» » Сняли номер с машины

Сняли номер с машины

Сняли номер с машины С 24. 04. 2011 вступил в силу приказ по МВД, где изложен регламент о порядке задержания и запрещения дальнейшего использования автомобилей как транспортных средств. Данный приказ обозначил последовательный порядок по снятию номеров с транспортных средств и размещения их на штрафных стоянках, на что распространяется статья 27. 13 Административного кодекса. Как отстоять свои права, если у вас сняли номер с машины – это и есть тема данной статьи.

Тем водителям, которые беспокоятся о безопасности личной и окружающих его граждан, для волнений нет причин. Инспектор ГИБДД может снять с машины номер только в тех конкретных случаях, когда речь идет об исправности рулевого управления, тормозной системы, сцепного устройства в составе автопоезда, и в тех случаях, когда своевременно не пройдено техническое обслуживание, а срок действия предыдущего уже закончился.

В случае, когда у вас сняли номер, то инспектор должен составлять протокол, с обязательным указанием причины, по которой был снят регистрационный номер с автомобиля. Выданная копия протокола позволяет эксплуатировать транспортное средство без номеров в течение одного дня с момента снятия. Оригинал отправляется по месту регистрации авто. Забрать свои регистрационные номера возможно только после ликвидации указанных в протоколе неисправностей.

Ликвидировать свои неисправности можно сразу, как говорят: «По горячим следам», то есть в ближайшей станции автомобильного сервиса. Поскольку снятый регистрационный номер с машины и отправленный по месту регистрации автомобиля, следует с малой скоростью, появившись в родных стенах ГИБДД, через пять дней. Пройти техническое обслуживание возможно будет только по месту вашего жительства.

В ситуации снятия государственных номеров по причине технической неисправности, необходимо четко помнить три положения Административного кодекса, которые вам помогут избежать подобной публичной экзекуции со стороны ГИБДД.

Это следующее:

1. У вас имеется в наличии легитимный талон технического осмотра, поэтому коллеги из ГИБДД не имеют официального разрешения на проверку технического состояния автомобилей.

2. В связи с этим положением, инспектор может обосновать свою рекламацию на техническое состояние автомобиля, предварительно доказав обоснованность своих претензий. Но предъявлять эти претензии может только инспектор на станции прохождения технического осмотра.

3. Вопросами технического состояния вашего транспортного средства может заниматься инспектор, который владеет наличием нагрудной бляхи ГИБДД с надписью: «Государственный технический инспектор».

Перечень неисправностей, из-за наличия которых ваш автомобиль отправляется на штрафную стоянку, изложены в пункте 27. 13 Административного Кодекса РФ. К ним относятся следующее: неисправности тормозов, рулевого управления или сцепного устройства, отсутствие водительского удостоверения, документов на автомобиль и полиса ОСАГО. К этим же пунктам относится: нетрезвое состояние самого водителя при управлении транспортным средством. В случае отказа автомобилиста от прохождения медицинской экспертизы. Законность оплаты услуг эвакуатора при наличии неисправностей тормозной системы или рулевого управления за счет автовладельца, подвергается большому сомнению со стороны юристов. Поэтому, пока в законе нет на этот вопрос четкого определения и обоснованности по его применению в отношении автовладельцев, необходимо отстаивать свои прав в суде.

При эвакуации автомобиля на штрафную стоянку, с вашей стороны потребуется строгий контроль в отношении составления описи вещей, инструментов, запасных частей и агрегатов, которые находятся у вас в автомобиле. Настойчиво требовать указания серийных номеров, имеющиеся на запасных и стоящих агрегатах. Все это в комплексе подстрахует вас от возможной, банальной кражи в период стоянки автомобиля на штрафной стоянке. В тех регионах, где не утверждены и не обоснованы тарифы и услуги на штрафных стоянках, у вас будет возможность законного оспаривания правомерности эвакуации на подобные штрафные стоянки.

К сожалению, введение строгостей за правонарушения, которые регламентируются Административным Кодексом. Сегодня предусматривают в этом случае безальтернативное наказание, в виде снятия государственных регистрационных номеров.

Что способствует еще большей необоснованности действий инспекторов ГИБДД на дорогах России, по «придуманному» признанию факта наличия этих неисправностей на вашем автомобиле. Цель подобных действий инспекторов одна, получение незаконной езды. Проводимая борьба с подобными негативными явлениями в нашей жизни пока не дала ощутимых результатов. Все это в целом может сказать об одном, действующий закон, приказ, положение не должны предоставлять нерадивым инспекторам ГИБДД какой-либо лазейки их незаконного применения. Поскольку текстовые формулировки, должны иметь лаконичное и краткое изложение, с отсутствием в текстовой части возможного второго смыла самого закона, соответственно, и его практического применения только на законных основаниях.

Согласно ныне действующему приказу, на водителя транспортного средства налагается штраф, который с течением времени изменяется только в большую сторону, за эксплуатацию автомобиля без номеров. Такое можно повторять каждый день, принимая квитанции к оплате в виде штрафов, на каждом перекрестке. И все будет выглядеть на законном основании. При отсутствии талонов технического осмотра сумма штрафов выглядит гораздо весомее. Увеличатся суммы неофициальных расценок на прохождение технического осмотра вне очереди, а это означает, что марка сотрудников ГИБДД вырастит пропорционально увеличению штрафов.

Следующий год покажет справедливость подобных претензий, когда технический осмотр автомобилей начнут осуществлять коммерческие структуры, не имеющие, естественно, административного подчинения структуре ГИБДД. Ваша же задача, господа автомобилисты, содержать свой автомобиль в исправном техническом состоянии, ради прекрасной жизни на земле!

15-08-2011, 17:45 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: