» » Автокредит buy back: плюсы и минусы

Автокредит buy back: плюсы и минусы

Автокредит buy back: плюсы и минусыНесомненно, очень радует тот факт, что в России на рынке банковских услуг появилась такая программа автокредитования, как buy-back, которая уже давно популярна в Европе. В разнообразных кредитных программах теперь есть кредит с обратным выкупом. Хотя запад уже успел оценить достоинства данной услуги, у нас она еще очень молодая. Предназначен этот кредит для автолюбителей, которым небезинтересны новинки авторынка, и которые по два, а иногда и по три раза в год меняют свою машину на более совершенную модель.


Программа обратного выкупа, вернее, ее суть в том, что покупатель имеет возможность погасить долги не от полной суммы кредита, а от ее части. Невыплаченная сумма, то есть остаточная выплата, составляющая от 20 до 50% от стоимости машины, должна быть выплачена заемщиком в конце установленного срока кредитования – либо единовременно, либо способом обратной продажи официальному дилеру автомашины. Кредиты, обычно, выдаются на маленькие сроки – от одного года до трех. Суммы и проценты выплат аналогичны стандартным кредитным схемам на покупку автомобиля.

Приобретение автомобиля по программе buy-back можно осуществить именно у дилера – партнера банка, который работает по данной схеме. Первоначальный взнос составляет от 15 до 50% от стоимости машины. Выплачивается он за счет покупателя, все зависит от того, какая программа выбрана. Последняя оплата по кредиту, если пересчитать ее в денежном эквиваленте, составляет от 20 до 45% от стоимости автомашины. Заемщик может выбрать следующие способы:

  1. Расплатиться целиком из своих средств тогда, когда заемщик желает оставить автомобиль себе. В таком случае, внеся последний взнос, заемщик становится полноправным собственником данного автомобиля.
  2. На несколько лет продлить с теми условиями, которые действуют в момент перезаключения данного договора по процентной ставке банка.
  3. Машина может быть оплачена автодилером, который выкупил машину заемщика к завершению срока кредита. В договоре о купле-продаже, который был составлен предварительно, оговариваются все условия дальнейшего выкупа автомобиля дилером – стоимость, ответственность всех сторон, условия передачи, способ платежа и другие моменты.

В тех ситуациях, когда у заемщика нет денег, чтобы погасить остаток суммы от общего платежа, однако он хочет машину оставить за собой, банк предоставляет ему такую возможность и продлевает кредит.

Кредитование по схеме buy back предусматривает общий срок, не превышающий пяти-шести лет. В таком случае клиенты должны все хорошо обдумать, ведь сумма, которая переплачивается во время кредита за автомобиль, увеличивается. Из-за того, что проценты по кредиту начисляются на всю сумму на протяжении всего срока кредита, заемщик переплачивает значительную сумму.

Автодилер имеет право требовать от заемщика проведения техобслуживания купленной машины только в своем сервисе. Когда заемщик выкупает машину, автодилер переводит денежную сумму, размер которой равен остаточному платежу по кредиту на личный банковский счет заемщика. Это дает основание, чтобы погасить банком долги по кредиту. В том случае, когда сумма обратного выкупа машины дилером и сумма отложенного платежа имеют разницу, ее можно использовать как первоначальную уплату за кредит нового автомобиля.

Такая схема очень привлекательна для любителей менять свои машины, так как способ обратного выкупа позволяет безхлопотно продать надоевший автомобиль – всего то нужно его вернуть назад и взять новый на таких же условиях. Данная программа делает доступной покупку престижного автомобиля для всех слоев населения.

Рассмотрев кредитную систему более детально, чтобы увидеть минусы и плюсы этой программы, вы сможете составить свое мнение – в каком из предложенных вариантов этот кредит более выгоден для вас.

Пример

Если предположить, что вы выбрали автомобиль, который стоит сорок тысяч долларов, то процентная ставка по автокредиту buy back, если посчитать в рублях, сроком от 2 до 3 лет колеблется примерно от 15 до 20% - все зависит от того банка, который вы выбрали. Ставки по обычному автокредитованию, имеются в виду те же сроки пользования услугами кредита, выплачивают в размере от 13 до 16% соответственно. Однако, если первоначальный платеж одинаковый и равен, к примеру, 12 тысячам долларов или 30% от общей суммы, тогда заемщик будет погашать остаток равномерно, согласно стандарту программы. Это означает, что ежемесячная сумма взноса уже будет начисляться с 28-ми тысяч долларов, и еще плюс к ней процентная ставка. Заемщик по схеме buy-back будет вносить каждый месяц намного меньше потому, что из основной суммы долга снимется сумма платежа по отсрочке, только проценты будут начисляться полностью.

Отсроченная оплата часто составляет от 30 до 40% от основной суммы по кредиту, поэтому в конце срока кредита в данном примере с автомобилем, останется невыплаченной сумма в размере 16 тысяч долларов, либо 40%. По условиям договора разрешается продажа машины автодилеру по остаточной стоимости. Остаток долга возможно погасить из той суммы, которая выручена. Автомобиль за два года не теряет 60% от рыночной стоимости, так что денежную разницу клиент может использовать по своему желанию. Эта значительная разница может быть использована как первый взнос за более престижный автомобиль, который опять-таки можно приобрести таким же способом, как и предыдущий.

Но стоит запомнить, что вопреки тому, что в buy-back платежи, взимаемые ежемесячно, ниже, на протяжении всего времени действия кредитования начисление процентов идет и на отложенный остаток. Так, если по истечении срока кредита вы захотели оставить машину себе, переплата за нее будет уже больше, чем была бы при обычном кредитовании.

Данная платформа, помимо этого, предусматривает дополнительные расходы на страховку (каско) и обязательное обслуживание автомобиля в тех сервис-центрах, которые укажет дилер. Только хорошее состояние вашей машины даст возможность предоставить ее для выкупа за максимальную стоимость в автосалон, который в обязательном порядке потребует у заемщика документы, подтверждающие прохождение техосмотра и проведение профилактической работы в технических центрах своей сети. А есть и такие, которые устанавливают лимит на ежегодный пробег.

7-01-2013, 00:28 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: