» » Химчистка салона авто своими руками

Химчистка салона авто своими руками

Химчистка салона авто своими рукамиНикакие параметры чистоты и аккуратности автомобиля ни внутри, ни снаружи не влияют на технические показатели транспортного средства, и тем более не гарантируют безопасности движения. Но ведь гораздо приятнее садиться в чистое авто, не боясь запачкать руки или подол платья. Приятный запах внутри автомобильного салона всегда восхищает. Возникает непревзойденное чувство уюта, комфорта и спокойствия. Кроме этого, содержание автомобиля в чистоте помогает продлить срок эксплуатации многих материалов самого салона, а именно: обшивки, пластика и чехлов.


Поддержать гигиену в автомобиле и безупречно чистый экстерьер возможно либо посетив мойку, либо осуществив этот титанический труд вручную. Ассортимент различных химических средств, которые могут прийти на помощь в последнем случае, просто огромен. Он рассчитан на любую покупательскую способность и особенности марки автомобиля. Если уход за своим верным 4-х колесным другом по душе владельцу, то он с большим удовольствием осуществит «банные процедуры» самостоятельно. Останется только решить, какое средство по уходу выбрать, определиться с тем, что будет вымыто и почищено, т.е. выработать некий алгоритм, которого придерживаются все менеджеры по очистке.

Салон: пошаговая химчистка

Не у каждого автолюбителя в запасе есть все профессиональные инструменты по очистке автомобиля и его салона ни дома, ни в гараже. Поэтому большинство будет использовать самые доступные и распространенные вещи: утюг и пылесос. Кроме них стоит запастись полировочными салфетками, полотенцами, которые впитывают воду, различными пылесосными насадками (узкая насадка обязательна), которые понадобятся для очищения стыков и швов в автомобильных креслах и для самых укромных уголочков салона.

У кого есть моющий пылесос, наверняка уже не раз им пользовался. А вот с утюгом мало кто обращался и в курсе, что к чему. Одна из функций, которая пригодится для очищения салона – выделение пара в процессе глажки. Процесс химической очистки с использованием пара вполне подойдет для ручной уборки. Например, отпаривание будет просто незаменимо на чехлах или обшивке. Но автовладельцы, у которых салон транспортного средства кожаный, должны забыть о таком методе, иначе придется менять всю обшивку.

Основные моменты очищения автомобильного салона:

  • любая чистка должна начинаться с самой верхней точки, в нашем случае с потолка. Разделив потолок на четыре условные зоны, каждая из которых окажется четко над определенным сиденьем, можно приступать. Нужно помнить, что обильное смачивание обивки водой лишнее, и усердствовать в этом плане не стоит, т.к. она клеится на основу и в результате может просто отпасть;
  • обязательно снимаем чехлы с каждого сиденья и чистим сами кресла. Для того чтобы процесс чистки был качественным, их стоит разложить. Это обеспечит доступность стыков. Следует тщательно обработать торцевую часть каждого сиденья, т.к. ни одна из них не защищена чехлом и пачкается намного сильнее;
  • каждый, кто хоть раз в жизни садился в автомобиль мог убедиться в том, что больше всего грязи, пыли и мелкого мусора скапливается именно под сидением водителя и переднего пассажира. Именно этим местам стоит уделить максимум внимания;
  • после следует заняться карточками дверей. С пристрастием следует обработать те места, в которых руки чаще всего прикасаются к их поверхности. Места, к которым прислоняются во время движения, также могут носить более загрязненный характер и иметь некоторые потертости;
  • постепенно добираемся до декора салона, а именно дверного пластика и торпедо;
  • завершающим этапом будут стекла и зеркала машины. Любителей табака и сигарет стоит предупредить о том, что стекла изнутри будут более грязными, чем снаружи. Это объясняется регулярным курением и налетом, который способствует замутненности стекол.

Если все этапы успешно пройдены, то можно принимать поздравления с победой. Со временем приобретенный опыт и навыки будут только совершенствоваться. После того, как выяснилось, как и в какой последовательности осуществлять чистку, остался небольшой, но главный вопрос – чем. Что именно выбрать из той широкой линейки различных химических средств, которая предлагается на рынке?

Первое, чем нужно руководствоваться, это правилами эксплуатации самого автомобиля. Это поможет определиться какой тип химии подходит к обшивке салона и не является для нее опасным. Если спросить совета у профессиональных мойщиков, то большинство посоветуют любую бытовую химию, которая образует достаточно большое количество пены. Одним из самых популярных и часто используемых средств является VANISH.

Особенность средств подобного типа в том, что для их использования и достижения максимального эффекта необходимо минимальное количество воды и пылесос, который это все быстренько удалит с поверхности.

Если бытовая химия доверия не вызывает, то милости просим в автохимические магазины, прилавки которых будут ломиться от предложений. Здесь можно определиться с подходящим пенообразующим средством, которое устроит автолюбителя по цене. Среди таких средств могут быть предложены и приобретены следующие наименования: ASTROhim, Liqui Moly, Sonax, Hi-Gear, Autosol, Gunkdetap.

Главное достоинство средств с активным пенообразованием – это их простота в применении. Как в давно забытой рекламе: «Просто добавь воды!» и пена наносится на обивку салона. После этого надо дать немного времени на химическую реакцию и после этого просто снять пену с поверхности обивки пылесосом или полотенцем.

Если в покрытии салона встречается пластик или хром, то для таких материалов используют специальные полироли для металла и пластика. Эксплуатация этих косметических средств не вызовет никаких сложностей, а что, как и к чему описано на упаковке.

Кроме фабричных средств бытовой и автомобильной химии народная мысль тоже не дремала и может предложить свои варианты по очистке. Одним из таких растворов является уксусный – на стакан воды 1 ч.л. уксуса. Подобная смесь прекрасно выводит пятна от алкогольных напитков. Спирт нашатырный 10% - этот медицинский раствор легко удалит пятна от чая или кофе, различных фруктов. Спирт этиловый 90% - чернила и следы губной помады просто исчезнут по одному мановению руки.

6-05-2013, 00:07 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: