» » Система интеллектуального доступа в автомобиль

Система интеллектуального доступа в автомобиль

Система интеллектуального доступа в автомобильСистема доступа в автомобиль без ключа, также известная под такими названиями как умный ключ, система интеллектуального доступа, интеллектуальный ключ, является электронной современной системой, которая увеличивает степень комфорта при пользовании автомобилем путем идентификации владельца машины по коду, передаваемому ключом, и обеспечивает запуск двигателя и автоматическую дверную разблокировку при нажатии специально предназначенной для этого кнопки. При этом ключ даже не обязательно доставать из кармана.


Впервые подобную интеллектуальную систему мир увидел в 1998 году на автомобилях Mercedes-Benz. На данный момент система доступа без использования ключа чаще всего предлагается входящей в стандартную комплектацию автомобилей разных типов или доступна как одна из опций. У разных производителей система интеллектуального ключа может иметь свое, отличное от других, название:

  • Audi - Advanced Key;
  • Kia - Keyless Entry;
  • Mazda - Advanced Keyless & Start System;
  • Mitsubishi – FastKey;
  • Renault - Hands Free KeyCard;
  • Volvo - Keyless Drive;
  • BMW - Comfort Access;
  • Mercedes-Benz - Keyless Go;
  • Nissan - Intelligent Key;
  • Toyota - Smart Key System.

В конструкцию системы умного доступа в автомобиль входят следующие компоненты:

  • Антенны;
  • Транспондер;
  • Кнопка пуска двигателя;
  • Датчики прикосновения;
  • Компьютерный блок управления.

Транспондер предназначен для обеспечения корректной идентификации владельца машины. Он является специальной микросхемой с антенной, которая может быть установлена в корпусе от физического ключа транспортного средства (обычный ключ с металлическим корпусом) или быть выполнена в виде стандартной пластиковой карты. Чаще всего рекомендуется объединять транспондер с физическим ключом.

Антенны, как можно догадаться, обеспечивают беспроводную связь транспортного средства и электронного ключа. Чтобы обеспечить прием сигнала в радиусе до полутора метров вокруг всего автомобиля, устанавливается от двух до четырех антенн. Датчики прикосновения монтируются в наружных дверных ручках. Они позволяют распознать касание руки владельца к ручке посредством изменения емкости.

Кнопка пуска двигателя, по-другому называемая кнопка "Start”, монтируется вместо стандартного замка зажигания или в любое другое желаемое место на приборной панели. В отдельных системах вместо кнопки может использоваться переключатель.

Компьютерный блок управления отвечает за непосредственную реализацию функций умного доступа в машину и пуск двигателя без физического ключа. В своей работе данный блок тесно взаимодействует с системой контроля двигателя и блоком управления центральным замком.

Как работает система доступа в автомобиль без ключа

При прикосновении владельцем к ручке двери срабатывает индуктивный датчик касания, который передает информацию управляющему блоку. Блок посредством антенн транслирует сигнал на транспондер (электронный ключ), который распознает, что находится снаружи нужного транспортного средства. На основании данного факта на антенну, связанную с противоугонной сигнализацией и центральным замком, передается специальный сигнал, который отключает сигнализацию и дает возможность разблокировать необходимую дверь. Человек открывает дверь и садится в автомобиль.

Посредством нажатия на соответствующую кнопку запускается двигатель. При этом сигнал от пусковой кнопки передается блоку, управляющему системой, а потом через антенны – на транспондер, который в свою очередь распознает, что он находится внутри нужного транспортного средства и дает разрешение противоугонной сигнализации и центральному замку на отключение блокировки автомобиля от угона. Затем блок, управляющий системой, делает специальный запрос в блок контроля двигателя на предмет того, готов ли двигатель к запуску. Если приходит положительный ответ, то автоматически осуществляется запуск двигателя.

Если автовладелец покидает свое транспортное средство, то происходит активизация противоугонной сигнализации и блокировка дверей. Это может осуществляться различными способами в зависимости от настроек и вида системы:

  • Касанием наружной ручки двери;
  • Нажатием специальной кнопки на двери;
  • Обычным уходом из машины.

В отдельных особо продвинутых системах водитель, используя интеллектуальный ключ, может даже производить определенные настройки различных систем машины. В таком случае можно сделать так, что при открытии автомобиля будет установлено нужное положение рулевого колеса, водительского кресла, зеркала заднего вида, размещенного снаружи, произведена настройка температурного режима при помощи системы климат-контроля и установлен нужный канал радиоприемника.

Больше всего дополнительных настроек, производимых при помощи интеллектуального ключа, можно найти у систем умного доступа, производимых Ford – в системе MyKey от данного производителя, автовладелец при помощи ключа может даже менять уровень громкости радиоприемника и скоростной режим.

13-02-2013, 21:07 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: