» » Почему многие закрашивают на фотографиях авто госномер?

Почему многие закрашивают на фотографиях авто госномер?

Почему многие закрашивают на фотографиях авто госномер?Те, кто не раз продавал при помощи объявлений транспортное средство через газету или Интернет, очень тщательно зарисовывали госномера своего автомобиля на фотографиях. В последнее время это стало своеобразным ритуалом для любого продавца. При этом только избранные могут пояснить, для чего нужна такая мера предосторожности и с чем это связано. На самом деле, для чего это нужно? Вам разве не интересно это узнать?


Очевидное, но при этом невероятное

Внимательно изучив исследования по опросу продавцов, а также посетив различные сайты с обсуждением темы «Закрашивать номер или нет?», специалисты собрали целую коллекцию совершенно различных предположений, соображений и домыслов. Большой популярностью пользуется весьма интересное предположение, связанное с закрашиванием номеров: все на фотографиях закрашивают, ну и я закрасил. Если смотреть на такое предубеждение с точки зрения психологии, то это больше похоже на стандартный инстинкт. Именно им руководствуются в различных ситуациях люди совершенно разные по возрасту, национальности и расе. И это отнюдь не удивляет.

Самым необъяснимым и необычным объяснением по праву можно считать следующее: «Делать фотографии транспортного средства с номером – это плохая примета». В данном случае какие-либо комментарии излишни, так как это высказывание, как и многие подобные ему, просто лишено смысла.

Рациональное зерно

Несмотря на вышеуказанные доводы, встречаются весьма сознательные автолюбители, которые осознанно закрашивают на фотографиях номера своего транспортного средства, взвесив все достоинства такой предосторожности. Большинство из них просто опасается мошенников. И на это есть, конечно же, свои основания. Не секрет, что по государственному номеру при желании можно узнать, конечно, не все, но достаточно много о владельце «железного коня». Например, номер агрегатов транспортного средства, номер и серию паспорта, адрес регистрации, дату рождения и полное имя. Вся эта информация и не только эта хранится в базе данных ГАИ. Нередко подобные базы попросту крадут. Особого труда не составит приобрести их копию. Достаточно посетить рынок пиратских дисков.

В преступных деяниях можно использовать полученные данные и не опасаться, что кто-то об этом догадается. Некоторые автолюбители просто боятся, что воспользовавшись их госномером, преступники совершат ограбление. Некоторые опасаются выставлять на продажу транспортное средство с не закрашенными номерами из-за того, что к ним могут нагрянуть преступники и начать угрожать, а также вымогать немалую сумму денег. Другие думают, что их попросту могут подставить при совершении какого-либо преступления.

Конечно, существуют и более прозаичные мотивы, среди которых стоит выделить желание владельца скрыть продажу транспортного средства от родственников, кредиторов или знакомых. Не стоит упускать из виду и посредников, которые также могут сделать владельцу предложение продать его транспортное средство. Ведь им не выгодно, чтобы потенциальный покупатель видел государственный номер автомобиля, так как это даст ему возможность выйти на настоящего владельца авто. В результате у посредника есть все шансы остаться без прибыли. Один из продавцов, который не пожелал выдавать своего имени, так и сказал: «Я получаю прибыль с продажи чужих транспортных средств. Я являюсь посредником. Именно по этой причине у меня нет никакого смысла светить настоящего хозяина. Ведь все знают, что можно скачать во всемирной паутине или попросту купить на рынке диск с базами ГАИ. В них всегда можно отыскать адрес владельца автомобиля. Именно поэтому мне приходится закрашивать номер авто на фотографии, чтобы потенциальный покупатель звонил по поводу объявления только мне и все переговоры вел со мной. Конечно, есть и еще немаловажный момент. На продажу нередко выставляют транспортные средства, которые когда-либо были участниками ДТП. Мне не нужно, чтобы покупатели об этом знали. Если на транспортном средстве нет явных признаков, то я, как продавец, буду до самого конца убеждать покупателей, что автомобиль не был участником аварии».

С точки зрения покупателя

Большинство продавцов, закрасив номер транспортного средства на фотографии, даже не догадываются о том, что таким способом они теряют огромное количество потенциальных покупателей. Стоит отметить, что большая часть покупателей просто автоматически не просматривает такие объявления. Почему же так происходит? Как этот факт может объяснить психолог?

Просмотрев такие объявления, у покупателя возникает страх быть обманутым. Это возникает из-за понимания того, что от него пытаются что-то скрыть и в результате возникает защитная реакция. К транспортным средствам, которые продаются с закрашенным номером, это имеет непосредственное отношений. Конечно, ощущение такого страха возникает не у всех покупателей. Однако такое явление возникает достаточно часто, чтобы просто не обращать на него внимание. Стоит отметить, что такой страх возникает у людей с совершенно разным социальным статусом и достатком.

Как отмечает психолог, этот факт известен ему из личного опыта. В определенный момент просматривая объявления по продаже транспортных средств, психолог обратил внимание, что закрывает именно те, в которых размещены фотографии авто с закрашенным номером. Когда здравый смысл вернулся, то врач приобрел автомобиль по объявлению, где госномер был закрашен. В итоге проблем не возникло.

В закрашенном номере нет ничего криминального и страшного. Ведь абсолютно каждый имеет право на конфиденциальность. Пользоваться этим правом могут все и на свое усмотрение. Это ваше дело – закрашивать номер или нет.

Если вы являетесь продавцом, то стоит помнить о том, что для мошенников номерной знак – это не самый простой и не единственные метод получения информации о человеке. Если же вы являетесь покупателем, то вам стоит относиться с пониманием к продавцу. К тому же внимательность позволит избежать обмана. Главное вовремя проверить чистоту документов и доверить осмотр транспортного средства специалистам.

19-11-2013, 00:03 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: