» » Дата производства шины. Как узнать?

Дата производства шины. Как узнать?

Дата производства шины. Как узнать?Осуществляя покупку автомобильных шин, всегда следует обращать внимание на дату их производства. Выяснять дату производства покрышки нужно вне зависимости о того, как делается приобретение – покупка шин, бывших в употреблении, с рук или покупка новой резины в специализированном автомобильном магазине. Данное обстоятельство обуславливается тем, что весьма часто шины, которые не нашли своих покупателей в прошлых сезонах в шинных центрах Европы, приобретаются большим оптом по сниженной стоимости и завозятся в Россию. А уже на российском рынке шины, приобретенные в европейских шинных стоках, продаются отечественному потребителю в качестве новых. Речь в данном случае может идти даже о шинах трех-четырех-пятилетней давности.

Зачем нужно знать дату производства шины?

Нередко происходит еще более бесстыдная ситуация, когда какой-нибудь отечественный шинный центр, желая быстрее распродать нереализованные в прошлом году шины, достает их со склада в преддверии нового сезона и без стеснения продает их, анонсируя как «новую коллекцию».

Шины, которые были выпущены более года назад, могут доставить множество проблем автовладельцу. Дело в том, что автомобилисту не предоставляется никакой информации о том, в каких условиях хранились и транспортировались данные шины с момента выпуска. Помимо прочего, ни производители, ни продавцы, как правило, не дают никаких гарантий, что по прошествии пяти лет от даты производства покрышки сохранили свои эксплуатационные свойства. И это невзирая на соблюдения всех требований к условиям хранения и перевозки.

Опытные водители не рекомендуют покупать покрышки, выпущенные два, три, четыре и пять лет назад, поскольку они вряд ли прослужат столько, сколько прослужат новые. В некоторых же случаях, к примеру, если шины хранились и транспортировались ненадлежащим образом, они не прослужат и того минимума. Другими словами, покупка резины, изготовленной несколько лет назад, как, впрочем, и приобретение подержанных шин, чревата тем, что менять покрышки придется через довольно-таки короткий промежуток времени. Приобретение шин, которые выпущены несколько лет назад, и шин, которые были в употреблении, оправдано только в одном случае – если имеется недостаток денежных средств. Ведь такие шины не могут и не должны стоить столько же, сколько стоят новые.

Как бы то ни было, приобретая новую резину для своего автомобиля, необходимо хорошо взвесить все «за» и «против» и только после этого делать окончательный выбор.

Как узнать дату производства шины?

В Соединенных Штатах Америки есть государственная организация – Департамент транспорта. Данная организация имеет аббревиатуру DOT, которая расшифровывается, как Department Of Transportation, что в переводе на русский язык и означает «Департамент транспорта». В компетенцию данной организации, среди всего прочего, входит сертификация автомобильных шин для реализации на территории США. Именно предписание Департамента транспорта обязывает производителей, которые хотят, чтобы их продукция продавалась на рынке США, обязательно наносить дату производства шины на боковую поверхность в строго установленной форме.

С 2000-го года дата производства шины представляет собой четырехзначное число, которое написано в овале, расположенном на боковой поверхности покрышки. Первые две цифры этого четырехзначного числа несут в себе информацию о том, на какой неделе года была выпущена шина. Другими словами, первые две цифра являются порядковым номером недели года, на которой шина была произведена. Две последние цифры этого четырехзначного числа несут в себе информацию о годе производства. Давайте разберемся на конкретных примерах. К примеру, если на шине в овале обозначено четырехзначное число 1805, то это означает, что она изготовлена на 18-ой неделе 2005 года, то есть дата производства шины – апрель 2005 года. Если же на боковой поверхности резины написано четырехзначное число 2807, то это означает, что она была изготовлена на 28-ой неделе 2007 года.

Следует учитывать, что данное предписание Департамента транспорта США должны обязательно исполнять компании-производители шин, желающие реализовывать свою продукцию на рынке США, который отличается высокой конкурентностью и большим покупательным спросом. На практике же получается так, что все мировые производители шин выполняют данное предписание вне зависимости от того, в какой стране будут реализованы шины. Другими словами, четырехзначная маркировка шин является общепринятой.

Если же на шине имеется трехзначное число, то это означает, что она изготовлена до 2000 года, то есть до наступления нового тысячелетия шины маркировались трехзначным кодом. Впрочем, старая маркировка автомобильных шин очень похожа на новую. Другими словами, первые две цифры трехзначного числа являются порядковым номером недели, на которой была выпущена шина, а последняя цифра четырехзначного числа обозначает последнюю цифру года изготовления покрышки. Давайте разберемся в трехзначной маркировке на конкретных примерах. К примеру, если на резине значится число 108, то это означает, что она выпущена на 10-ой неделе либо 1988-го, либо 1998-го года. Для того чтобы точно определиться с годом, следует внимательно рассмотреть шину на наличие каких-либо других маркировочных знаков. Если на покрышке написано просто *108*, то это означает, что дата изготовления шины – 10-ая неделя 1988 года. В том случае если после цифры 108 имеется пробел и штамп в виде треугольника - *108(пробел)* или *108(треугольный штамп)*, то шина, несомненно, была выпущена на 10-ой неделе 1998 года.

Итак, в рамках данной статьи мы рассказали о том, как узнать дату производства шины. Разобраться в маркировке шин крайне просто. Справиться с этим может и новичок-автомобилист, и опытный водитель, и человек, никогда не имевший дело с автомобилями и, в частности, с шинами!
7-02-2013, 12:47 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: