» » Важные качества внимания водителя

Важные качества внимания водителя

Важные качества внимания водителяВажной функцией, которая обеспечивает переработку и прием информации, является внимание. Для водителя трудно переоценить, какое значение имеет внимание. В каждый момент водителя окружают многие явления и предметы, он должен воспринимать только то, что может повлиять на безопасность движения.
Важными качествами внимания, нужными водителю являются: концентрация и устойчивость внимания, распределение внимания и переключение внимания, развитие внимания у водителя, объем внимания.

Устойчивость внимания
Внимание называется устойчивым, когда человек может сосредоточиться на одной работе или предмете в течение длительного времени. В течение 40 минут, хотя это и утомительно, может сохраниться интенсивность внимания. Продолжительность внимания зависит от тренированности человека, если устойчивое внимание отсутствует, у человека снижается качество работы. Чтобы сохранить устойчивость внимания, нужно отвлечься от посторонних раздражителей и приложить волевые усилия.

Устойчивость внимания и его концентрация

Концентрация внимания, это когда водитель намеренно сосредоточился на одном объекте и одновременно отвлекся от всего остального. Чем больше концентрация внимания, тем отчетливее и полнее восприятие объекта. У водителя автомобиля концентрация внимания может быть в течение некоторых промежутков времени, к примеру, при въезде на эстакаду, тоннелях, мостах, при проезде пешеходных переходов, при встречном разъезде на узких дорогах и улицах, при проезде железнодорожных переездов, остановок общественного транспорта и так далее. Опытный водитель не всегда одинаково концентрирует свое внимание, при обычном движении на перекрестке он ищет 8 конфликтных точек опасности, на хорошей и прямой дороге он ищет не более двух точек опасности.

Объем внимания водителя
Для водителя важно иметь большой объем внимания, который определяется числом объектов, которые человек может одновременно воспринять. Это одна из характеристик внимания, которая показывает, сколько может одновременно восприниматься вниманием. Чем шире объем внимания человека, тем больше объектов охватывает внимание. Если условия не очень сложные, то водитель может охватить одновременно 6 объектов. Большое значение имеет тренировка, в ходе которой человек учится воспринимать какие-то отдельные элементы, группируя их по существенным связям.

Распределение внимания при вождении

При вождении водителю нужно менять объекты, на которые направленно внимание. Это называют переключением внимания. Хорошее переключение внимания - основа предосторожности и осмотрительности водителя. Известно, что если водитель длительно управляет автомобилем, это приводит к его утомлению. В свою очередь это снижает качество вождения и в ряде случаев приводит к ДТП. Это случается после 11 часов непрерывной работы водителя и характеризуется тяжелыми последствиями. Начинающий водитель на перекрестке видит зеленый свет светофора и не замечает указаний регулировщика, несмотря на то, что он запрещает продолжить движение. На внимание водителя может сказываться алкоголь и болезнь.

Развитие внимания

Качества внимания можно развивать и совершенствовать. Зная про недостатки внимания, водитель ставит перед собой конкретные задачи - выработать настойчивость или другое качество, которое влияет на внимание, научиться концентрировать внимание. На работу по самовоспитанию внимания могут указать инструкторы и преподаватели вождения автомобиля.

Нужно следить за вниманием, оберегать его. Опытные водители создают условия для организации внимания, избегают режимов движения, при которых могут появиться дымление, вибрация и сильный шум. Все это снижает внимание и в условиях города опасно при управлении автомобилем.

Опытный водитель управляя автомобилем, изучает обстановку, воспринимает и анализирует обстановку в зоне слежения. Он будто предугадывает, как будет развиваться дорожная ситуация, которая после промежутка времени может быть зоной опасности. Чрезмерно активное поведение какого-то водителя вызывает неправильные действия со стороны других участников движения.
11-05-2013, 18:17 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: