» » Продажа и покупка автомобиля с номерами

Продажа и покупка автомобиля с номерами

Продажа и покупка автомобиля с номерамиВ настоящее время и покупка, и продажа автомобиля может быть осуществлена существенно проще, чем это было несколько лет назад. Дело в том, что сегодня на регистрационный учет можно поставить машину с номерами. Иными словами, продавцу нет никакой необходимости снимать автомобиль с регистрации, а покупателю после покупки вновь ставить его на учет. Итак, в рамках данной статьи подробно расскажем о том, как происходит покупка и продажа автомобиля с номерами.
Сведения о том, как осуществляется постановка машины на учет с номерами, позволит автомобилисту сэкономить массу времени. Ведь покупка автомобиля с номерами – отличный вариант, позволяющий покупателю перерегистрировать машину на свое имя в максимально сжатые сроки и при этом сэкономить некоторую сумму денег. В настоящее время из-за изменений, которые были внесены в процедуру постановки на регистрационный учет автомобиля с номерами, покупатель, как, впрочем, и продавец, избегает бумажной волокиты, связанной с подготовкой пакета документов. Вследствие этого покупатель и продавец машины экономят много времени.

Нововведения
Старая процедура осуществлялась следующим образом: вначале продавец должен был снять машину с регистрационного учета. Процедура снятия с учета сопровождалась обязательным осмотром автомобиля сотрудником ГИБДД и снятием номерных знаков. Затем автомобиль продавался. И только после этого новоявленный автовладелец должен был опять пригнать машину на осмотр, который проводился инспектором ГИБДД, затем заплатить некоторую сумму за регистрацию и последующую выдачу номерных знаков.

Такой была раньше процедура. Сопряжена она была и томлением в очередях, и денежными затратами в виду оплаты государственных пошлин. Кроме того, далеко не каждый автомобилист был в силах разобраться в сложной схеме переоформления. Словом, купля-продажа машины ранее была сложным делом, требующим определенных знаний и предварительной подготовки. Однако внесенные в законодательство изменения позволили существенно упростить данную процедуру.

Благодаря нововведениям, стала возможна продажа и покупка автомобиля с номерами. Иными словами, старые номера во время перерегистрации могут сохраниться и числиться за новым владельцем автомобиля. Машину, согласно новым правилам, больше не приходится снимать с учетной регистрации – достаточно лишь заключения письменного договора купли-продажи автомобиля. После окончательного расчета покупателю необходимо отправиться в отдел ГИБДД. Именно там сотрудники внесут данные нового владельца транспортного средства в технический паспорт машины, а затем выдадут новое свидетельство о регистрации машины.

Однако нововведения породили множество вопросов. К примеру, если покупатель по договору купли-продажи стал собственником автомобиля, но в отделе ГИБДД вполне может выясниться, что едва-едва купленная машины нечиста перед законом. Каким образом будут решаться подобные вопросы, на данный момент совершенно непонятно.

Следует также учитывать, что воспользоваться нововведениями (т.е. не снимать машину с учетной регистрации при совершении сделки по купле-продаже) возможно только в том случае, если и покупатель, и продавец автомобиля прописаны в одном регионе. Таким образом, покупатель, решивший перегнать купленный автомобиль в другой регион России, должен будет снять машину с регистрации, а затем вновь поставить ее на учет, но уже по месту жительства. В этом случае будет осуществлена замена номеров. Кстати, в ближайшем будущем в процедуру регистрации автомобиля планируется введение нового термина – «внесение изменений данных о собственнике».

Кроме того, нововведения коснулись еще одного момента. Если раньше при постановке на регистрационный учет сотрудник ГИБДД должен был обязательно проверить номер двигателя транспортного средства, то в настоящее время эта необходимость полностью отпала.

Если продавец автомобиля хочет оставить номера проданного автомобиля, то ему следует явиться в ГИБДД и написать заявление о желании (намерении) оставить себе номера. В этом случае номера не будут переданы покупателю. Храниться они будут в ГИБДД в течение 30 календарных дней. Этот период предоставляется владельцу номерных знаков, чтобы он успел зарегистрировать на данные номера другой автомобиль.

Процедура продажи и покупки автомобиля с номерами
Покупка и продажа автомобиля с номерами отличается простотой. Для продажи продавцу достаточно, во-первых, поставить две личных подписи, во-вторых, принять от покупателя деньги за машину и, в-третьих, отдать машину. Этим все действия продавца по продаже автомобиля и ограничиваются. Таким образом, передача транспортного средства в собственность покупателя осуществляется посредством договора купли-продажи, который подготавливается в двух экземплярах. Одни экземпляр остается у того, кто продает автомобиля, а второй экземпляр остается у покупателя, т.е. нового собственника автомобиля.

Договор купли-продажи может быть подготовлен, как в печатном, так и в письменном виде. Если данный документ подготавливается в письменном виде от руки, то оба его экземпляра должны быть написаны при помощи одной и той же ручки и одним почерком. Впрочем, договор купли-продажи вполне можно подготовить и на компьютере. В этом случае покупателю и продавцу остается только одно – подписать оба экземпляра. Необходимо отметить, что договор купли-продажи вне зависимости от того, письменный он или печатный, имеет юридическую силу даже без нотариального заверения. Договор должен быть составлен без малейших ошибок, а иначе его нужно будет переделать.

Бланк техпаспорта автомобиля следует заполнить данными того, кто приобретает автомобиль. В частности, в свободном месте бланка должна быть вписана дата продажи автомобиля, адрес прописки, ФИО покупателя, название документа, свидетельствующего о продаже машины. Внизу бланка нужно расписаться. Далее необходимо подать заявление о смене автовладельца в ГИБДД. Подавать его следует в окно приема документов, имеющееся в каждом отделе ГИБДД. На этом этапе придется немного раскошелиться и оплатить государственную пошлину, взимаемую за оказанные услуги.

Постановка автомобиля на регистрационный учет с номерами осуществляется при наличии:
  • паспорта или иного документа, который подтверждает личность;
  • заявления на регистрацию транспортного средства;
  • документа, подтверждающего права собственности на регистрируемый автомобиль;
  • свидетельства о регистрации данного автомобиля, которое выдано ГИБДД;
  • квитанции оплаты государственной пошлины;
  • полиса обязательного страхования ОСАГО;
  • технического паспорта транспортного средства.
Желательно сделать ксерокопию всех документов в двух экземплярах.

Далее новоявленный собственник автомобиля должен предоставить его на сверку номерных знаков. Сверка номеров с соответствующими документами осуществляется инспектором ГИБДД. На номерах не должно быть загрязнений и каких-либо повреждений, а номер кузова машины должен быть виден невооруженным глазом. После сверки номеров следует немножечко подождать. Выдача всех документов производится в отделе ГИБДД в соответствующем окне. Только после этого новый владелец автомобиля официально становится его полноправным собственником.

Следует также отметить, что при продаже автомобиля с номерами необходимо заплатить госпошлину. Произвести оплату можно, как в отделе ГИБДД, так и в любом коммерческом банке. Нужно учитывать, что за проведение платежа через банк обязательно взимается комиссия.

Если в замене номерных знаков нет необходимости, то в этом случае госпошлина будет равняться пятистам рублям. Тремстам рублям равняется государственная пошлина за свидетельство о регистрации автомобиля. Внесение изменений в техпаспорт транспортного средства обойдется новоявленному владельцу машины в две сотни рублей. Если же возникнет необходимость сменить номерные знаки, то придется заплатить аж две тысячи рублей.

Необходимо также отметить, что при покупке (продаже) машины с номерами между покупателем и продавцом может возникнуть договоренность относительно страховки. К примеру, если страховой полис на машину является действительным и действующим, то при согласии и продавца, и покупателя действие страховки может сохраниться, не взирая на смену собственника автомобиля. Для этого продавец должен явиться в страховую компанию с пакетом документов, среди которых должен быть паспорт, техпаспорт транспортного средства, страховой полис, договор купли-продажи. Сотрудники страховой компании сделают у себя соответствующую пометку и внесут нового владельца автомобиля в список лиц, имеющих право управлять конкретным автомобилем.

Впрочем, вполне может случиться и так, что у автомобиля отсутствует страховка или продавец попросту не желает распространять ее действие на нового собственника проданной машины. В этом случае новоявленному владельцу автомобиля придется озадачиться заключением нового договора страхования. Данная процедура сопряжена с обязательным прохождением технического осмотра автомобиля.

Осуществляя продажу машины с номерами, вполне вероятно, что возникнет необходимость уплаты налога. Конкретная сумма, с которой придется расстаться, зависит и от суммы сделки по купле-продаже автомобиля и от ее точных условий. К примеру, если продавец является собственником реализуемой машины более 3-х лет, то в таком случае он освобождается от уплаты налога. Однако факт владения автомобилем более трех лет следует подтвердить документально, предоставив справку-счет либо договор купли-продажи. Впрочем, даже если автомобиль был в собственности менее трех лет, существует возможность не платить налог. Нужно опять-таки документально подтвердить, что сумма, за которую был куплен автомобиль, больше той суммы, за которую автомобиль был продан. Иными словами, следует предоставить документы, свидетельствующие, что стоимость приобретения автомобиля выше суммы продажи. Кроме того, от уплаты налога освобождаются продавцы, реализующие автомобиль за сумму ниже 125 тыс. рублей.

Налог при продаже автомобиля с номерами все-таки придется заплатить в случае:
  • отсутствия подтверждающих изначальную стоимость транспортного средства документов;
  • эксплуатации автомобиля меньше трех лет;
  • если сумма реализации машины с номерами превышает 125 тыс. рублей.
Процедура оформления транспортных средств, очевидно, становится все проще. По словам специалистов, это неминуемо приведет к тому, что автомобили станут более доступными. И, конечно, каждый человек, который пусть поверхностно знаком с процедурой регистрации машины, может стать новоявленным автовладельцем.
24-04-2013, 18:34 | Дмитрий
 
 
 
 
#1 Любовь (16 сентября 2013 20:15)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Продала автомобиль с номерами. Пришел транспортный налог. В налоговой сказали, что новый владелец не снял машину с учета. Машина числится на мне. Куда обратится? Чтобы снять машину с учета, проданную машину.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: