» » Знак "Осторожно, дети": нюансы и международная практика

Знак "Осторожно, дети": нюансы и международная практика

Знак "Осторожно, дети": нюансы и международная практикаС наступлением учебного года дети вернулись домой, а это значит, что на проезжей части наступило время повышенной внимательности, ведь сколько им ни говорят, ни объясняют в школах и дома о правилах поведения на дороге, они по-прежнему беспечны. Поэтому водителям остается глядеть в оба и соблюдать все правила движения, особенное быть внимательными на участках со специальными знаками, один из них «Осторожно, дети!».


Дорожный знак «Дети»

В правилах дорожного движения знак 1.23 «Дети» относится к знакам предупреждения, он принят ООН на Венской конвенции, которая проходила в рамках рассмотрения вопроса международных норм «О дорожных знаках и сигналах». Начиная с 2006 года в ПДД была внесено масса поправок о знаках, вследствие этого было изменено 18 знаков, а также принято 24 знака нового образца.

Знаки и их правильное размещение должно соответствовать нормативам, согласно ГОСТ-Р 52289-2004, знак «Дети» должен обязательно находиться на протяжении дорог, где расположены детские сады, школы и там, где дети очень часто переходят дорогу. При этом знак «Дети» должен быть установлен, даже если есть обустроенный пешеходный переход. Вместе с этим знаком устанавливается также табличка 8.2.1, она определяет длину участка безопасности. Если место перехода детей или учебное заведение находится за пределами населенного пункта, то знак 1.23 должен стоять еще за 50 м до участка перехода.

Знак «Дети» не исключительно информационный, он не имеет запрета на передвижение, требует лишь ограничить скорость и повысить бдительность.

Установка знака «Дети» на транспорте

Правила движения имеют четкую формулировку по поводу транспорта, перевозящего детей, сюда относится транспортное средство, которое перевозит от двух детей и больше. Это значит, что любой автомобиль, в котором будут ехать несколько детей, пусть даже это семейная поездка, подпадает под это правило.

Далее в ПДД пункт 22.6 вносит определение, что в транспорте должен быть установлен знак «Дети», кроме того, в группе обязательно должен быть взрослый. Также в требованиях сказано, что в автобусе не должно быть стоячих детей, каждый должен сидеть на посадочном месте.

Автобус оснащается специальным знаком «Перевозка детей», это квадрат желтого цвета с красной окантовкой, в центе изображение с бегущими детьми, как и знак 1.23. Указаны также обязательные размеры знака, который может располагаться спереди и сзади транспорта. Для переднего стекла — 250 мм, для заднего 400 мм.

Перевозка детей: правила безопасности

Водителям предписано правилами соблюдать ряд обязательных требований, среди них обязательное включение аварийных огней, в противном случае это будет считаться правилом нарушения перевозки детей, штрафные санкции указаны в пункте 12.23.

Кроме этого, сказано, что все водители, проезжающие по участку ограниченному знаком 1.23, должны остановиться и пропустить детей, которые переходят или собираются переходить проезжую часть, это пункт 14.7. Были специально изданы «Методические рекомендации», в которых понятным языком изложены полные требования, касающиеся безопасной перевозки детских групп.

Также в правилах внесен перечень категорических запретов для водителя при перевозке детей:

  • передвигаться со скоростью выше 60 км/ч;
  • салон транспортного средства не должен содержать крупный багаж, разрешена только ручная кладь;
  • изначально должен быть определен безопасный маршрут и он не должен меняться;
  • нельзя идти на обгон других транспортных средств;
  • водитель не имеет права покидать салон автобуса до тех пор, пока там есть дети, а при посадке должен постоянно находиться внутри;
  • запрещено ехать задом.

Особенное требование к соблюдению скоростного режима - не более 60 км/ч.

Знак «Дети» в других странах

Америка

В Америке знак «Дети» может быть не размещен возле школы, часто они расположены за 150 метров от школы, это значит, что водитель должен весь промежуток быть предельно внимательным, сбросить скорость до 40 км/ч. Также водитель обязан на этом участке пропускать детей независимо от места их перехода, кроме того, существуют школьные патрули, наблюдающие и регулирующие переходы возле школ.

Другие страны

Несмотря на принятый ООН закон и то, что он подписан большинством стран, есть различные особенности в отношении знака «Дети».

Например, в бывшем СССР был специальный ГОСТ 10807-78, по которому знаку дети был присвоен другой номер, а именно 1.21, правда, сейчас это номер 1.23.

Стандартный знак «Дети» 1.23 в Советском Союзе и даже сейчас есть и немного измененный знак, на нем вместо двух примитивных фигурок, на знаке изображены мальчик и девочка, одетые в брюки и платье, за спиной у них портфели.

Также и Польша отличилась подобным знаком, на котором изображены мальчик и девочка, мальчик в брюках, а девочка с бантиками и в платье, на знаке они не бегут, а спокойно идут.

Израильский знак «Осторожно дети» совсем иной, на нем изображена убегающая девочка и женщина, которая пытается ее удержать.

Греческий знак по содержанию такой же, как и у нас, но фон у него не оранжевый в красной окантовке. На нем девочка в юбке и бантиками ведет за руку малыша.

До падения Берлинской стены в Германии был знак «Осторожно дети» с изображением мамы и сына, маленький мальчик был в брюках, а мама высокая и в платье. Затем знак изменился и теперь на нем изображены две бегущие фигурки.

Великобритания выделяется своим правосторонним движением, поэтому на их знаке «Дети» изображены два бегущих ребенка, но они бегут слева направо.

Бирма также имеет очень специфический знак «Дети». Он выполнен в форме ромба оранжевого цвета. На знаке явно изображена пожилая женщина (бабушка), это видно по прическе и одежде, которая соответствует именно пожилым женщинам. Бабушка тянет сопротивляющегося малыша за руку, наверное, дети в Бирме особенно капризные.

В индийском Бангалоре в пределах школы устанавливают два вида знаков, но оба они больше указываются на железнодорожный переезд, если сравнить с российскими знаками, то они похожи на 1.4.1 и 1.4.6, предупреждающих водителя о подъезде к Ж/Д путям. Первый знак более чем странный, на нем явно не ребенок, а взрослый человек, стремглав несущийся, будто он вор, а за ним бежит толпа. Второй знак более соответствует «Осторожно дети» - на нем одна фигура, похожая на мальчика, пытается взять за руку вторую фигуру, отдаленно напоминающую девочку.

Норвежский знак «Дети» выглядит абсолютно иначе, на нем фигура девочки явно переводит через дорогу человека с ограниченным зрением, или старика, который идет за ней, положив руку ей на плечо.

Швейцария тоже имеет своеобразный знак, он больше напоминает о том, что на этом отрезке происходит марафонский забег. На знаке изображена быстро бегущая женщина, а за ней так же быстро бежит мужчина.

В Чехии знак «Дети» содержит изображение девочки гуляющей видимо с пожилым человеком (дедушкой).

Очень интересный знак в Болгарии, не понятно к чему, но на нем мальчик изображен как футболист, при этом он ведет девочку будто робота. Есть еще один знак не менее интересный - два человечка в кепках быстро бегут.

В Бельгии жутковатый знак, на нем фигурка мужского пола явно одергивает фигурку женского пола с сумками от не внимательного перехода дороги, где она едва ли ни попадает под колеса автомобиля.

В Дании знак «Дети» напоминает абстракцию, на нем дети вообще не целиком, на изображении лишь части, возможно, это части после аварии, но тем нее менее рисунок такой.

Во Франции подошли к этому вопросу с разнообразием, там знаков «Осторожно дети» достаточно много, некоторые даже напоминают миниатюрные картины.

1-10-2013, 00:23 | Наташа
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: