» » Устранение вмятин от града

Устранение вмятин от града

Устранение вмятин от града

Покрытие автомобиля призвано защитить кузов от воздействия погодных условий. Как правило, такой вид осадков, как град не может нанести авто какой-то урон. Однако, нередки случаи, когда размер града может достигать огромных размеров и тогда повреждения просто неминуемы. Согласитесь, с вмятинами на кузове автомобиль выглядит не так хорошо. Если площадь повреждения достаточно большая, то избежать визита в автосервис вам вряд ли удастся. В случае единичных повреждений ремонт можно произвести самостоятельно. Итак, как же устранить своими руками вмятины на кузове после града?

Устраняем вмятину, не прибегая к окраске

Чтобы удалить вмятину, нам понадобятся:

  • Набор крючков;
  • Строительный фен;
  • Краска;
  • Грунтовка;
  • Набор резиновых молотков;
  • Баллончик со сжатым воздухом;
  • Ветошь;
  • Наждачка;

Прежде всего, осмотрите весь кузов автомобиля. Вмятины могут быть разного типа, для каждого типа существует свой способ устранения. Необходимо оценить, насколько сильно деформировано место повреждения. Выберите место, где вы будете удалять вмятину. Рекомендуется сначала осмотреть транспортное средство при дневном свете, а сам ремонт проводить уже в закрытом гараже, однако необходимо проследить, чтобы в нем было хорошее освещение. Помимо стационарных ламп дневного света вам будет нужен еще и переносной источник света, чтобы можно было осматривать поврежденную область с разных сторон.

Если вмятина маленькая и отсутствуют изломы покрытия, то ее можно убрать без механического вмешательства. Для этого устраните с места повреждения грязь. При помощи строительного фена круговыми плавными движениями подогрейте поврежденное место. После этого распылите баллончик сжатого воздуха на область повреждения. При контакте разогретого металла с холодным сжатым воздухом металл постепенно вернется в первоначальную форму, тем самым устранив вмятину. В конце протрите металл сухой тряпкой.

Если вмятина средних размеров, то можно постараться выстучать металл. Чтобы сделать это, нужно с обратной стороны аккуратно простучать поврежденную область при помощи резиновых молотков. Выбирайте молоток из набора так, чтобы легче было добраться до поврежденного места. Если молотком добраться до вмятины не удается, то попробуйте выправить металл крючками, которые продаются в автомагазинах. После выправления поврежденного места при помощи молотка или крючка следует отполировать поверхность.

Если вмятина значительных размеров, то одно выстукивание может не помочь. В том случае, если вмятина вызвала нарушения лакокрасочного покрытия, то здесь может помочь только покраска. Прежде всего, нужно выправить металл, то есть выстучать и вытянуть его. Если металл деформирован очень сложным образом, то для того, чтобы выровнять его, оберните деревянный брусок ветошью и приложите к тыльной стороне места повреждения, после чего молотком выстучите металл до полного выравнивания. Затем обработайте поврежденную область шкуркой, как крупной, так и мелкой, загрунтуйте и покрасьте в несколько слоев. В конце нанесите лак и подождите до его полного высыхания.

Если ранее на месте вмятины была покраска и рихтовка, то возможность выправить ее без покраски зависит от характера повреждения. Если в зоне вмятины нет шпаклевки, то это вполне возможно. А вот если есть, то лучше этого избежать, поскольку есть вероятность, что шпаклевка попросту треснет. В таком случае все, что возможно сделать – это очень аккуратно свести вмятину до того уровня, когда она будет незаметна.

Широко распространено мнение, что если транспортное средство оставить на солнцепеке, то вмятины исчезнут сами собой. Однако на самом деле это не более чем просто миф, поскольку металл всего лишь расширяется на солнце, и вмятины могут стать как меньше, так и больше. А после того, как металл охладится обратно, вмятины вернутся на свое место, вернув прежний размер.

Также нельзя исправить все вмятины от града с использованием фена, сухого льда и свежего воздуха. Только ничтожный процент вмятин можно убрать таким методом. Данная технология известна под названием термальный перепад и действует, только если вмятина расположена не близко к усилителю, декоративным линиям и закруглениям, не имеет протяжек и изломов. Таким методом получается убрать только самые мелкие повреждения.

13-11-2012, 07:45 | Воронецкий Олег Владимирович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: