» » Подстава с выездом на полосу встречного движения

Подстава с выездом на полосу встречного движения

Подстава с выездом на полосу встречного движенияКак известно, волка ноги кормят, не пробежишься — не поешь. Доблестных сотрудников ГИБДД кормят колеса и их не дюжая сообразительность, в плане того, что всегда найдут к чему придираться, а главное, обоснуют это.


Способов достаточно много, а моментов к чему придраться еще больше, но самым прибыльным, а главное простым и законным является выезд на встречную полосу движения. Гаишнику и обосновывать в этом случае особенно ничего не надо, формулировка проста — несоблюдение ПДД. Но в данном случае здесь может быть применено лишение прав на длительное время. Конечно, любой водитель в этой ситуации начинает просить понимания, извиняться и всячески пытаться решить проблему без лишения прав.

Дело в том, что само по себе действие правильное, нечего по встречным кататься, другое дело, что этим пользуются совсем уж зарвавшиеся сотрудники и делают такие подставы специально. При правильном подходе такую ситуацию смастерить совсем н сложно, а следом идет предложение решить эту проблему на месте и разойтись с миром.

Старо как мир

Для этой подставы не нужно изобретать колесо, она уже годами проверена и работает как швейцарские часики. На месте дежурства (ловушки) гаишники вдоль отрезка дороги со сплошной разделительной линией, запускают подставного товарища на тракторе с прицепом. Он катается по этому участку, там и пресечение, и обгон запрещены, так что водитель, если не захочет тащиться за ним, по любому обгонит.

Трасса - это скоростное место, как правило, по сторонам находятся дачи и колхозы, так что тракторов в избытке, а жертв в виде спешащих дачников еще больше.

Ситуация до боли знакомая каждому. Лето, человек едет на дачу из шумного города, побыстрее бы кинуть машину, выпить бутылку холодного пива или просто отдохнуть. А тут тянется впереди трактор с нагруженным под завязку прицепом, остается только скинуть скорость до 40 км/ч или меньше и ехать, наслаждаясь пейзажами. Водитель, видя чистую и прямую дорогу, решается обогнать его, пусть даже с выездом на встречную, но уверенный, что никому не навредит.

Кстати, что касается города, то этот маневр еще лучше отработан у гаишников. Вместо трактора используется эвакуатор, а вместо медленного курсирования вдоль сплошной эвакуатор вообще закрывает собой проезд для якобы срочной эвакуации аварийного транспорта. Подъезжающие водители могут подолгу стоять и ждать окончания процесса, а могут последовать предложению объехать по встречной, пересекая сплошную.

Как только водитель пересек сплошную и полным ходом двигается по встречной, эвакуатор тоже параллельно начинает двигаться, не позволяя автомобилю заехать на свою полосу.

Вдруг откуда не возьмись

То, что некоторые называют досадное совпадение, у таких инспекторов называется, тщательно спланированная подстава. Как только водитель встал в свой ряд после обгона по встречной с пересечением сплошной, появляются ГИБДД. Все произошло мгновенно, на глазах инспекторов и отпираться тут бесполезно, инспектор зачитывает список нарушений и начинает составлять протокол. Конечно, водитель, ничего не подозревая, пытается, махая руками, показать на уже уехавший эвакуатор и объяснить, что это он загородил объезд, но все это тщетно, закон есть закон. Инспектор соглашается и понимая кивает, но по закону — это лишение прав до полугода. Далее начинается процесс предложений и торговли, сумма может варьировать от 7 и до 20 тыс рублей, все зависит от того, как инспектор оценит состоятельность своей жертвы.

Как избежать такой ситуации

По сути, все ваши действия сводятся к не нарушению правил ПДД. В первом случае вам точно следует требовать остановки этого злополучного трактора и составлять протокол. Здесь водитель трактора так же будет виноват, т.к. он был обязан пропустить вас и тогда гаишники, чтобы не навредить знакомому, будут вынуждены пойти на попятную и замять дело.

Что касается случая с эвакуатором, то тут вы будете неправы в любом случае и пенять на водителя, который вам махал рукой, предлагая обогнать, бесполезно. Здесь вступает описание, что такое препятствие, а это - аварийный автомобиль, различные опасные предметы, аварийный участок дороги и т. д.. В случае с работающим эвакуатором, который выполнял действия, так же как и в случае с транспортной пробкой, его нельзя классифицировать препятствием, необходимо было терпеливо ждать.

Но в случае, когда работает эвакуатор с аварийным транспортом, рядом обязательно находится инспектор ДПС, вы имеете право требовать от них ручного урегулирования скопившейся пробки. В таком случае если сотрудник сам укажет вам на объезд по встречной, у вас не будет проблем с нарушением ПДД.

Кстати, не забывайте, что при оформлении протокола у вас есть полное право требовать понятых, если это была подстава, то подобное требование собьет спесь с этих гаишников, не забывайте о своих правах.

24-03-2013, 00:05 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: