» » Хорошая автомобильная антенна

Хорошая автомобильная антенна

Хорошая автомобильная антеннаЛюбому водителю, имеющему в салоне хотя бы радиоприемник, нужна хорошая автомобильная антенна. Ведь от антенны напрямую зависит качество приема сигнала. Благодаря ей можно слушать любимую радиостанцию, смотреть автомобильный телевизор, быть на связи с миром.

Техническая сторона вопроса

Автомобильная антенна технически выполняет функцию преобразования энергии распространяющихся радиоволн в энергию, которая сосредотачивается во входных колебательных цепях принимающего устройства. Поэтому без автомобильной антенны невозможен прием в транспортном средстве радиосигнала. Определяется качество приема всей системой в целом. Важны и распределение антенны на кузове, и технические параметры, и качество тюнера с усилителем. Значение имеет кабель, соединяющий тюнер и антенну, и даже его прокладка по кузову. Правильный выбор всех компонентов и их установка позволяют добиться приема хорошего качества.

В последнее время широко распространены автомобильные телевизоры. Для их уверенного приема необходима дополнительная телевизионная антенна. Подключить телевизор к штатной радиоантенне не получится, так как у TV и радиосигнала разные частоты. Чтобы лишний раз не «дырявить» автомобиль, разумнее вместо обычной радиоантенны установить комбинированную AM/ FM/TV-антенну. К ней можно подключить одновременно радиоприемник и телевизор. Также производители выпускают телевизионные автомобильные и комбинированные антенны со штатным креплением для наиболее распространенных моделей авто. Поэтому сверлить дополнительные отверстия не придется. Однако если машина находится на гарантийном обслуживании, любые работы в этом направлении надо проводить в дилерском сервисе. Иначе возникнут проблемы с гарантией.

Однако никакая, даже самая хорошая антенна не поможет смотреть нормально телевизор при движении автомобиля. Аналоговый TV-сигнал общественных телекомпаний достаточно слабый. На него негативно влияют множество помех, он отражается от зданий и сигнал двоится, он плохо «сопротивляется» рельефу местности и нагромождению домов. Поэтому даже если удалось настроить канал в пробке, то при переезде на пару десятков метров он может быть потерян или показывать с искажениями. Зато при стоянке (на отдыхе) в зоне уверенного приема можно запросто смотреть любимые передачи, если есть в наличии хорошая антенна с усилителем.

Хорошей альтернативой для автомобилистов становится цифровое телевидение. Оно скоро заменит аналоговое во многих странах. Уже сейчас в крупных городах работают частные цифровые каналы. Цифровой сигнал при соблюдении технических моментов передается без искажений и может приниматься даже в движущемся автомобиле. Главными недостатками являются покупка дополнительного оборудования и абонентская плата в случае коммерческого телевидения. Еще один нюанс при установке цифрового тюнера: если диапазон принимаемых частот цифрового сигнала отличается от частот аналогового сигнала, придется менять или дополнять обычную TV-антенну «цифровой» модификацией.

Бывают ситуации, когда водитель для улучшения сигнала покупает дорогой усилитель, но качество приема не улучшается. Это происходит потому, что все компоненты системы должны соответствовать определенным требованиям. Найдется множество «узких мест», которые вносят дополнительные помехи. Даже неправильно проложенный кабель к антенне может искажать сигнал. Еще надо обратить особое внимание на работу автоматической регулировки усилителя в телеприемнике. Возможно, что-то не в порядке в самой антенне. Для начала можно проверить ее общую целостность, надежность контактов, прозвонить лампочкой с батарейкой или тестером внутреннюю намотку антенны. Если это не помогло, можно временно заменить подозрительную антенну на исправную. Если сигнал не улучшился, значит проблема не в антенне. В любом случае опытным путем можно найти источник искажения.

Еще одним важным видом антенн являются антенны для GPS-приемника и сотового телефона. К сожалению, радио и телевизионные антенны сигнал связи не улучшают. Придется монтировать дополнительную, или покупать комбинированную с AM/FM/TV-приемником.

Выбор автомобильной антенны

При выборе автомобильной антенны придется найти разумный баланс между ценой, размерами и качеством приема. Не секрет, что хорошая автомобильная (да и любая другая) антенна – это большая антенна. Чем большее ее размер, тем увереннее прием. Особенно это актуально для телевидения. Но здесь выступают вопросы эстетики и практичности. Небольшие размеры антенны можно компенсировать усилителем, но это дополнительные затраты.

Выбирая антенну, надо учитывать частотные характеристики. То есть, для чего она нужна. Ведь GPS, ТВ, GSM, радио работают на разных частотах. Отличным, но более дорогим вариантом станет комбинированная антенна.

Также стоит определиться с местом ее установки. Автомобильную антенну можно установить как с наружи кузова, так и в нутри салона. Внутренние антенны просты в установке, с этим справится любой водитель. А вот монтаж наружной антенны может потребовать сверление дополнительных отверстий и прокладку кабеля. Естественно, наружные антенны принимают сигнал гораздо надежнее внутренних. Внутренняя антенна, приклеенная изнутри на стекло, очень плохо принимает сигнал из-за тонировки стекла металлизированным «зеркальным» напылением. Телевизионный сигнал нормального качества принимают только наружные антенны.

Выбирайте хорошую автомобильную антенну с умом. Не смотря на свою простоту конструкции, экономить на этом элементе технического прогресса бессмысленно. Зачем покупать дорогой автомобильный телевизор или автомагнитолу, если из-за плохого сигнала дешевой антенны наслаждаться этими благами цивилизации не получится? Выбирайте качественную продукцию!

14-07-2011, 20:30 | Алекс Елин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: