» » Управление автомобилем с системой ABS

Управление автомобилем с системой ABS

Управление автомобилем с системой ABSУсловия окружающей среды могут оказывать влияние на торможение. Если на поверхности дороги есть снег, лёд, масло, вода и т.п., может случиться скольжение. В такой ситуации понижаются контроль управления и эффективность торможения, а тормозной путь увеличивается. Кроме того, машину может занести. Система ABS предотвращает блокировку колёс во время торможения, таким образом сохраняя устойчивость при движении, уверенный контроль и обеспечивая оптимальную силу торможения.


Управление автомобилем с ABS

Управление направлением движения автомобиля, оборудованного системой ABS, при резком торможении имеет некоторые отличия. В такие моменты управлять машиной надо осторожнее.

Всегда сохраняйте дистанцию до впереди идущего транспортного средства, поскольку оно может быть не оснащено системой ABS. При сравнении с автомобилями, не оснащёнными системой ABS, вашему авто может потребоваться тормозной путь большего размера в следующих случаях:

  • при езде по дороге, покрытой снегом, гравием, галькой, щебнем;

  • если на шинах установлены цепи противоскольжения;

  • при езде по дорогам, имеющим выбоины или иные неровности покрытия;

  • при езде по дорогам с изношенным полотном.

Система ABS не регламентирована для случаев, когда требуется применить экстренное торможение. Эта система также помогает, предотвращая блокирование колёс при проезде через колодцы, стальные плиты, используемые при дорожных работах, при преодолении ступеней, перепадов полотна дороги, дорожной разметки и прочего, что может вызвать ухудшение сцепления колёс с дорожным покрытием.

Когда система ABS задействована, можно ощутить пульсацию педали тормоза и характерный звук. Кроме того, в такие моменты может появиться ощущение повышенной сопротивляемости педали тормоза нажатию. В таком случае, просто придавите педаль сильнее. Не стучите по педали тормоза, не нажимайте её короткими ударами ноги – это снизит эффективность процесса торможения.

Если нажать педаль тормоза сразу после того, как двигатель завёлся и автомобиль тронулся, то ощущается вибрация педали. Это происходит из-за самодиагностики системы ABS и не является показателем неисправности.

После езды по заснеженной дороге, обязательно удалите снег и лёд, которые, возможно, налипли на колёса. Делая это, надо быть осторожными, так как можно повредить скоростные сенсоры и кабели, расположенные на каждом колесе у автомобилей, оснащённых системой ABS.

Система ABS начинает функционировать, когда авто набирает скорость приблизительно 10 км/ч и перестаёт действовать, когда скорость падает до приблизительно 5 км/ч.

Чтобы повысить эффективность ABS

Необходимо учитывать, что даже система ABS не может предотвратить действие на машину законов физики. Например, система не может предохранить от возможных последствий из-за превышения скорости на повороте, или несоблюдения дистанции, при срыве колёс автомобиля в аквапланирование. Это должно оставаться задачей водителя – соблюдать меры безопасности по правильному соотношению скорости и торможения в непростых условиях.

Настоятельно рекомендуется использовать шины нужного типа и размера на всех четырёх колёсах, заложенных в спецификациях конкретной модели автомобиля. В противном случае система ABS не сможет функционировать нормально.

Никогда не устанавливайте дифференциал повышенного трения, который не является фирменной деталью эксплуатируемой машины. Это значительно снижает эффективность ABS.

Индикатор системы ABS

Как правило, для облегчения контроля системы ABS, на переднюю панель выводится специальный индикатор. Ориентируясь на него, можно корректировать управление автомобилем. Например, во многих моделях, когда ключ вставлен в гнездо зажигания, индикатор системы ABS должен загореться. Если всё нормально, через несколько секунд индикатор должен погаснуть.

Если индикатор вообще не загорался или загорелся, но продолжает гореть, когда завели двигатель, это показывает, что система ABS не работает. В рабочем состоянии функционирует только основная тормозная система. В этом случае стандартная гидравлическая система торможения будет функционировать. Выяснить причину и отремонтировать поломку помогут в ближайшем сертифицированном сервисном центре.

Если приходится заводить машину раньше, чем аккумулятор как следует зарядится, то после запуска двигателя с помощью проводов от внешнего источника двигатель будет работать неровно. При этом индикатор системы ABS будет гореть, показывая, что машину водить не следует. Тем не менее, эта ситуация вызвана просто недостаточным напряжением аккумулятора и не является критической. Поэтому, если она случается, заведите двигатель и ему дайте поработать некоторое время на холостом ходу, чтобы подзарядить аккумуляторную батарею.

В связи с тем, что всегда существует опасность, что при резком торможении автомобиль потеряет стабильность, старайтесь нажимать на педаль тормоза плавно, снизьте скорость, а затем найдите для остановки безопасное место. Перезапустите двигатель и проверьте, отключится ли индикатор после нескольких минут езды. Если он отключится, проблем нет. Однако, если он не отключается, или же отключившись при запуске, вновь включается при езде, это говорит о серьёзной поломке, требующей оперативного ремонта.

8-06-2013, 00:06 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: