» » ГАИ забирают автомобили за долги

ГАИ забирают автомобили за долги

ГАИ забирают автомобили за долгиГАИ стали чаще забирать автомобили за долги, связано это с новой системой «Рубеж». Программа автоматически способна определить должника. И ее не волнует, кто сейчас управляет машиной - владелец или кто-то другой. Машину должника все равно отвезут на штрафплощадку. Компьютер, при обнаружении должника, фиксирует его в программе и по каждому сотрудник ГАИ должен представить подробный отчет. На этот раз договориться с инспектором не выйдет.


Разговоры инспекторов

Как показал эксперимент, призванный проверить работу системы «Рубеж» по обнаружению должников, рядовые сотрудники и патрули ГАИ не дают никакой информации по этому поводу. В рамках проведения эксперимента журналисты назывались и любопытными гражданами и журналистами, показывая соответствующие документы. Контрольные вопросы были заданы шести патрулям и представителям спецподразделений. Инспектора отказывались разговаривать на эту тему, постоянно уходя от вопроса: кому-то звонили, кто-то говорил, что не в праве обсуждать эту тему.

Однако ответы на вопросы были все же найдены. Как оказалось, отлавливать должников - не такая приятная задача и для инспекторов, ведь иногда машину приходится забирать у невиновных граждан.

Для примера, был случай, когда у человека забрали автомобиль за имеющиеся долги владельца машины. Сам автомобилист уже четвертый год ездил на машине по доверенности. Один возможный выход как-то оградить себя от такой ситуации – сразу регистрировать машину на себя или близких родственников. Интересно, что у штрафника могут забрать машину даже за долги в 7 долларов.

У сотрудников ГАИ есть законное право забирать машину и отправлять на стоянку, если они в розыске.

Согласно закону ст. 40 Закона «Об исполнительном производстве» сотрудники ГАИ имеют право забирать и отправлять машину на стоянку, если она в розыске. Но в основном под закон попадают собственники автомобилей, у которых задолжности по штрафам или они имеют большую задолжность по кредитам. Иногда попадаются автолюбители, которые не платят алименты и реже всего должники по квартплате.

По словам Госавтоинспекции, слишком часто задержанные сопротивляются и принимают меры для того, чтобы их автомобиль не отвезли на штрафплощадку. Из-за таких ситуаций инспектора не любят проводить подобные мероприятия.

Законный порядок ареста машины

Процесс ареста машины должен производиться при двух свидетелях и представителя от предприятия, доставляющего автомобиль на стоянку.

Сотрудник ГАИ не имеет права просто забрать вашу машину. Он должен провести процесс ареста, который должен быть таким:

Инспектор обязан в присутствии обоих свидетелей и человека от организации, которая впоследствии будет транспортировать ваш автомобиль на стоянку, составить акт досмотра и временного задержания автомобиля с обязательным указанием:

  1. Дата, время, место задержания технического средства, основание для ареста и транспортировку на стоянку;
  2. Должность, место работы, имя, фамилия гражданина принявшего решение о задержании и отправке автомобиля на стоянку;
  3. Тип автомобиля, марка машины, регистрационный номер, перечень обнаруженных повреждений во время его осмотра;
  4. Название предприятия, его местонахождение и номера телефонов, которые транспортируют автомобиль на стоянку и номерной знак эвакуатора;
  5. Фактический адрес хранения технического средства;
  6. Должность лица, его фамилия, имя, отчество, которое доставляет автомобиль до спецплощадки.
Акт подписывается всеми участвующими в процессе составления лицами. Далее инспектор вызывает эвакуатор.

За трое суток инспектор ГАИ должен сообщить исполнителю о задержании машины.

Как избежать задержания и оплачивать ли услуги ГАИ

По ст. 40 ЗУ «Об исполнительном производстве», в случае поиска машины должника гос. исполнитель обязан вынести акт о розыске. Инспектор ГАИ обязан показать владельцу автомобиля акт о розыске. В случае если у сотрудника ГАИ его нет, собственник технического средства обязан отстаивать свои права собственности и не давать увезти его машину на стоянку.

В основном проблемы начинают возникать при проведении возврата технического средства собственнику. ГАИ имеет право на заключение договоров с организациями на получение услуг по транспортировке и сохранению задержанных автомобилей. При этом оплату этих услуг они возлагают на собственников задержанных машин, которые не должны их оплачивать.

Оплату и взыскание средств должна производить исполнительная служба, поэтому автомобиль вам должны отдать без оплаты услуг на перевозку.

Если организация, занимающаяся транспортировкой и хранением автомобиля, отказывается вернуть вам машину, то следует обращаться в прокуратуру.

Собственник должен отдавать себе отчет, что если он находится в розыске, то и его транспортное средство тоже может быть объявлено в розыск.

Розыск транспортного средства может быть объявлен в розыск только в том случае, если собственник скрывается.

Езда по доверенности

  • Если вы используете автомобиль и не являетесь его владельцем, вы все равно можете в один прекрасный день снова стать пешеходом.
  • Если вы управляете транспортным средством по доверенности, вы не можете участвовать в отношениях между исполнителем и должником.
  • Доверитель никак не сможет повлиять на ситуацию с задержкой транспортного средства должника.

Долгов нет, но машину хотят забрать

Многие интересуются, что делать, если долги погашены, а сотрудник ГАИ все равно хочет забрать ваш автомобиль.

Если вы недавно погасили вашу задолжность, лучше возить с собой постановление госисполнителя или квитанции об оплате, которые станут свидетельство о погашении всех государственных задолжностей.

Сделаем выводы

ГАИ активно отлавливает должников, хотя сами инспектора не довольны данными им полномочиями.

Автоматическая система исключает возможность получения взяток, так как весь процесс контролируется свыше.

Организация не имеет права не отдавать вам вашу машину по причине не оплаты затрат на перевозку и хранение вашего автомобиля.

Должник объявляется в розыск только после решения суда. У госисполнителя нет права объявлять в розыск вашу машину без суда. Если с вами такое произошло, то это может являться причиной для подачи заявления в суд.

Доверенное лицо, управляющее автомобилем, не может быть участником взаимоотношений между должником и исполнителем.

Если у вас был государственный долг, и вы не так давно его погасили, то лучше будет, если вы станете возить с собой квитанцию, говорящую об отсутствии у вас долга.

2-12-2013, 13:59 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: