» » Автотехническая экспертиза: тормозной путь

Автотехническая экспертиза: тормозной путь

Автотехническая экспертиза: тормозной путьВ потоке машин часто один автомобиль движется за другим с минимальной дистанцией. При этом водитель ограничен в выборе скорости движения. Его скорость напрямую зависит от скоростного режима потока автомобилей. Все попытки обогнать впереди идущие автомобили могут привести к аварийной ситуации. Чтобы этого не произошло надо верно определить дистанцию, соразмерить свой тормозной путь. Вот об этом мы и поговорим в статье «Автотехническая экспертиза: тормозной путь».

 

Надо знать, что тормозной путь автомобиля - это то расстояние, какое пройдет автомобиль от момента обнаружения препятствия и до полной своей остановки. Кроме тормозного пути, существует понятие остановочного пути. Это длина участка пути автомобиля с того момента, когда водитель заметил препятствие и до момента полной остановки автомобиля. Надо не забывать, что от момента восприятия водителем необходимости торможения и до того, как он приведет в действие органы управления тормозами также проходит какое-то время. Так что полный тормозной путь несколько больше.

 

Что влияет на длину тормозного пути

 

1. Тормозные механизмы

По теории оценивают тормозные свойства по максимальному замедлению, по тормозному пути, по времени срабатывания тормозных механизмов, и т.д. Тормозной путь зависит от конструкции и исправности всех тормозных механизмов. Так, если амортизаторы неисправны, то колеса не смогут сохранять на неровных поверхностях постоянный контакт с дорогой. Чтобы оценить тормозные свойства автомобиля, надо проанализировать множество параметров: время срабатывания тормозной системы, интервал изменения тормозных усилий, и т.д. Эти показатели зависят от конструкции системы и всех механизмов автомобиля.

Фактически автомобиль имеет три тормозные системы:

1. основная, которая начинает работать при нажатии на педаль;

2. стояночная, которая применяется, чтобы удержать автомобиль на стоянке;

3. вспомогательная, к которой следует отнести сам двигатель. При снятии ноги с педали газа, автомобиль перейдет в режим торможения двигателем.

 

2. Шины

Длина тормозного пути автомобиля напрямую зависит от состояния протектора шин. Величина торможения зависит от типа шины, от ширины и рисунка протектора, от степени износа. При тестировании различных шин была установлена связь тормозного пути с шинами разных производителей. Тормозной путь отличается на несколько метров. Так какие же шины выбрать? Все они выполнены из резины. Но, покупая малоизвестные марки шин, Вы рискуете. Использование дешевых шин так же рискованно, как и применение старых изношенных шин. Для сокращения тормозного пути при производстве шин применяют специальные добавки. Эти добавки придают эластичность при низких температурах и позволяют сохранять хорошие сцепные свойства. Очень важен дизайн протектора, а также остаточная глубина профиля. Современные качественные всесезонные шины вполне могут считаться универсальным шинным решением. Они на снегу могут достигать уровня зимних шин.

 

Эффективность торможения зависит от возраста шин. При эксплуатации солнечный свет и озон также подвергают разрушению состав резины шин. Особенно ухудшаются свойства шин при долгом простое автомобиля.

 

3. Состояние дорожного покрытия

Коэффициент сцепления с поверхностью дороги зависит от состояния дорожного покрытия. Каждый водитель на себе испытал, как отличается, например, торможение на льду от торможения на сухом асфальте. Наиболее опасными для движения считаются дороги со скользким покрытием.

 

4. Скорость движения автомобиля

Эксперименты показали, что тормозной путь зависит от скорости движения автомобиля. Если увеличить скорость автомобиля в 2 раза, то тормозной путь увеличится более чем в 3 раза! Это должно быть предостережением для водителей, которые любят быструю езду. Особенно это опасно в условиях городского движения.

 

5. Масса автомобиля

Длина тормозного пути зависит не только от скорости, но и от массы автомобиля. Чем легче автомобиль, тем быстрее он остановится. Но, надо признать, что масса автомобиля не всегда играет решающую роль.

 

Дистанция

Один из главных моментов безопасной езды является соблюдение дистанции. Можно встретить мнение, что дистанция равна половине численного значения скорости движения автомобиля. Другие специалисты утверждают, что должна быть равна численному значению скорости транспортного средства, выраженному в метрах. Как же правильно определить дистанцию? Главное, помните, что остановочный путь автомобиля больше тормозного пути. Реакция у различных людей отличается и может находиться в интервале от 0,1 до 2 секунд. Тормозной путь определяет тяжесть последствий аварии.

 

Расчет длины тормозного пути автомобиля

От тормозных свойств автомобиля зависит способность его снижать скорость до момента полной остановки. При этом должны сохраняться управляемость и устойчивость автомобиля. Длина тормозного пути пропорциональна быстроте срабатывания тормозов, коэффициенту сцепления колёс с дорогой, квадрату скорости движения, нагрузке, которая приходится на затормаживаемые колёса. Длина тормозного пути прямо пропорциональна квадрату скорости, с которой движется автомобиль. Все это должен учитывать водитель, чтобы правильно определить длину тормозного пути. В Евросоюзе установили считать опасными автомобили, которые не способны остановиться за 40 метров. Порой лишний метр, отмеченный покрышками на асфальте, может стоить кому-то жизни. Далеко не каждый водитель может правильно выбрать оптимальную скорость.

 

Итак, в статье «Автотехническая экспертиза: тормозной путь» мы разобрали, что именно влияет на величину тормозного пути. Эффективность тормозных механизмов, наличие страхующей электроники, качество шин, состояние дороги, скорость и вес автомобиля значительно влияет на результаты торможения. Ну а самое, пожалуй, главное – это опыт водителя, его реакция и выполнение им Правил дорожного движения.

29-03-2011, 13:06 | Яна Фарбун
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: