» » Рекомендации по обеспечению безопасности дорожного движения

Рекомендации по обеспечению безопасности дорожного движения

Рекомендации по обеспечению безопасности дорожного движенияВо время движения автомобиля от водителя требуется немало сил, выдержки, внимания и мастерства. В какой-то степени, управление автомобилем можно назвать спортом. Чтобы развить все необходимые качества, требуются годы практического вождения. Чем чаще водитель управляет автомобилем, тем быстрее шлифуются его навыки. Эта публикация предлагает рекомендации по обеспечению безопасности дорожного движения.

 

Скорость движения также играет немаловажную роль в обеспечении безопасности дорожного движения. От неё зависит не только быстрота передвижения, но и безопасность дорожного движения. Хорошо, конечно, прокатиться с «ветерком», но необходимо, чтобы желания совпадали с возможностями. Водитель должен двигаться с такой скоростью, чтобы при необходимости он смог быстро сориентироваться и максимально снизить скорость.

 

Следует учитывать, что при возникновении аварийной ситуации гораздо легче произвести необходимый манёвр (применить экстренное торможение или свернуть на обочину) в сухую погоду, нежели на заснеженной и скользкой дороге. Тормозной путь на скользкой дороге при скорости 60 км/ч будет почти в три раза длиннее, чем на сухой поверхности дорожного покрытия. Для справки: тормозной путь автомобиля при сухом дорожном покрытии составляет 40-45 м. Также стоит учитывать и ширину проезжей части, а также рельефа шоссе (спуски, подъёмы и крутые повороты). Водителю необходимо принять во внимание качество освещения дороги, интенсивность движения транспорта и наличие пешеходов.

 

Не последнюю роль в обеспечении безопасности дорожного движения играет техническое состояние автомобиля и самочувствие самого водителя. Учитывая данные параметры при движении в непогоду, да и в хорошую погоду,  следует выбирать такой скоростной режим, чтобы при возникновении критической ситуации водитель смог справиться с управлением.

 

Не забывайте, что авто - источник серьезной опасности, и безопасность дорожного движения зависит от водителя и других участников движения. Поэтому не стоит переоценивать свои силы. Повышенная уверенность в себе может сыграть не добрую шутку.

 

При движении в ночное время невозможно заметить, как мелькают предметы, мимо которых вы проезжаете, поэтому скорость передвижения кажется значительно меньшей. Этот факт также очень важен для обеспечения безопасного движения.

 

Если вы длительное время двигаетесь на скорости 90-100 км/ч, то даже незначительное уменьшение скорости кажется существенным. А если скорость сразу сбросить до 60 км/ч, то создаётся впечатление полной остановки автомобиля.

 

Если водитель не имеет достаточного опыта, то при необходимости разъехаться со встречным транспортом, он может совершить неожиданный резкий поворот в сторону. Это происходит из-за ощущения недостаточности ширины проезжей части. Такой манёвр может привести к аварии. Поэтому, если вы ещё не очень хорошо определяетесь с габаритами, то для обеспечения безопасности дорожного движения лучше притормозить и пропустить встречный транспорт, не создавая при этом помех для других участников движения. Со временем такие манёвры не будут вас пугать.

 

При движении по дороге без ограждений по обеим сторонам водитель располагает автомобиль на расстоянии порядка одного метра от правого края проезжей части. Наличие ограждений зрительно ограничивает ощущение необходимого пространства до стены, и автомобиль перемещается на расстоянии 1,2-1,5 м от ограждения. При этом происходит сужение полосы движения.

 

Если дорога хорошо просматривается на значительное расстояние, то может создастся ошибочное восприятие её рельефа. Достаточно пологий подъём, который начинается за протяжённым спуском, может показаться очень крутым. Пологие повороты могут восприниматься, как крутые виражи.

 

Для обеспечения безопасности дорожного движения в ночное время рекомендуется ездить очень аккуратно. Человек в таких условиях быстро утомляется, и может не заметить то, что происходит на проезжей части, или, наоборот, ему могут привидеться несуществующие на самом деле предметы или живые существа. Разговор с пассажиром или прослушивание автомагнитолы не снимет усталости. А напротив, будет ещё больше отвлекать от управления и притупит ваше внимание. В этом случае советуем остановиться и отдохнуть некоторое время. Не пренебрегайте этой рекомендацией по обеспечению безопасности дорожного движения, так как это поможет избежать аварии, и спасти вам и вашим пассажирам жизнь.

11-02-2011, 13:22 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: