» » Правила поведения участников дорожного движения

Правила поведения участников дорожного движения

Правила поведения участников дорожного движенияБольшинство водителей уверены в своем мастерстве на дороге, причем остальные участники движения являются для них досадной помехой. Насколько это соответствует действительности? Давайте обратим внимание на взаимоотношения водителей и поговорим про правила поведения участников дорожного движения.

 

Еще на подготовительных курсах по вождению начинающие водители изучают правила поведения участников дорожного движения. В них четко прописано, что любой участник дорожного движения не должен предпринимать каких-либо маневров, вынуждающих других участников движения, которые имеют приоритет, изменить скорость или направление движения.  Разумеется, все это понимают, однако вряд ли найдется водитель, который хотя бы раз не нарушил данное правило. И дело вовсе не в злонамеренном деянии.

 

Зачастую подобные случаи связаны с неправильной оценкой ситуации на дороге: неточно рассчитал скорость идущего навстречу транспорта, замешкался при выезде на главную дорогу или неудачно вписался в поворот…  Необходимо помнить, каждый может ошибиться, в том числе и вы! Правильным в данной ситуации будет простить другому участнику дорожного движения его ошибку, и сделать все возможное для предотвращения опасности. И об этом тоже написано в правилах. Достаточно просто немного скорректировать свое движение, тем самым вы дадите другому водителю без причинения вреда завершить маневр.

 

Следовать Правилам дорожного движения, значит создавать важнейшую предпосылку для безаварийного передвижения. А всегда ли мы эти требования выполняем? Возьмем для примера пункт 13.2 ПДД, в котором регулируются ситуации при образовании заторов на перекрестках или пересечении проезжих частей. Данный пункт запрещает водителю выезд на перекресток, если он повлечет за собой образование препятствия для движения в поперечном направлении других транспортных средств. Всё понятно и логично! Однако  какую картину мы наблюдаем в «час пик»? Очень многие водители устремляются на пересечение проезжих частей, не заботясь о том, что их авто блокирует проезд по другой полосе. Особо нетерпеливые не только сами отступают от правил поведения участников дорожного движения, но и провоцируют других поступать так же. Когда дисциплинированный водитель останавливается перед перекрестком, из задних машин доносятся возмущенные гудки. Но ведь каждый может оказаться в такой ситуации. И дело вовсе не в уплате штрафа за нарушение, а в обоюдном уважении друг друга.

 

Опытные водители очень часто рекомендуют новичкам никогда не ослаблять свое внимание на дороге. Что под этим подразумевается? Постоянно отслеживать ситуацию и стараться прогнозировать дальнейшие действия. Не только свои, но и других участников движения. Это поможет предусмотреть возникновение опасных ситуаций и, в идеале, избежать их.

 

Источники опасности могут быть разными:

  • велосипедисты или дети;
  • начинающие или «лихие» водители;
  • пешеходы.

Также надо учитывать неблагоприятные погодные условия, плохое состояние покрытия проезжей части:

  • рытвины, крутые повороты, подъемы и спуски;
  • гололед, обильные осадки, туман, боковой ветер;
  • аквапланирование.

Кстати, что касается колдобин и других препятствий на покрытии дороги, то есть одно испытанное правило – их надо держать только в боковом поле зрения. Человек устроен так, что его «как магнитом»  тянет туда, куда направлен взгляд. Поэтому примите к сведению совет от автогонщиков: «Смотрите туда, куда хотите попасть!»

 

Еще одна опасность таится в управлении незнакомого автомобиля. Непривычное расположение узлов управления, непохожие габариты, другая реакция на нажатие педалей тормоза и газа, иначе входит в повороты и прочее.

 

Всегда стоит помнить о взаимной предусмотрительности на дороге. Это значит: не упорствовать в своей правоте, а допустить возможность, что другой водитель может ошибиться. Главное, что нужно принимать во внимание, это общая безопасность всех участников дорожного движения. Иначе говоря, если кто-то не придерживается правил, вы должны соблюдать спокойствие и быть терпимым. И абсолютно не важно, случайно или намеренно было допущено нарушение.

 

Всякий водитель, ставший участником аварии, должен был предотвратить такую ситуацию. Но не смог. Он не предусмотрел возможные ошибки своего коллеги-водителя и это уже его ошибка! Настоящим профи считается только тот, кто может избежать подобных ловушек. Для этого надо учиться на своих и чужих ошибках в любых аварийных ситуациях. Если инцидент произошел, значит, ошибка совершена! Ее необходимо распознать и проанализировать, иначе мастерство водителя не будет совершенствоваться! Остерегайтесь самоуверенных водителей,  они - источник опасности на дороге!

 

Мы уже затрагивали вопрос постоянного внимания при движении транспорта. Не менее важным является и контроль эмоций. Быть спокойным за рулем - вовсе не означает пребывать в состоянии расслабленности и вялой реакции. Необходимо сохранять спокойствие, когда вам подают сигналы клаксоном или переключением света фар. Неопытный водитель может неоправданно резко отреагировать на подобное воздействие и тем самым создать опасную ситуацию. Создайте себе установку для таких случаев – вас всего лишь предупреждают, пытаются обратить на себя внимание. Сохраняйте невозмутимость даже при неадекватном поведении других участников дорожного движения, не стоит вступать в перебранку или обмениваться обидными жестами – стычка может выйти из-под контроля и закончиться банальной дракой!

 

Все водители время от времени бывают пешеходами и не понаслышке знают о сложностях взаимоотношений между двумя этими категориями. Однако и те, и другие сходятся в одном – пренебрегают пешеходными переходами. Водители во весь упор проносятся по «зебре», а пешеходы переходят проезжую часть не там, где разрешено, а там, где нужно именно им! Зачастую пешеходы просто недооценивают опасность, исходящую от движущегося транспортного средства, и не понимают, что остановить транспорт в одно мгновение практически невозможно! Вот это непонимание и обязаны учитывать грамотные водители при своем передвижении. Увидев, что сближение с пешеходом становится опасным, начните притормаживать, дайте сигнал фарами или даже с помощью клаксона.

 

Постоянным источником неожиданной опасности на дороге являются дети. Если вы заметили детей на обочине проезжей части, непременно снизьте скорость, у вас будет больше времени отреагировать на их непредсказуемые действия. Обязательно нужно держать в памяти, что любой пешеход может оказаться больным человеком – глухим, слепым, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Если вы совершите наезд, будет проблематично доказать, что вы невиновны.

 

Давайте будем взаимовежливы друг с другом! Всегда благодарите, если другие участники дорожного движения уступили вам путь, позволили перестроиться или выехать на главную дорогу. Общайтесь со своими коллегами по дорожному движению на «водительском языке».

  • Благодарю! Помахать рукой, кивнуть головой, приложить руку к сердцу, поморгать «аварийкой» или просто улыбнуться!
  • Возмущение! Дать один сигнал клаксоном означает предостережение, два – выразить недовольство, три – крайнее раздражение.

Не стоит также пренебрегать этикой водителя при выходе из машины. Прежде чем вы полностью откроете левую дверь, необходимо сначала ее слегка приоткрыть и сделать покачивающее движение. И, разумеется, не забыть оглянуться назад, удостовериться, что беспрепятственно можете выйти из транспорта.

 

Лёгких вам дорог!

31-03-2011, 17:46 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: