» » Рихтовка авто своими силами

Рихтовка авто своими силами

Рихтовка авто своими силами Автомобиль – одно из самых удачных изобретений человечества. Это великолепное и удобное средство передвижения. На нём вы всегда можете добраться в нужное место. Для поддержки автомобиля в надёжном техническом состоянии нужно регулярно проводить технические осмотры и необходимые заблаговременные ремонтные работы.

Формирование внешнего вида рихтовкой.

Строение современных автомобилей настолько сложны, что любое неправомерное вмешательство в их структуру вызывает необратимые повреждения. Для проведения надлежащего ремонта автомобиля необходимо иметь соответствующие инструменты и соблюдать допустимые технологии.

Случается так, что в результате произошедших повреждений, в автомобиле немного помяты капот, дверцы, или что-нибудь другое.

Удаление вмятин без покраски – это очень удобная технология, которая не требует перекрашивания детали, если её внешний вид испорчен обычной вмятиной. В случае повреждения металла или он полностью разорван, пробит с повреждением, проводится рихтовка авто с последующей покраской.

Рихтовка кузова достаточно трудоемкий и ответственный процесс, для проведения которого необходимо использовать набор специальных приспособлений. Сложность проводимых работ зависит от характера повреждений.

Дни, когда рихтовка авто своими силами выполнялась с помощью молотка, уходят в прошлое. Для выполнения эффективных ремонтных работ требуется наличие нужных инструментов и определённых материальных затрат. Количество инструментов, их тип и качество должно зависеть, прежде всего, от квалификации и опыта жестянщика. Наиболее часто выполняемые работы по рихтовке автомобиля выполняются на внешней его оболочке. Ликвидация изгибов, глубоких царапин, вмятин проводится необходимым инструментом в частности пневматическим молотком, который заменяет ручку обычного молотка и наковальню. Это очень лёгкий в устройстве аппарат, с помощью которого можно убирать повреждения изнутри в местах обивки и крепления ковров.

Если вашему автомобилю уже не один десяток лет или кузовной ремонт проходил и был сделан недостаточно качественно, вмятины удалять не стоит.

Когда металл деформирован очень сильно, удалять вмятины не нужно, так как площадь металла в таком случае увеличивается, и после выравнивания металл будет некуда девать.

Ручная рихтовка.

Делать рихтовку кузова своими руками можно легко и быстро. Для того, чтобы сделать рихтовку нужен небольшой опыт или увидеть процесс от выравнивания вмятин до покраски своими глазами.

Однако следует учитывать то, что для выполнения этого процесса необходимо знать множество различий, без знаний которых, успешно отрихтовать ваше транспортное средство будет непросто. Рихтовка своими силами автомобиля – это очень тонкая работа, требующая осторожности и ответственности при её выполнении. Поэтому, выпрямляя двери автомобиля, переднее или заднее крыло необходимо придерживаться руководства по выполнению рихтовочных работ.

Рихтовка авто своими силами выполняется с помощью резинового молотка. Для вытягивания и выравнивания жестких углов повреждения следует применять домкрат. Для выполнения рихтовки крыльев машины необходимо их снять, положить на войлочную мягкую поверхность, чтобы смягчить удары молотка, и лёгкими постукиваниями проводить необходимую работу. Старая краска на повреждённых участках осторожно снимается. Затем проводится шпаклёвка и затирка, повреждённый участок обезжиривают и наносят новый слой краски.

Для проведения рихтовки дверей или капота автомобиля они снимаются, под внутренней обшивкой специальными приспособлениями выдавливают вмятины, так как молотком в этом случае провести ремонт невозможно.

В отдельных случаях повреждённое место нагревают для смягчения, что даёт возможность легче провести необходимые работы по его выравниванию.

Авто рихтовка и сварочный аппарат.

При необходимости применяется сварочный аппарат, которым завариваются трещины.

При отделке поверхности автомобиля используется напильник, которым выравнивают повреждённую поверхность. Одним из применяемых инструментов для проведения такого ремонта является шлифовальное устройство, которое состоит из резинового диска и наждачной бумаги, которая прижимается гайкой через шайбу.

Прежде чем приступить к работам по рихтовке, необходимо определить сложность вмятин и правильные приёмы её устранения.

Устранение большой вмятины методом односторонней рихтовки кузова начинается с краёв, где зафиксировано всё напряжение. Небольшая вмятина устраняется с её середины. При совпадении точки удара молотка с поддержкой металлическая повреждённая поверхность растягивается. Чтобы этого не произошло, поддержку необходимо держать с небольшим отклонением, относительно точки соприкосновения удара молотка. Удары поддержки и молотка необходимо чередовать.

Установив границу дефекта, можно приступать к рихтовке металла, который раздался. Выстукивание металла необходимо осуществлять с обратной стороны вмятины, при этом поддержка должна находиться с лицевой стороны поверхности. При помощи чеканного молотка с острым наконечником и поддержкой выпрямить в том месте, где он вытянут.

Многие автолюбители производят рихтовку самостоятельно, хотя надо заметить, что провести ремонт кузова под силу далеко не каждому. Кроме специфического оборудования, позволяющего восстановить первоначальную форму деталей и цвет автомобиля, требуется опыт работы, знание современных материалов и особенности их использования. Это особенно важно, Если вы не можете провести рихтовку авто, то следует обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам, которые полностью устранят вмятину без видимых признаков дефекта. Кузовные работы, рихтовку, сварку, окраску, антикоррозийную обработку – всё это проделают мастера автосервиса. Качество выполненных работ по рихтовке поврежденных участков в значительной мере будет влиять на дальнейшую эксплуатацию вашего автомобиля.

30-10-2011, 20:40 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: