» » "Ведра" и "рожки" на крышах правительственных авто

"Ведра" и "рожки" на крышах правительственных авто

"Ведра" и "рожки" на крышах правительственных автоВ последнее время на наших дорогах всё чаще стали появляться автомобили, и чаще всего чёрного цвета, со странными антеннами на крыше авто. Есть много теории о том, что же это, тем более такие антенны встречаются на автомобилях у президента. Недавняя история бунта в посёлке Врадиевка Николаевской области доказала, что разъярённый народ способен на многое, и правительство это понимает, поэтому всячески пытается обезопасить себя.


Немного истории

Ещё в СССР были замечены непонятные антенны. В то время различные спецслужбы, такие, например, как КГБ, использовали подобные устройства для прослушки, кроме этого их можно было встретить в армии и других организациях, которые помогали доставить правительственных людей в указанное ими место. В начале 90-х годов такие антенны были замечены и на автомобилях криминальных авторитетов, которые тоже решили обезопасить себя. Такие антенны помогают защитить от радиоуправляемых взрывных устройств.

Автомобильные антенны как средство безопасности

Секретной для обычных людей является информация, касающаяся безопасности президента. Вот если взять, например, Барака Обаму и присмотреться к его автомобилю, то видно, что это автомобиль радиоэлектронной борьбы. Антенны способствуют блокированию радиоустройств, подавлению ракетных установок земли и воздуха. У украинского президента в кортеже тоже есть похожие автомобильные антенны.

«Вёдра» или «Чёрные горошины»

«Чёрными горошинами» или «Ведёрками» называют антенны на правительственных автомобилях, их с лёгкостью можно перепутать с мигалкой, сверху накрытой чёрной крышкой, даже во многих статьях путают. Например, в 2011 году была написана статья про Юрия Енакиевского, в которой СМИ перепутали мигалки с антеннами, позже это, конечно, было исправлено и указано, что это были не мигалки, а «Пелена».

Если попробовать найти что-либо о ней в интернете, то точных характеристик и предназначений этой установки вы не найдёте, стоимость и фирму, которая этими установками занимается, тоже. Название «Пелена» очень часто фигурирует в отчётах закупки спецоборудования для СБУ и других военных ведомств. «Пелену» производит научно-производственный центр «Инфозахист». Основная задача центра - это неразглашение ни заказчиков ни исполнителей, потому как любая информация может быть использована против них.

«Пелена» - это комплекс защиты от взрывных устройств, а также предназначенный для защиты технической информации. Такой комплект стоит около 20-25 тысяч долларов, и включает в себя 6 антенн разного вида, моноблок, который чаще всего помещают в багажный отсек. «Пелена» - это не единственная установка в своём роде, у неё уже есть много аналогов, в том числе и за рубежом. Ещё одним примером советской установки может быть комплекс, созданный КОБРОЙ, который устанавливается на VIP-авто.

Специальное оборудование на VIP-автомобилях

Существуют комплексы специальной связи, такие, например, как «Кавказ», «Роса», «Карат», и другие. Все они осуществляют передачу информации по зашифрованным, защищённым каналам, но если рассмотреть каждую из них, то они во многом отличаются между собой. Самым первым человеком, который установил подобный комплекс на автомобиль, был Л.И. Брежнев, именно его автомобиль стал носителем полуметровой антенны радиосвязи «Роса». Чтобы было понятнее, рассмотрим подробнее комплекс «Кавказ», который имеет 7 защищённых каналов. Разные каналы обеспечивают разную связь, будь-то стационарный защищённый телефон или же движущийся самолёт, или корабль. Более новая версия «Кавказ 7» способна довести до ведома первых лиц государства информацию о ядерной атаке, независимо от мест их нахождения, и способствует быстрому реагированию от правительства. Наличие установки «Кавказ» можно определить по антенне размером 20-30 сантиметров расположенной под углом 60 градусов и треугольной основе на корпусе автомобиля.

Такую установку может себе позволить не любой гражданин, имеющий своё авто, и на это есть ряд причин: во-первых, антенна - это только лишь маленькая часть всего комплекса, полная установка поместится не в любую машину; во-вторых, на установку спецоборудования нужно получить разрешение, но и это ещё не всё. В легковом автомобиле с такой установкой обязательно должен присутствовать человек с огнестрельным оружием.

Разновидности антенн

На автомобили также устанавливается цифровое телевидение - «рожки». Ранее такие антенны устанавливались только на VIP- автомобилях, но с развитием информационных технологий эта роскошь стала доступна почти каждому, и её цена не превышает 1000 гривен.

Следующий вид антенн - шайбы. Их крепления имеют форму круговой диаграммы. Такие антенны способны улавливать радиосвязь со станции с движущимися объектами, также они являются усилителями для мобильных устройств связи, их стоимость начинается от 300 гривен.

В последнее время редко встречаются антенны в виде тарелок, которые могут улавливать и находить радиосигналы, для обеспечения государственной безопасности. Их также называют пеленгаторами. Пеленгаторы крепятся в отделении на крыше, создавая вид второго увеличенного багажника.

Все вышеперечисленные установки служат для блокировки взрывных устройств, подавления радиосигналов, для прослушки и глушения различных сигналов. Теперь, если вам встретится автомобиль с «ведёрками» или «рожками» на крыше, вы не будете задаваться вопросом что это такое. Приведённые примеры не дают полной характеристики всех подобных устройств, но дают нам представление о том, что же на самом деле может скрываться под крышей автомобиля. Наличие нескольких из предметов комплекса спецсвязи не означает, что в автомобиле есть защищённая радиосвязь или прослушка, поэтому не стоит забывать и о некоторых мастерах, которые способны сделать псевдо «Пелену» и на обычных ВАЗах.

12-11-2013, 00:10 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: