» » Что будет если не остановиться по требованию инспектора ГИБДД?

Что будет если не остановиться по требованию инспектора ГИБДД?

Что будет если не остановиться по требованию инспектора ГИБДД?Каких только ситуаций не бывает в жизни российских водителей. Иногда встречаются довольно неприятные, например, если водитель не остановился по требованию инспектора ГИБДД. Причем такое игнорирование законного требования инспектора произошло из-за элементарной невнимательности добросовестного водителя, который слишком поздно заметил поданный ему сигнал. В этом случае дальнейшие события могут развиваться по трем совершенно разным сценариям.


Вариант 1. Инспектор оставит этот факт без внимания

Согласно действующему Административному регламенту от 02.03.2009 года инспектор не имеет права останавливать автомобиль без причины. Их перечень установлен на законодательном уровне и включает в себя проверку оперативной информации о причастности водителя или пассажиров к совершению преступления, опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах преступления, очевидцами которого они стали, нарушение ПДД или просто проверка документов. Но в любом случае сотрудник ГИБДД непосредственно после остановки должен разъяснить ее причины. В противном случае водитель вправе считать себя остановленным безосновательно и может продолжать свой путь.

Исходя из этого, инспекторы ГИБДД утверждают, что причина для остановки есть всегда. Другое дело, что она может быть не слишком уважительной. Поэтому если сотрудник дорожной инспекции понял, что остановка автомобиля по его требованию может создать аварийную обстановку или у него нет достаточных доказательств вины водителя в совершении правонарушения, он вполне может оставить без внимания невыполнение его требования. Кстати, это происходит не так уж редко, особенно с водителями, управляющими дорогими автомобилями.

Вариант 2: Лихая погоня

Этот вариант достаточно маловероятен, поскольку требует оперативного задействования нескольких патрульных автомобилей и принятия других экстренных мер, вплоть до объявления плана перехвата. Поэтому инспектора, как правило, решаются на его воплощение только в крайних случаях, если есть достаточные данные подозревать водителя или пассажиров в совершении преступления и т. п. Но иногда «посчастливится» встретить ну очень принципиального инспектора, который пользуясь своими полномочиями, вполне может включить сирену и наперевес с громкоговорителем броситься за нерадивым водителем.

В любом случае, если уж началась погоня, лучше всего не шутить с полицией и остановиться, поскольку они вполне могут применить к водителю автомобиля силовые меры. Например, перекрыть дорогу, открыть стрельбу и т. п. Но даже если водителю удалось благополучно скрыться, не стоит надеяться, что этим все закончится. Ведь инспектор наверняка запомнил номер и марку автомобиля и передал ее дальше по рации. А в таком случае вычислить водителя и место его проживания не составляет особых проблем.

Вариант 3: Сообщение о нарушителе другим постам

При таком развитии событий водитель доедет только до ближайшего поста и причиной остановки уже будет нарушение ПДД, а именно невыполнение остановки по требованию первого инспектора ГИБДД. Конечно, в этом случае юридически грамотный водитель первым делом поинтересуется причиной его остановки в первый раз и если речь идет о совершении им правонарушения, потребует доказательств. В большинстве случаев второму инспектору предъявить нечего, ведь он не видел правонарушения, даже если оно и было, значит не вправе составить протокол о нем.

Также водитель может всегда сослаться на то, что он не заметил поданного сигнала об остановке либо что такого сигнала не было вообще. Ведь согласно Административному регламенту остановка инспектором транспортного средства может производиться жезлом, диском с красным сигналом, свистком или с помощью громкоговорителя. В принципе инспектор может даже жестом руки показать необходимость остановки, главное, чтобы его сигналы были максимально понятны участникам дорожного движения. Действующее законодательство предусматривает примерный перечень способов, которыми можно остановить водителя. Поэтому если инспектор использует другие приемы для остановки или смысл его жестов не понятен водителю, то смело можно не останавливаться.

В любом случае, если водитель ведет себя спокойно и уверенно и сотрудникам ГИБДД, остановившим его, особо нечего предъявить, то вполне возможно, что его просто отпустят, посоветовав на будущее быть более внимательным на дороге.

Если же доказать свою невиновность водителю не удастся, то придется отвечать по всей строгости закона. Кодекс об административных нарушениях РФ, в частности часть вторая статьи 12.25, предусматривает ответственность водителя транспортного средства за то, что он не остановился по законному требованию работника милиции. Согласно закону в этом случае наступает ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей, который налагается постановлением суда.

11-11-2013, 10:46 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: