» » Подбор дворников для автомобиля

Подбор дворников для автомобиля

Подбор дворников для автомобиляВ дождливую погоду, в сложных дорожных условиях своевременное обнаружение препятствия на дороге может предотвратить ДТП и спасти чью-то жизнь. И стеклоочистители лобового стекла авто в этом играют не последнюю роль. Эффективность дворников зависит от правильного выбора при установке и покупке. Чтобы перед автолюбителями не возникал подобный вопрос, какой водителю выбрать дворник, приведем критерии дворников и расскажем о разных типах стеклоочистителей, которые есть на нашем отечественном рынке. При правильной работе видна эффективность автомобильных стеклоочистителей.
Классификация автомобильных стеклоочистителей
Какими бывают дворники? По конструкции стеклоочистители разделяются на 3 класса;
  • каркасные стеклоочистители,
  • бескаркасные очистители,
  • гибридные стеклоочистители.
Каркасные стеклоочистители
На отечественном рынке наиболее распространен этот тип дворников. Конструкция этого дворника состоит из системы шарниров и коромысел, на которых крепится лезвие дворника. Еще 10 лет назад такие дворники делали из металла, но в середине 2000-х годов его заменили современными материалами. Это вызвано тем, что в дворниках, состоящих из металлических коромысел и шарниров, коромысла быстро изнашиваются, что вызывает износ, и как результат - неэффективная работа дворников. К тому же металлические части стеклоочистителей склонны к коррозии и обмерзанию.

Каркасные стеклоочистители
По этой причине производители стали изготавливать из пластика: втулки, оси, шарниры. Это позволяет избегать больших люфтов, обмерзания, что влияет на точное соединение элементов каркаса. Поэтому такие каркасные стеклоочистители в поперечном направлении обладают хорошей жесткостью. Это проявляется в отличном прилегании к поверхности стекла резинового лезвия.

Но есть и отрицательные минусы. Если пластик плохого качества, то через некоторое время, под действием погодных факторов разрушается его структура. Это приводит к образованию раковин и трещин, что вызывает большие люфты в соединениях и скрипы в работе.

Бескаркасные дворники
Эти дворники представляют собой пластиковый либо пластико-резиновый литой корпус, в нем, как правило, залиты 2 пластины из металла, а между ними и крепится резиновое лезвие стеклоочистителя. По форме этот дворник изготавливают в виде спойлера. На концах этих дворников устанавливаются пластиковые заглушки, а в центре устанавливают кронштейн для крепления. Преимущество этой конструкции состоит в том, что в ней отсутствует большое количество трущихся элементов, это отсутствие втулок, осей, шарниров и устойчивость к обледенению. К тому же за счет того, что уменьшен размер поводка, плеча-стеклоочистителя у дворников нет и перемещаясь по стеклу, работают они почти бесшумно. Это позволяет в несколько раз продлить срок службы этих очистителей.

У бескаркасных дворников есть и недостатки. Главным недостатком этих стеклоочистителей является то, что они не универсальны. Металлические пластины, выполненные с изгибом, устанавливают на стекла, у которых кривизна соответствует параметрам изгиба стеклоочистителя. Иначе говоря, для каждой модели лобового стекла выпускают конкретные дворники. И каждая конкретная модель автомобиля использует дворники бескаркасного типа, предназначенные только для нее.

Гибридные дворники

Третьим классом стеклоочистителей являются гибридные. В этой конструкции объединены элементы от бескаркасных, так и каркасных дворников. В данных стеклоочистителях есть пластмассовый кожух в виде спойлера и каркас с шарнирами и коромыслами. У гибридных дворников, в отличие от классических дворников, каркас небольшой высоты. Из-за такого сочетания двух конструкций гибридные стеклоочистители имеют положительные свойства предыдущих классов.

А недостатком этих дворников является их высокая стоимость. Но это с лихвой перекрывает большой срок эксплуатации. В гибридных моделях дворниках используют качественные материалы, это касается их рабочих кромок и лезвий. Многие такие дворники целый год не теряют первоначальной эластичности.

Длина дворников

Разные производители автомобилей устанавливают на автомобили дворники разных размеров. Во многих случаях используют систему дворников с 2-мя стеклоочистителями, хотя есть автомобили, у которых на лобовом стекле установлена система с одним или тремя дворниками. Остановимся на стеклоочистителе с двумя щетками. Нередко оба дворника иногда отличаются друг от друга или устанавливаются с одинаковыми размерами. При замене дворников можно поэкспериментировать и подобрать стеклоочистители большей длины. Нужно все протестировать, потому что увеличенная длина дворников приведет к тому, что они будут цепляться друг за друга.

Нюансы при выборе дворников

Покупая дворники, нужно их правильно выбрать. Качество дворников зависит от цвета ленты, однородной фактуры. На резиновых лезвиях не должно быть задиров и заусениц. Рабочие кромки не должны иметь округлений. Кроме этого, каркасные модели должны обеспечивать при сгибании каркаса перемещение ленты в зажимах. Само лезвие изготавливают из эластичного каучука.

К тому же, если на вашем автомобиле установлены дворники, которых нет в продаже (дворники с подогревом, укороченные дворники), то есть смысл поменять (лезвие) резинку. Для этого нужно знать, как крепится резинка, и подобрать похожую резинку с другого автомобиля. Всегда можно сделать бюджетную замену дворников.

Причина, которая будет указывать на то, что необходимо заменить дворники - щетка стеклоочистителя слабо очищает стекло. К неправильной работе стеклоочистителя могут привести механические повреждения. Под плохой очищаемостью понимают следующее, если после 3-х взмахов дворника на поверхности стекла есть разводы, то щетки нужно менять.
29-10-2013, 00:47 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: