» » Как выбрать автомобильный жк телевизор

Как выбрать автомобильный жк телевизор

Как выбрать автомобильный жк телевизорВопрос, как выбрать автомобильный ЖК телевизор, волнует многих водителей. Ведь этот гаджет становится уже привычным и востребованным. С телевизором любая поездка становится приятнее и короче.

Что такое автомобильный телевизор

Автомобильным телевизором могут быть как специальные модели, так и любые небольшие телевизоры, в которых предусмотрено подключение к сети с напряжением 12 Вольт. Возможно, у некоторых водителей со стажем еще работают кинескопные телевизоры. Но их век безвозвратно ушел. На смену пришли более портативные, стильные жидкокристаллические телевизоры с великолепным качеством изображения.

В отличие от портативных DVD-плееров с экраном, автомобильный телевизор славится своей универсальностью. К нему можно подключить и тот же плеер, и игровую приставку, и ТВ-тюнер для приема телевизионного сигнала, и фото-видео технику для просмотра отснятого материала. Это что касается бытовых функций. Дополнительно к ЖК телевизору предусмотрено также подключение чисто автомобильных устройств. Например, можно подключить парктроник с поддержкой анимации, камеру заднего вида, навигационную систему. Список поддерживаемых устройств с каждым годом растет.

Выбрать телевизор в автомобиль с одной стороны просто, а с другой – не очень. Ведь надо определиться с типом устройства, куда его монтировать, какую диагональ предпочесть, очертить функциональные возможности. В конце концов, какого производителя выбрать. Телевизор можно выбрать и обычный, а можно встраиваемый. Или потолочный, с откидывающимся экраном. Для легковых автомобилей малого и среднего класса предпочтительнее выбирать небольшие ЖК телевизоры 7-17 дюймов, максимум 19-22 дюйма. В микроавтобусах, мини-вэнах и крупных джипах можно установить и большие телевизоры с экраном до 40 дюймов.

В салоне есть несколько мест, предназначенных для крепления ЖК телевизоров. Это торпедо, подголовники передних сидений, потолок автомобиля и даже солнцезащитный козырек. В принципе небольшой ЖК телевизор можно установить в любом месте. Хоть в дверках, хоть под ногами, хоть в багажнике. Есть и такие оригиналы-водители. ЖК телевизор легко закрепить с помощью прилагаемых в комплекте кронштейнов.

На выпуске специальных автомобильных ЖК телевизоров специализируются в основном азиатские компании. В числе лидеров по продажам и качеству Sharp, Samsung, Prology, LG, Kenwood, Alpine. Европейская компания Philips решила свое телевизионное подразделение продать, но возможно сам бренд будет нас радовать еще долгие годы. Водители, которым жалко отдавать много денег за качественную технику, выбирают ЖК телевизоры малознакомых тайваньских и китайских компаний.

Функциональность автомобильных телевизоров

По функциям специализированные автотелевизоры мало отличаются от квартирных. Однако есть пара нюансов. Автомобильные телевизоры имеют полный набор входов-выходов для подключения к автомобильным системам и оптимизированы под автомобильную сеть электропитания. В них могут быть не реализованы некоторые дополнительные сервисные функции из-за небольшого размера экрана – например, картинка в картинке. Зато большинство моделей имеют функцию замораживания картинки – она застывает после пропадания телевизионного сигнала. Это очень удобно при просмотре телепередач. Ведь при движении видеосигнал ловится гораздо хуже, чем аудио. Поэтому при пропадании видеосигнала картинка замирает, но можно продолжать слушать звуковую информацию.

Основное преимущество ЖК телевизоров – возможность приема телевизионного сигнала. Существует аналоговое телевидение и цифровое. В каждой стране – свои каналы вещания. Государственное аналоговое телевидение бесплатно. Приемники аналогового сигнала уже встроены в сам телевизор. А вот цифровое телевидение чаще всего коммерческое. Для приема цифрового сигнала требуется специальный тюнер.

Что касается качества сигнала, то здесь теория не стыкуется с практикой. Теоретически, цифровой сигнал отличается высоким качеством звука и изображения. Но цифровые станции располагаются в крупных городах. То есть, покрытие цифрового телевидения невелико. И от его преимущества мало толку. А вот аналоговое телевидение доступно в большинстве мест. Общедоступность компенсирует проблему невысокого качества картинки. К тому же звук при аналоговом вещании вполне приемлем.

Для улучшения качества телевизионного сигнала придется обзавестись дополнительной антенной с усилителем. Штатная антенна ловит сигнал только в зоне видимости телевизионной башни. При движении, особенно за городом, со встроенной антенной телевизор не посмотришь.

Способы подключения ЖК телевизора зависят от модели и места установки. Переносные модели автомобильных телевизоров имеют вилку-разъем, подключаемый к гнезду прикуривателя. Системы с отдельно устанавливаемым монитором и тюнером присоединяются напрямую к низковольтной магистрали 12 В. Потолочные модели жидкокристаллических телевизоров подключаются к проводам питания плафона.

ЖК телевизоры и правила дорожного движения

Правилами дорожного движения установка телевизоров не запрещена. Но они подчиняются к общим требованиям, к перевозимым в салоне предметам. ЖК телевизоры не должны мешать обзорности с места водителя и не должны создавать помехи в управлении.

На Западе установка ЖК телевизоров жестко регламентирована. Там действует стандарт сертификации автомобилей, при котором установленный спереди штатный монитор автоматически отключает трансляцию телевизионного или DVD сигнала при начале движения. Однако отечественные умельцы научились эту функцию отключать, чтобы водила мог одним глазом смотреть телевизор, а вторым пытаться вести машину. Остается уповать только на здравый смысл водителей и их инстинкт самосохранения. А еще лучше – ввести соответствующие нормы в ПДД. Выбирая автомобильный ЖК телевизор, следует ориентироваться не только на удобство, но и на безопасность движения.

29-06-2011, 19:30 | Шутов Александр
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: