» » Влияние курения водителя на безопасность дорожного движения

Влияние курения водителя на безопасность дорожного движения

Влияние курения водителя на безопасность дорожного движенияМожет ли курение во время вождения влиять на безопасность дорожного движения? Согласно исследованиям японских экспертов, в 1-2% случаев от общего числа дорожных происшествий, именно курение за рулем стало причиной аварии. Французские исследователи утверждают, что показатель и того больше – он равняется 5 процентам. Если подвести итог, мы получим печальную статистику - ежегодно почти полторы тысячи человек погибает из-за курения водителя во время вождения, а ведь эти жизни можно было спасти, если бы был запрет на курение во время вождения транспортом!


В некоторых европейских странах уже давно обратили внимание на эту проблему и приняли меры, к примеру, в Великобритании курение за рулем считается очень опасным, но формально не запрещается, однако если водитель попадет в аварию, то сигарета за рулем станет усугубляющим обстоятельством. В Германии запрещено курение за рулем, если в авто находятся дети, тогда и в данный момент тоже стоит вопрос о полном запрещении.

Как выкуренная сигарета может привести к дорожно-транспортному происшествию?

Нужно вспомнить о том, что львиная доля аварий (около 85%) происходит по вине водителя. Поэтому любой фактор, который способен отвлечь внимание водителя, крайне опасен.

Можно выделить три ситуации, в которых курение может стать причиной аварии:

  1. Во время прикуривания сигареты водитель не смотрит за дорогой. Даже самый опытный водитель машинально переводит взгляд на сигарету, хоть и ненадолго, всего на 0,5 – 1,16 сек. Чтобы прикурить, нужно сориентироваться и определить расстояние от пламени зажигалки до сигареты - это требует сосредоточения зрения в среднем на 0,16 сек. Учитывая, что при 60 км/час - допустимой скорости движения в населенном пункте, за одну секунду автомобиль пробегает около 16 метров – именно это расстояние водитель проезжает полностью сосредоточенным на прикуривании, абсолютно не следя за дорогой.
  2. Когда желание закурить затмевает внимание водителя. Эксперты уверены, что табак – один из сильнейших наркотиков, который вызывает зависимость, сравнимую с зависимостью от таких серьезных наркотиков, как героин или кокаин. И если сигарет у водителя не оказывается, то все его внимание переключается на мысли о том, как бы закурить, да побыстрее. В таком состоянии водитель представляет опасность и не может всецело контролировать дорогу.
  3. Воздействие табака на здоровье водителя. Дым сигареты вмещает такие вредные компоненты, как угарный газ, анилин, фенол, хлорную известь, синильную кислоту, метан, цианистый водород, аргон и многие другие вредные вещества. Согласно исследованиям, в табачном дыме содержится 4720 компонентов, двести из которых ядовитые вещества. Вдыхать сигаретный дым в несколько раз вреднее, чем дышать газами, идущими из выхлопной трубы авто! Сигаретный фильтр задерживает всего-то 20% ядовитых примесей, а никотин достигает мозга уже через семь секунд после вдыхания дыма.

Сигаретный дым вреден для всех органов чувств водителя. Самым главным при вождении является зрение. Именно глаза дают нам полную информацию о происходящем на дороге. Если дым попадет в глаза, появится слезотечение, что значительно снижает остроту зрения. Периодичное попадание дыма и сопровождающая его слезоточивость, отечность и покраснение даже могут повлечь за собой воспаление зрительного нерва. Исследования доказали, что достаточно одной выкуренной сигареты для того, чтобы нарушилось цветоощущение и общее восприятие цветов, в частности зеленого и красного – таких необходимых для водителя! Также, на 20% снижается восприятие информации с приборов, расположенных на панели. При курении появляется патология зрительной коры. Никотин провоцирует изменения в глазной сетчатке и тем самым снижает чувствительность к свету. Окулисты обнаружили новую болезнь, которая называется табачная амблиопатия, а возникает она из-за злоупотребления сигаретами. Поэтому курение может стать причиной ухудшения зрения, которое просто необходимо в управлении автомобилем. Если водитель курит в салоне автомобиля, на стеклах появляется налет, который снижает прозрачность стекол, а следовательно, ухудшает видимость!

Слух является вторым по важности органом чувств после зрения. Клетки слуховой коры у людей, которые курят, подавлены, а их функция угнетается. Это сказывается на слуховом восприятии и воспроизведении слухового образа в ответ на звуки внешней среды, слух снижается в диапазоне речи. Таким образом, курящий водитель остается без нормального функционирования второго органа чувств.

По серьезности, курение приравнивается к употреблению алкоголя за рулем, ведь оно также способно влиять на психику людей, нарушая координацию мышления и движения. Одна выкуренная сигарета может на 25 процентов уменьшить скорость двигательной реакции. Курение вызывает утомление и провоцирует истощение нервных клеток, кроме того способствует снижению активности мозга при какой-либо информационно-логической задаче, решение которой просто необходимо для прогноза ситуации на дороге и предупреждения ДТП.

С этими фактами не поспоришь, поэтому можно с уверенностью утверждать, что курение во время вождения может стать причиной ДТП. Никотин лишь наполовину выводится из организма за два часа, поэтому не рекомендуется курить ни перед, ни в течение поездки. Если придерживаться этого простого правила, то можно значительно снизить вероятность ДТП, и тем самым обезопасить себя, пассажиров и пешеходов!

7-02-2013, 01:28 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: