» » Управление автомобилем во время монотонного движения

Управление автомобилем во время монотонного движения

Управление автомобилем во время монотонного движенияПод монотонным движением обычно подразумевают управление автомобилем в условиях, которые характеризуются одним и тем же ландшафтом за окном и отсутствием других машин на дороге. Именно в этих условиях обычно водитель утомляется существенно быстрее, нежели во время движения по улицам современного мегаполиса, которые запружены пешеходами и автомобилями. Интенсивное напряженное движение, как ни странно, вызывает утомленное состояние намного медленнее, нежели навязанная бездеятельность во время поездки в монотонной обстановке или если недостает интересной и новой информации на дороге. Чувство усталости, которое появляется при недостатке активности, может ощущаться не сразу – объективные признаки такого утомления в большинстве случаев проявляются позже, нежели они на самом деле начинают действовать.


В современной психологии различают два типа такой монотонии:

  • Монотония, которая проявляет себя в результате многократного постоянного повторения одних и тех же действий. Она появляется под влиянием получения одних и тех же многочисленных сигналов, которые идут в одни и те же человеческие нервные центры, тем самым приводя к их перегрузке. Наиболее ярким примером здесь может служить рабочий на конвейере, который вынужден на протяжении многих часов делать одно и то же множество раз;
  • Монотония, которая проявляется в результате однообразности восприятия. Она обычно возникает в ситуациях, когда на протяжении долгого временного периода человек получает информацию только одного типа – в этом случае у водителя появляется так называемое сенсорное голодание, то есть недостаток новой информации. Данное явление легко можно видеть при поездке по неинтересной однообразной местности. Данная монотония считается для водителей типичной.

Оба типа монотонии, хотя и вызываются совершенно разными причинами, проявляют себя примерно одним и тем же образом – сначала человек начинает ощущать скуку, небольшую усталость (которая, как кажется, возникает совершенно на пустом месте), и может даже впасть в полусонное состояние. Среди самих водителей данное явление известно под названием «дорожный гипноз». Отличие усталости, вызываемой монотонией, от обычной состоит в том, что она достаточно быстро проходит, если каким-либо методом разнообразить или сменить обстановку, поскольку монотония представляет собой не признак каких-либо сдвигов в организме, а просто показывает сбои в его саморегуляции.

В то же время «дорожный гипноз» достаточно тяжело переносится теми, кто управляет транспортным средством. Он являет собой предвестника сонного состояния, а водитель, который сидит за рулем автомобиля, должен противостоять ему исключительно при помощи собственных волевых усилий. Если человек находится в такой ситуации больше нескольких часов, то вождение постепенно становится тяжелой, напряженной и изматывающей деятельностью. Именно по данной причине вождение транспортного средства в условиях монотонной обстановки вполне можно приравнять к работе в экстремальных условиях.

Если продолжительное время ехать по ровной, ничем не примечательной дороге, которая лежит в скучной и однообразной местности, то наступление монотонии неизбежно. Транспортное средство покачивается, тем самым усиливая влияние монотонной обстановки на сознание человека. В таких условиях реакция водителя машины может существенно снизиться – вплоть до 30%. Процессы мышления, а также восприятия ситуации вокруг постепенно замедляются, повышая вероятность срабатывания разнообразных автоматических действий – что уже достаточно опасно. В таком состоянии любая дорожная ситуация может привести к неадекватной, непредвиденной реакции водителя, что, как легко можно понять, в значительной мере увеличивает риск возникновения аварийной ситуации. Немалая часть дорожных происшествий наблюдается на финишных и стартовых отрезках монотонных трасс, то есть в тех местах, где усталость от монотонности окружения дает о себе знать.

Разумеется, некоторые люди менее устойчивы к монотонии, другие – более. Да и проявляется данное состояние c каждым по-своему. Люди, которых можно отнести к подвижному типу, с устойчивой и сильной нервной системой обычно подвержены монотонии сильнее, нежели люди инертного типа, у которых нервная система слабее. Если смотреть в целом, то около 70% водителей очень тяжело переносят монотонию, 27% - просто тяжело, и только 3% способны более-менее устойчиво противостоять ей. Хотя существует теория, что устойчивость к монотонии можно развить при помощи специальных тренировок, поскольку известно, что водители, которые имеют значительный опыт работы на международных длительных маршрутах грузоперевозок, обычно менее подвержены монотонии.

Также есть ряд своеобразных «хитростей», которые могут помочь водителю устоять перед «дорожным гипнозом». Прежде всего, нужно понять, что не надо слишком концентрироваться на однообразной дороге, а уделить часть внимания своим размышлениями, причем отдавать предпочтение не спокойным, а каким-либо волнующим. Во вторую очередь нужно обращать больше внимания на те явления, которые нарушают монотонность обстановки – птиц, деревья, облака, других участников дорожного движения, в общем, на что угодно (только не слишком все же отвлекайтесь от дороги – не следует впадать в крайности). Главное, повторим еще раз – ни в коем случае не сосредотачиваться на скучной и однообразной картине местности. Можете включить музыку и подпевать – это тоже помогает, только старайтесь выбирать музыку не с монотонным ритмом. В Японии принято считать, что одним из эффективных средств борьбы с монотонией является обычная жевательная резинка.

Неплохо помогает разговор со спутниками (если они у вас есть), жевание сухофруктов или кислых конфет. Следует помнить, что заторможенное состояние само по себе при вождении может проявляться и не в виде утомления, однако любые признаки этого обычно свидетельствуют о высокой вероятности появления в дальнейшем сонливости и заторможенности.

5-02-2013, 14:18 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: