» » Ремонт авто своими руками, шпаклевка

Ремонт авто своими руками, шпаклевка

Ремонт авто своими руками, шпаклевкаНа этот раз в публикации «Ремонт авто своими руками, шпаклевка» мы поговорим о том, как шпаклевать автомобиль, если произошла деформация части кузова. Примером нам послужит вмятина от молотка на переднем крыле. Подобная проблема - явление довольно частое, и вы, наверняка, с ним знакомы.

 

  • Для проведения работы первое, что следует сделать, это надеть защитные одноразовые перчатки. Теперь можно приступить непосредственно к самой работе – рихтовке вмятины. При рихтовке главное - не перестараться, иначе вместо вмятины может получиться выпуклость. Следующий шаг – накладываем наполнитель так, чтобы толщина слоя не превышала 5 – 6 мм. Предварительно купленной в авто-магазине протиркой зачищаем вмятину. Теперь тщательно очищаем поверхность вмятины, удалив образовавшуюся грязь.
  • Для выявления мелких дефектов, незаметных на первый взгляд, оценку вмятины следует проводить ладонью, а не с помощью пальцев. Это позволит лучше оценить размер дефектов от  совсем маленького дефекта.
  • Теперь можно приступить к зачистке поверхности от краски и возможной коррозии. Зачищаем своими руками поверхность вмятины, захватывая прилегающие вокруг участки. Для того чтобы ускорить процесс шлифовки, разумно использовать шлифовальный круг. После того, как поверхность отшлифована, надо её ещё раз очистить. Для должной очистки недостаточно просто протереть или продуть поверхность вмятины. Лучше воспользоваться протиркой для панели.
  • В авто-магазинах продаётся шпаклёвка двух видов: смесь для ремонта шпаклёвкой профессионалами и смесь для ремонта своими руками – для любителей. При выборе шпаклёвки есть один момент, который нужно учитывать. Это наличие оцинкованных деталей у вашего автомобиля. Прочтите инструкцию использования шпаклёвки, из которой вы сможете узнать, можно ли использовать шпаклёвку без проведения предварительного ошкуривания и грунтовки.
  • Ещё очень важным фактором для успешного проведения ремонта своими руками является строгое соблюдение пропорций отвердителя и наполнителя в момент их смешивания. В этих целях можно воспользоваться весами. Лучшим вариантом будет использование устройства под названием «диспенсер». С его помощью вы не только сможете приготовить правильное соотношение ингредиентов смеси, но и сохранить большое количество шпаклёвки длительное время. Стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлена поверхность, на которой происходит процесс приготовления шпаклёвки. Не следует в этих целях использовать картон. Картон, если на нём приготавливать смесь, за счет содержания воздуха изменит общий состав шпаклёвки. Часть компонентов просто впитаются в картон. Для проведения этой работы подойдет чистый пластиковый или металлический лист.
  • Чтобы приготовить смесь для шпаклевания своими руками, надо шпателем подхватить отвердитель, высыпать его на наполнитель, и прижать шпателем так, чтобы продавить через смесь. Для изготовления смеси, в состав которой входит стекловолокно, применяются другие приёмы работы. Вдавливая отвердитель, вы удаляете воздух из смеси. В основном компоненты смеси окрашены в разные цвета, что облегчает процесс приготовления смеси. Пытаясь ускорить процесс высыхания, часть автолюбителей добавляют в смесь повышенное количество отвердителя, что приводит в конечном итоге к тому, что шпаклевка, высохнув, становится хрупкой.
  • Следующим этапом ремонта вмятины кузова своими руками является шпаклевание подготовленной поверхности. Вдавливающим движением наносим шпаклёвку, при этом направление движения должно идти сверху вниз и одновременно в стороны. Основное требование - необходимо сделать поверхность вмятины максимально гладкой, чтобы не образовалось участков с выпуклой поверхностью (не было волн). Эту работу надо делать быстро, поскольку если вы замешкаетесь, шпаклёвка подсохнет и будет непригодна для дальнейшего использования.
  • Время высыхания у любительских смесей, предназначенных для проведения шпаклевочных ремонтных работ, занимает приблизительно полчаса. У профессиональных смесей - 15 минут.  Желательно нанести на поверхность высохшей шпаклёвки сухое проявочное покрытие контрастного цвета.
  • Пришло время шлифовки. Прежде всего, надо защитить от повреждения ту поверхность, которая не нуждается в шлифовке. На начальном этапе шлифовки надо использовать шлифовальную бумагу марки Р80.  В некоторых случаях в инструкции по применению шпаклёвки производитель указывает, какой шлифовальной бумагой следует пользоваться. Во время шлифовки вы увидите, что покрытие контрастного цвета стирается неравномерно, образуются маленькие «впадины». Если это случилось, то необходимо ещё раз подшпаклевать поверхность вмятины.
  • Сделав первичную шлифовку, уберите образовавшуюся пыль, и продолжайте шлифовать своими руками, на этот раз, используя бумагу Р180, и позже с использованием бумаги Р280-320. Шлифовку надо проводить тщательно, поскольку любая пропущенная царапина после покраски будет видна. Проводя шлифовку, никогда не смачивайте поверхность проведения работы. Дело в том, что вода впитается, и спустя какое-то время на поверхности отремонтированного участка образуются мелкие пузырьки в краске, а также коррозия. Шпаклёвка может отслоиться.
  • Во время шлифовки надо постоянно удалять пыль, используя пылесос или щётку. Желательно в процессе шлифовки использовать защитную маску, потому что образующаяся пыль - вездесуща. Специалисты удаляют пыль, используя липкую специальную ленту.
  • Если вмятина на кузове авто довольно большая, то может возникнуть ситуация, когда шпаклевать её придётся несколько раз. Процесс работы тот же, что и в первом случае. Желательно использовать профессиональную шпаклёвку, поскольку она быстрее высыхает.
  • После того, как нанесли очередной слой шпаклевки, после шлифовки, проверяйте своими руками гладкость слоя. Причём эту проверку, всегда надо производить с помощью ладони. Не пользуйтесь автомобилем до тех пор, пока не окрасите отремонтированный участок. Неокрашенная поверхность шпаклёвки будет поглощать влагу.
  • Шпаклёвка, сама по себе, практически безвредна, но пыль, попавшая в лёгкие во время ремонтных работ по шлифованию, а также после смешивания состава, из них не выводится. Лучше позаботиться о себе перед проведением работ, и экипироваться должным образом - надеть маску, перчатки, очки и, конечно, старую одежду поверх комбинезона.
  • Хорошие инструменты – одна из составляющих хорошей работы! Для успешного проведения ремонта вмятины авто своими руками вам понадобятся шпатель, и всё остальное, что вы используете во время шлифовки, шпаклёвки (бумага), жидкость для снятия краски, и пр. Для того чтобы шпатель прослужил долго, не забывайте тщательно очистить его от шпаклёвки по завершении ремонтных работ. Если во время шпаклевания вмятины кузова авто вы используете загрязненный шпатель, то ждать хорошего результата после проведенной работы не приходится. Для проведения качественной шлифовки металла лучше использовать специальные шлифовальные пневмонические или электрические машинки. Во-первых, они сокращают время обработки поверхности, а во вторых берегут ваши силы.
25-01-2011, 18:13 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: