случаях оказания первой помощи, необходимо успокоиться, осмотреть туловище пострадавшего, определить характер травм, а потом уже решать как его лучше и безопаснее переместить.

Разберем несколько способов перемещения

Этот способ перемещения используется при ранениях головы, конечностей или позвоночника, при этом пострадавший находится в сознании. При переломах тазовых костей и открытых ранах живота пострадавшего перемещают лежа на спине с согнутыми ногами в коленях. В состоянии шока и если наблюдается большая потеря крови, то пострадавшего перемещают с приподнятыми ногами и опущенной вниз головой. Для транспортировки раненого подойдут любые доступные предметы, главное, чтобы поверхность была твердой и раненого можно было положить на спину.


Перемещение на животе

В таком положении перемещаются раненые с травмами позвоночника, и которые находятся без сознания.

В полусидящем положении

Если у пострадавшего повреждена грудная клетка, брюшная полость, мочевые или половые органы, то он перемещается с согнутыми коленями, под которые следует подложить валик.

Если верхние конечности сильно повреждены или наблюдается травма шеи, то раненый транспортируется с вытянутыми ногами.

Перемещение на боку

В этом положении транспортируются раненые без сознания.

В сидячем или стоячем положении

Пострадавшего с легкими ранениями верхних конечностей или травмами лица можно сопроводить в больницу пешком или в сидячем положении.

Поднимаем раненного

Если произошел несчастный случай и пострадали люди, то очень важно поднять их правильно. Самым верным методом считается поднятие пострадавшего за подмышки со спины. Поднимают пострадавшего, как правило, 2-3 человек, которые после поднятия волокут раненого по земле, придерживая снизу.

Важные правила

Запомните и соблюдайте следующие правила:

  • пострадавших нельзя нести, их можно только волочить, поднимать можно только в тот момент, когда совершается погрузка раненого на носилки;

  • чтобы предотвратить западание языка, раненого следует уложить на бок на максимально плоскую поверхность (по возможности), под тело раненого лучше всего подложить одеяло;

  • если идет дождь или на улице мороз, то раненого нужно укрыть пледом или одеялом;

  • голова пострадавшего фиксируется невысоко и должна быть повернута в сторону;

  • следите за наличием дыхания;

  • пострадавшему нельзя давать пить, потому что человек без сознания не может глотать даже по каплям;

  • необходимо предотвратить западание языка, которое может привести к удушению. Для этого нижнюю челюсть следует сдвинуть вперед — возьмитесь двумя руками за челюсть в области мочек ушей, потом осторожно потяните ее на себя.

Взявшись помогать пострадавшему в беде человеку, не забывайте о нем, проверяйте состояние раненого, по возможности снижая эффект от полученных травм. Постарайтесь правильно перемещать раненого, так как от этого зависит многое. Если вы стали свидетелем ДТП, остановитесь, оцените ситуацию и по возможности помогите пострадавшим.

30-03-2013, 00:12 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: